О применении метода графической минимизации логических функций.

Для графической минимизации логических функций применяются также карты Вейча, отличающиеся от карт Карно лишь порядком нумерации клеток.

Метод минимизации с помощью карт Карно прост в реализации ручным способом при небольшом числе переменных Хт логических функций (М < 6). Однако он теряет свою привлекательность при большом числе переменных по следующим причинам:

487

=> клетки карты Карно, двоичные номера которых отличаются лишь цифрой в одном разряде, могут не быть соседними на карте, а располагаться вдали друг от друга. Эго создает трудности при разметке карты, так как выделяемый контерм, представляющий собой совокупность клеток с одинаковыми цифрами двоичных номеров, может состоять из нескольких автономных групп клеток;

=> при разметке карты могут быть получены различные варианты наборов контермов, что свидетельствует о неоднозначности результата минимизации логических функций;

=> карты Карно нельзя использовать непосредственно для компьютерной минимизации логических функций.

Указанных недостатков лишены методы Квайна, Мак-Класки, Петрика [29]. Отметим, что метод минимизации с помощью карт Карно широко используется в дальнейшем для пояснения принципов построения схем различных комбинационных устройств.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >