Налоговые методы стимулирования малого предпринимательства в Российской Федерации

В странах с давно сложившимися инструментами рыночной экономики для налогового стимулирования предприятий малого и среднего бизнеса, как правило, применяется два подхода:

  • 1) введение на фоне общенациональной системы налогообложения налоговых льгот по отдельным видам налогов, в основном по налогу на прибыль и налогу на добавленную стоимость;
  • 2) введение специальных налоговых режимов.

Большинство западных систем налогообложения носит целостный характер и при предоставлении налоговых льгот этой целостности не теряет, т.е. налоговая база для всех предприятий определяется одинаково. Применение более низкой ставки налога на прибыль организации для малого бизнеса, по сравнению с корпоративным налогом крупного бизнеса, широко распространено во многих экономически развитых странах, причем в ряде случаев различие весьма значительно.

Примеры из практики

В США наряду с высшей ставкой корпоративного налога в размере 34% при налогооблагаемом доходе менее 50 тыс. долл, применяется ставка 15%, а при доходе до 75 тыс. долл. — 25%. При этом в том случае, если объем продаж малых предприятий не превышает 200 тыс. долл., устанавливаются дополнительные вычеты сумм ряда доходов для целей исчисления налога на прибыль. В Англии ставка налога на прибыль для предприятий малого бизнеса снижается с 30 до 20%, во Франции — с 36 до 33,3%, в Канаде — с 43 до 22%. В ряде стран, как правило, с переходной экономикой, стимулирование малого бизнеса осуществляется путем введения налогов на вмененный доход, но круг лиц, который может воспользоваться преимуществами таких налогов, крайне ограничен, — чаще всего это предприятия микробизнеса. Такие налоги широко применяются в странах бывшего СССР — Казахстане, Таджикистане, Туркмении, Украине, Белоруссии.

В России налоговое стимулирование представлено также в виде специальных налоговых режимов и снижения налогового бремени (предоставления налоговых каникул или льготной ставки налогообложения для тех предпринимателей, которые работают в условиях общего режима).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >