Кредиты рефинансирования Банка России

Будучи ответственным за состояние денежного рынка, Банк России устанавливает формы рефинансирования, определяет его порядок и условия.

С 1995 г. Банк России строит систему рефинансирования кредитных организаций на рыночной основе. Для поддержания и регулирования ликвидности банковской системы в нее входят следующие виды кредитов:

Кредиты, обеспеченные залогом (блокировкой) ценных бумаг, — внутридневной кредит, овернайт, ломбардный кредит. Кредиты предоставляются в соответствии с Положением Банка России от 04.08.2003 № 23 6П «О порядке предоставления Банком России кредитным организациям кредитов, обеспеченных залогом (блокировкой) ценных бумаг». Ломбардный кредит является одной из наиболее распространенных форм рефинансирования коммерческих банков в центральном банке. Он предоставляется под залог наиболее ликвидных ценных бумаг и имеет целью поддержание ликвидности банка. Процентная ставка по ломбардному кредиту зависит от уровня ключевой ставки, Совет директоров Банка России утверждает Ломбардный список — перечень ценных бумаг, принимаемых в залог.

Для использования своего права на указанные кредиты кредитная организация заключает с Банком России генеральный кредитный договор, средства поступают на ее счет в подразделении расчетной сети Банка России.

Обеспечением указанных кредитов является залог (блокировка) ценных бумаг, включенных в ломбардный список.

Ценные бумаги, принимаемые в качестве обеспечения по указанным кредитам, должны быть включены в ломбардный список, учитываться на счете депо банка в депозитарии, принадлежать банку на праве собственности, не быть обремененными другими обязательствами банка, иметь срок погашения не ранее чем через 10 календарных дней после наступления срока погашения кредита рефинансирования.

Обеспечение кредита будет признано Банком России достаточным, если рыночная стоимость ценных бумаг, скорректированная на поправочный коэффициент, больше или равна сумме необходимого банку кредита, включая сумму процентов за время пользования кредитом. Поправочный коэффициент рассчитывается исходя из возможных изменений цен ценных бумаг на рынке ценных бумаг и устанавливается в целях снижения своих рисков, связанных с возможным обесценением ценных бумаг, принимаемых в обеспечение кредитов. Размер поправочного коэффициента находится в диапазоне 0—1, его значение публикуется в «Вестнике Банка России».

Сроки кредитования по указанным видам кредитов выделяются следующие:

  • • внутридневные — в течение дня работы подразделения расчетной сети Банка России;
  • • овернайт — на один рабочий день;
  • • ломбардные — на сроки, устанавливаемые Банком России и публикуемые им в «Вестнике Банка России».

Проценты за пользование внутридневными кредитами не начисляются. Банк России взимает плату за право пользования внутридневными кредитами в фиксированном размере.

Размер процентных ставок по кредитам овернайт, ставок отсечения и средневзвешенных ставок по результатам проведенных ломбардных кредитных аукционов, процентных ставок по ломбардным кредитам, предоставляемым по фиксированной процентной ставке, и платы за право пользования внутридневными кредитами устанавливается Банком России и публикуется в «Вестнике Банка России».

Помимо рассмотренных выше кредитов, Банк России в порядке рефинансирования предоставляет три вида кредитов, обеспеченных золотом, — внутридневной кредит, овернайт и кредит по фиксированной процентной ставке. Кредиты предоставляются в соответствии с Положением Банка России от 30.11.2010 № 362П «О порядке предоставления Банком России кредитным организациям кредитов, обеспеченных золотом».

Получателями кредитов Банка России, обеспеченных золотом, могут выступать кредитные организации, соответствующие требованиям, предъявляемым Банком России к банкам — контрагентам по операциям денежно-кредитной политики (кредитная организация должна быть отнесена к 1—3-й классификационной группе, своевременно выполнять требования по обязательному резервированию, не допускать просроченной задолженности перед Банком России, в том числе по кредитам Банка России и процентам по ним).

На получение внутридневных кредитов и кредитов овернайт устанавливаются лимиты кредитования. Максимальная сумма кредитов по фиксированной процентной ставке, которую может получить кредитная организация, зависит от стоимости слитков золота, находящихся в хранилище Банка России. При этом указанные активы должны быть свободны от обеспечения других кредитов Банка России.

Кредиты, обеспеченные активами и поручительствами, — внутридневные кредиты, овернайт, иные кредиты — предоставляются в соответствии с Положением Банка России от 12.11.2007 № 312П «О порядке предоставления Банком России кредитным организациям кредитов, обеспеченных активами и поручительствами». В качестве обеспечения указанных кредитов служат нерыночные активы векселя и кредитные требования или поручительства кредитных организаций. Особые требования устанавливаются положением к кредитной организации-поручителю.

Как уже было отмечено выше, осенью 2008 г. в острой фазе финансового кризиса в России был введен в действие механизм предоставления кредитным организациям кредитов без обеспечения как один из антикризисных инструментов Банка России. Указанные кредиты регламентировались Положением Банка России от 16.10.2008 № 323П «О предоставлении Банком России кредитным организациям кредитов без обеспечения». Указанные кредиты обычно предоставляются по более высокой процентной ставке, поскольку не имеют обеспечения. Их также отличает более короткий срок предоставления и достаточно узкий круг наиболее надежных заемщиков. С 2011 г. по мере нормализации ситуации с ликвидностью банковского сектора предоставление указанных кредитов было приостановлено. Между тем при наступлении угроз устойчивости денежного рынка Банк России может вернуться к практике проведения указанных операций.

Российский банковский сектор характеризуется невысоким уровнем развития долгосрочного кредитования. С учетом мирового опыта решения указанной проблемы с 2014 г. Банк России реализует специализированную программу рефинансирования. В рамках нового механизма направлениями введены специальные инструменты рефинансирования, направленные на косвенную поддержку банковского кредитования:

  • несыръевого экспорта (в качестве обеспечения используются права требования по кредитным договорам, которые обеспечены договорами страхования АО «ЭКСАР»);
  • крупных инвестиционных проектов (в качестве обеспечения используются права требования по банковским кредитам на реализацию инвестиционных проектов, поддержанных государственными гарантиями Российской Федерации; облигации, размещенные в целях финансирования инвестиционных проектов и включенные в Ломбардный список Банка России);
  • малого и среднего бизнеса (в качестве обеспечения используются права требования по кредитным договорам АО «МСП Банк»; поручительства АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства», выданные в рамках Программы стимулирования кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства);
  • лизинга (в качестве обеспечения используются права требования по кредитам, предоставленным лизинговым компаниям);
  • военной ипотеки (в качестве обеспечения используются закладные, выданные в рамках программы «Военная ипотека»).

Введение указанных инструментов в механизм рефинансирования решает задачу приоритетного кредитования банками отдельных сегментов экономики, которые не развиваются в силу структурных факторов. Предлагая указанные специальные инструменты, Банк России кредитует банки по более низким ставкам и на более длительные сроки по сравнению со стандартными инструментами, определяя приоритетные отрасли и сферы экономики в соответствии с макроэкономической политикой государства. Так, процентная ставка по кредитам, предоставленным малому и среднему бизнесу, составляет 6,5% годовых при действующем значении ключевой ставки 9,25%, а срок кредитования достигает 3 лет.

Специализированные инструменты рефинансирования являются временными в арсенале инструментов денежного рынка центрального банка. Банк России будет их использовать до тех пор, пока финансовый рынок не создаст условий для появления адекватных и устойчивых механизмов долгосрочного кредитования на рыночных условиях. А до тех пор Банк России дозированно использует указанные кредиты, ограничивая объемы их предоставления, чтобы не допустить искажения направленности денежно-кредитной политики и не препятствовать достижению ее основной цели — обеспечению ценовой стабильности.

В следующих параграфах будут рассмотрены и другие виды операций Банка России на денежном рынке, помимо операций рефинансирования.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >