Характеристика объекта денежно-кредитного регулирования в рамках выбора метода регулирования

Финансовый рынок включает валютный рынок, денежный рынок, рынок государственных и корпоративных ценных бумаг, рынок драгоценных металлов. См., например, статистику Банка России по развитию и структуре финансовых рынков.

URL: http://www.cbr.ru/statistics/7PrtIcNfmr

Денежный рынок отражает: а) спрос на деньги как совокупность наиболее ликвидных активов; б) предложение денег, выраженное в показателях денежных агрегатов; в) формирование равновесной «цены» денег.

Для непосредственного регулирования массы денег в обращении центральный банк использует различные денежные агрегаты, уменьшая или увеличивая их объем, меняя структуру денежных агрегатов в общей массе денег в денежном обороте.

Денежный оборот регулируется центральным банком и в процессе осуществления кредитной политики, выражаемой в кредитной экспансии или кредитной рестрикции. Кредитная экспансия центрального банка увеличивает ресурсы коммерческих банков, которые в результате выдаваемых кредитов увеличивают общую массу денег в обороте. Кредитная рестрикция влечет за собой ограничение возможностей коммерческих банков по выдаче кредитов и тем самым — по насыщению экономики денежными ресурсами.

Выбор объекта регулирования зависит от того, насколько экономика «реагирует» на изменение или количества денег в обороте (выбираются количественные методы регулирования) или на изменение уровня процентной ставки как качественной характеристики денежного рынка (выбираются качественные методы регулирования).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >