Системы налогообложения предприятий малого бизнеса в России: стимулируют ли они развитие малого бизнеса?

Известно, что законодательство о государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации предусматривает разделение предприятий малого предпринимательства в зависимости от экономических показателей деятельности на крупные, средние и микропредприятия. Налоговое законодательство учло неравенство малых предприятий, заложенное в ныне действующее законодательство, что выражается в наличии четырех параллельно действующих систем налогообложения предприятий малого бизнеса, а именно:

  • • общая для всех предприятий;
  • • упрощенная система налогообложения;
  • • система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход;
  • • патентная форма налогообложения.

Из механизмов указанных налоговых режимов очевидно, что они введены с целью стимулирования малого бизнеса путем сокращения количества уплачиваемых предпринимателями налогов или введения единого налога, заменяющего ряд основных налогов (налогов на доход, на прибыль, имущественных и оборотных налогов), снижения налоговых ставок, сокращения и упрощения налоговой отчетности, отмены авансовых платежей по ряду налогов, упрощения процедуры налогового администрирования.

Для справки

Особенность введения специальных налоговых режимов в налоговую систему РФ состоит в том, что они предусматривают особый порядок определения элементов налогообложения, а также в ряде случаев и отмену обязанности по уплате отдельных налогов.

Специальный налоговый режим создается в рамках специальной, не обязательно льготной, системы налогообложения, для ограниченных категорий налогоплательщиков и видов деятельности, обязательно включает в себя единый налог как центральное звено и сопутствующее ему ограниченное количество других налогов и сборов, заменить которые единым налогом нецелесообразно или невозможно.

В случае общей и упрощенной систем налогообложения в законодательство заложена идея упрощения механизма отчетности и уплаты налога при некотором снижении налогового бремени, но сохраняется связь величины налоговых изъятий с результатами деятельности налогоплательщика. При системе налогообложения в виде единого налога на вмененный доход и патентной форме налогообложения эта связь полностью утрачивается, поскольку используется принудительный механизм налогового изъятия. В этом случае стимулирующая роль законодательства связана как с крайне низкими ставками налогов и низкими налоговыми базами, так и с простой процедурой расчета единого налога и примитивной отчетностью, не требующей дополнительного расчета основных показателей деятельности налогоплательщиков.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >