Цели денежно-кредитного регулирования в рамках выбора метода регулирования

  • • особенностей выбора того или иного объекта регулирования. Денежно-кредитное регулирование является одним из направлений государственного регулирования экономики, осуществляемого в целях обеспечения реального и устойчиСубъект денежно-кредитного регулирования может стремиться к тому, чтобы реальный курс национальной валюты как можно более соответствовал равновесному значению, а его изменения должны происходить плавно, чтобы формировать предсказуемую экономическую среду. Если ценовая стабильность затрагивает интересы всех экономических агентов, то валютная стабильность — его значительной части, а именно и прежде всего, интересы экспортеров и импортеров[1]. При этом, если экономика страны во многом зависит от экспортноимпортных отношений, то стабильность валютного курса приобретает для нее особенно важное значение. В этом случае целью денежно-кредитной политики выбирается валютное таргетирование;
  • • регулирование количества денег в обороте через регулирование денежных агрегатов или их структуры. Данная цель денежно-кредитного регулирования подчинена либо цели достижения достаточного уровня монетизации экономики, либо является промежуточной по отношению к цели ценовой стабильности, если инфляция носит монетарный характер. В этом случае целью денежно-кредитной политики выбирается денежное таргетирование.

Следует заметить, что инструменты центрального банка в силу своей специфики не позволяют ему напрямую достигать не только конечной, но также и промежуточных целей. Например, предложение денег в экономике осуществляется не столько центральным банком, сколько всей банковской системой на основе действия мультипликатора, поэтому центральный банк не может осуществлять прямой контроль за денежной массой в стране; также центральный банк не может надолго отклонить плавающий обменный курс от его фундаментальных значений, даже если он проводит массированные валютные интервенции в целях поддержания финансовой стабильности и т.д.

Кроме этого, информация об изменении промежуточных целей поступает не достаточно часто для проведения денежно-кредитной политики на ежедневной основе. Предположим, что центральный банк таргетирует рост денежной массы, при этом информация об изменении денежных агрегатов появляется в течение месяца, после чего корректируется в течение квартала. Регулятору требуется сопоставимый срок для того, чтобы убедиться в том, что промежуточная цель им не достигнута и ему необходимо дополнительно воздействовать на объем банковских резервов и/или стоимость ресурсов на денежном рынке.

Поэтому центральный банк выбирает тактику достижения промежуточных целей через воздействие на другой набор переменных, называемых операционные таргеты.

Таргетирование (от англ, target — цель) — применение инструментов центрального банка в целях достижения количественных ориентиров выбранных промежуточной и операционных целей монетарной политики.

К тактическим целям центрального банка или операционным тарге- там относятся резервы банковской системы, денежная база, процентная ставка по межбанковским кредитам, процентная ставка по краткосрочным ценным бумагам и т.п. Их особенность заключается в том, что центральный банк воздействует на них непосредственно, используя имеющиеся инструменты денежно-кредитного регулирования. Более того, корректировка фактических значений операционных целей может производиться ежедневно (а в случае с операциями на открытом рынке или валютными интервенциями — несколько раз в течение дня) по мере поступления информации об операционных, тактических и конечных индикаторах.

Таким образом, при проведении денежно-кредитной политики регулятор формирует иерархию целей «конечная цель — промежуточная цель (цели) — операционные цели», поскольку ему проще достичь конечных целей путем постепенного решения промежуточных и операционных задач.

Установив конечную цель и проанализировав экономическую ситуацию в стране, центральный банк выбирает такие промежуточные и операционные переменные, которые наиболее чутко реагируют на имеющиеся в его арсенале инструменты регулирования и которые смогут максимально быстро и эффективно привести к достижению конечной цели.

Историческая справка

Таргетирование валютного курса исторически связано с режимом валютного правления (.currency board) в британских колониях, а также золотовалютным стандартом, в рамках которого страны-участницы устанавливали твердые обменные курсы валют к доллару США, имевшему фиксированное золотое содержание ($35 за 11 oz.). Пик популярности таргетирования валютного курса пришелся на 1940-е гг. Преимуществами режима являются его простота и транспарентность, наличие автоматического правила проведения политики, привязка инфляционных ожиданий к темпу инфляции в стране якорной валюты. К недостаткам относят потерю независимости денежной политики, уязвимость к внешним шокам, а также возможность спекулятивных атак на валютном рынке. Несмотря на отказ от золотого обеспечения денежного обращения и переход к системе плавающих валютных курсов с 1976 г., большинство стран по-прежнему тяготеет к управляемому плаванию валютного курса. Недавние исследования МВФ показали, что лишь очень ограниченное число стран (чуть более 16%), включая экономически развитые, применяют действительно свободно плавающий режим обменного курса.

Таргетирование денежного предложения применялось во многих странах с 1970-х и до начала 1990-х гг. Успешность данного режима во многом зависела от двух факторов: наличия четко выраженной взаимосвязи между изменением денежных агрегатов и темпом инфляции, а также высокой степени контроля центрального банка над денежной базой. Отметим, что на практике страны не придерживались строго установленных ориентиров роста денежной массы, используя двойное таргетирование — как денежного предложения, так и валютного курса. Показательных результатов в применении данного режима монетарной политики удалось добиться только Германии и Швейцарии. Тем временем связь денежных агрегатов и уровня цен стала крайне неустойчивой из-за нестабильности скорости обращения денег, дерегулирования рынка капитала и внедрения финансовых инноваций, и в результате экономически развитые страны к 2000-м гг. от таргетирования денежного предложения отказались.

Идея таргетирования номинального дохода была выдвинута в начале 1980-х гг., как только таргетирование денежных агрегатов перестало себя оправдывать. По мнению экспертов, такой режим одновременно решает две проблемы — ценовой стабильности и устойчивого экономического роста, и потому позволяет более эффективно сглаживать колебания номинального ВВП и уровня занятости. Однако техническая сложность реализации данного подхода, требующего досконального знания зависимостей между денежной массой, совокупным спросом и номинальным доходом, привела к тому, что большинство стран, отошедших от таргетирования денежного предложения, ограничились половинчатым решением и с начала 1990-х гг. приступили к таргетированию инфляции.

Таргетирование инфляции предполагает установление целевого ориентира по темпу роста общего уровня цен (2—4% в год) и ответственности регулятора за достижение этой цели на среднесрочном временном горизонте. Дополнительно режим налагает на центральный банк обязанность по разъяснению в доступной для широкой общественности форме целей и задач денежно-кредитной политики, а также требует повышения подотчетности монетарных властей. Основным инструментом денежно-кредитной политики становится манипулирование процентной ставкой. В период с 1990 (Новая Зеландия) по 2016 г. 38 стран (Канада, Израиль, Великобритания, Австралия, Финляндия, Испания, Швеция и другие государства, включая Россию) перешли к политике инфляционного таргетирования. В большинстве случаев странам удалось существенно снизить инфляцию и закрепить ее на достаточно низких уровнях, при этом негативные последствия могли включать в себя повышение волатильности обменного курса и замедление роста экономики. Следует отметить, что страны чаще реализуют гибкое инфляционное таргетирование, когда достижение цели по инфляции дополняется выполнением центральным банком функции по поддержанию экономического роста.

В 2016—2017 гг. Банк России проводил денежно-кредитную политику в рамках режима таргетирования инфляции, к которому он перешел в 2015 г. Это означает, что основной целью денежно-кредитной политики Банка России было обеспечение ценовой стабильности, а именно снижение годовой инфляции до 4% в 2017 г. и поддержание ее на данном уровне в дальнейшем. При этом Банк России учитывал необходимость обеспечить финансовую стабильность и устойчивость экономики в целом на фоне преимущественно неблагоприятных внешних факторов. Заметим, что некоторые страны (например, США) вообще не имеют публично объявленной цели денежно-кредитной политики или так называемого номинального якоря, а отслеживают различные показатели. Особенностью такого режима является отказ центральных банков от принятия любых обязательств по достижению конкретных значений обменного курса, темпов роста денежных агрегатов или уровня инфляции. Такой подход наделяет монетарные власти гораздо большей свободой действий исходя из сложившихся обстоятельств.

Актуальным на сегодняшний день является вопрос функционирования в России на базе Банка России мегарегулятора финансового рынка в связи с принятием Федерального закона от 23.07.2013 № 251-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с передачей Центральному банку Российской Федерации полномочий по регулированию, контролю и надзору в сфере финансовых рынков», в соответствии с которым Банк России во взаимодействии с Правительством Российской Федерации проводит политику развития и обеспечения стабильности функционирования финансового рынка. Поэтому цели денежно-кредитного регулирования должны быть увязаны с общей целью деятельности мегарегулятора — достижением финансовой стабильности. Это предполагает взаимодействие и интеграцию целей денежно-кредитного и финансового регулирования экономики как особых направлений государственного регулирования экономики, влияющих на монетарные процессы1.

  • [1] Рост реального курса национальной валюты приводит к сокращению внешнегоспроса на экспортируемые товары и расширению спроса на более дешевые импортныетовары, кроме того, дорогая валюта привлекает западных инвесторов, фирмам легчеприобретать импортное оборудование, а реальная стоимость внешнего долга уменьшается. От ослабления валюты в реальном выражении выигрывают экспортеры и фирмы,продукция которых конкурирует с импортными продуктами на внутреннем рынке.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >