Разработка основных направлений денежно-кредитной политики Банком России и анализ документа

Структура документа «Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики» прописана в ст. 45 Закона о Центральном банке.

В ст. 45 Закона о Центральном банке отмечается, что «основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на предстоящий год включают следующие положения:

  • — концептуальные принципы, лежащие в основе денежно-кредитной политики, проводимой Банком России;
  • — краткую характеристику состояния экономики Российской Федерации;
  • — прогноз ожидаемого выполнения основных параметров денежно-кредитной политики в текущем году;
  • — количественный анализ причин отклонения от целей денежно-кредитной политики, заявленных Банком России на текущий год, оценку перспектив достижения указанных целей и обоснование их возможной корректировки;
  • — сценарный (состоящий не менее чем из двух вариантов) прогноз развития экономики Российской Федерации на предстоящий год с указанием цен на нефть и другие товары российского экспорта, предусматриваемых каждым сценарием;
  • — прогноз основных показателей платежного баланса Российской Федерации на предстоящий год;
  • — целевые ориентиры, характеризующие основные цели денежно-кредитной политики, заявляемые Банком России на предстоящий год, включая интервальные показатели инфляции, денежной базы, денежной массы, процентных ставок, изменения золотовалютных резервов;
  • — основные показатели денежной программы на предстоящий год;
  • — варианты применения инструментов и методов денежно-кредитной политики, обеспечивающих достижение целевых ориентиров при различных сценариях экономической конъюнктуры».

Содержание ст. 45 Закона о Центральном банке показывает обоснованную логику генерирования основных направлений денежно-кредитной политики. Покажем, как реализуется данная логика на примере документа «Основные направления единой государственной денежно- кредитной политики на 2017 год и период 2018 и 2019 годов» (далее — Документ)[1].

При формировании концепции и определении целевых ориентиров денежно-кредитной политики Банк России базируется на анализе развития экономики за предшествующий период и ее прогноза на предстоящий, программы социально-экономического развития России на среднесрочную перспективу, текущих задач, содержащихся в проекте федерального бюджета.

Анализ Документа позволяет констатировать, что Банк России справедливо сохраняет преемственность принципов денежно-кредитной политики, сформулированных в предыдущие годы (2016—2018 гг.), что свидетельствует о прогнозе стабильного развития денежно-кредитной сферы в предстоящий трехлетний период. Данная преемственность базируется на обоснованном анализе развития экономики России в 2016 г.

Банк России однозначно констатирует выбор целевой ориентации единой государственной денежно-кредитной политики — завершение перехода к таргетированию инфляции, что предопределяет связь задач единой государственной денежно-кредитной политики как части экономической политики государства с задачами современного трехлетнего этапа экономического развития России — обеспечение устойчивого и сбалансированного экономического роста и поддержание финансовой стабильности.

Как положительный факт можно констатировать более фундаментально (по сравнению с предыдущими годами) прописанные положения о необходимости координации денежно-кредитной политики с иными направлениями экономической политики, прежде всего финансовой (бюджетно-налоговой) политикой, а также со структурной политикой в контексте обоснования необходимости смены модели экономического развития России. Обеспечение высокого уровня координации действий Банка России и Правительства РФ по реализации экономической политики должно привести к достижению поставленной цели как макроэкономической, так и в ее рамках — денежно-кредитной политики.

Следует заметить, что задача поддержания финансовой стабильности и методы ее достижения в Документе раскрываются более развернуто по сравнению с аналогичным Документом прошлого периода. При этом справедливо подчеркивается, что финансовая стабильность выступает необходимым условием нормального функционирования трансмиссионного механизма денежно-кредитной политики. Данное положение логично увязано с таким принципом денежно-кредитной политики на предстоящий трехлетний период как приоритет процентной политики. Такое внимание к процентной политике также обоснованно, так как можно констатировать, что Банку России удалось достичь адекватной управляемости процентными ставками денежного рынка. Это косвенно свидетельствует о дальнейшем поступательном развитии рыночных отношений в экономике России.

Тема поддержания финансовой стабильности логично увязана с необходимостью повышенного внимания к своевременной идентификации и оценке системных рисков банковского сектора, иных сегментов финансового сектора, обеспечению транспарентности их деятельности в целях выявления и предупреждения проблем на ранней стадии. Данный принцип денежно-кредитной политики, во-первых, обоснованно увязан со спецификой банко-ориентированной модели российской экономики, а во-вторых, логично увязан с направлениями развития и совершенствования риск-ориентированного надзора.

Как положительный фактор информационной открытости деятельности Банка России в области формирования и реализации денежно- кредитной политики можно отметить и достаточно ясно прописанный ее трансмиссионный механизм, процентный и кредитные каналы, а также канал инфляционных ожиданий.

Обращает на себя внимание заявленная в разд. IV Документа задача оценки системной устойчивости — следствие применения мер Банка России, направленных на развитие и повышение эффективности банковского сектора, финансовых рынков, оптимизацию подходов к их регулированию, повышение доступности и степени проникновения финансовых услуг, уровня финансовой грамотности населения и бизнеса. Реализация предложенных Банком России мер будет способствовать сбалансированному развитию финансовой системы в целом и улучшению условий реализации денежно-кредитной политики, повышая действенность трансмиссионного механизма. Отмеченное выше можно положительно оценить, поскольку последовательно прослеживается взаимосвязь заявленных принципов денежно-кредитной политики и отражение специфики их реализации в соответствующих разделах Документа.

Продуманным, реальным и адекватным современному состоянию российской экономики представляется заявление Банка России о сокращении в среднесрочной перспективе своего присутствия на внутреннем валютном рынке. При этом Банк России справедливо констатирует, что допустимо проведение валютных интервенций в целях поддержания финансовой стабильности.

В Документе справедливо отмечается, что успешность реализации денежно-кредитной политики во многом зависит как от состояния инфраструктуры финансовых рынков и расширения их емкости, так и от состояния государственных финансов. Но следует обратить внимание на оценку, которую Банк России дает проводимой бюджетной политике: в Документе отмечается, что в 2016 г. вклад бюджетной политики в динамику внутренней экономической активности, вероятнее всего, будет близок к нулю. В 2017—2019 гг. с учетом проведения фискальной консолидации он станет слабоотрицательным. Не является бесспорным и тезис о существующих рисках бюджетной политики РФ для достижения мер денежно-кредитной политики. Бюджетная политика в настоящее время довольно последовательна: так, за последние два года наблюдается снижение реального уровня зарплат в бюджетном секторе, а также используются разные уровни индексации социальных выплат, в первую очередь пенсий (страховых и социальных), усиливающие целевую направленность государственной социальной поддержки наиболее незащищенных категорий населения.

В анализируемом Документе более четко изложены принципы денежно-кредитной политики, что позволяет обеспечить поставленную задачу разъяснения широкой общественности причин и ожидаемых последствий принимаемых Банком России решений. Вместе с тем было бы целесообразно говорить о принципах денежно-кредитной политики не только на трехлетний период, но и на предстоящий год, что связано со слабой предсказуемостью развития монетарной сферы, сохранением неопределенности внешнеэкономической ситуации. Это обеспечит в том числе и преемственность документов «Основных направлений...», которые разрабатываются с трехлетним временным горизонтом.

В разд. IV Документа сценарии макроэкономического развития и, соответственно, три варианта денежной программы разрабатываются в зависимости от цены на нефть на мировых энергетических рынках по состоянию на июнь — август года, предшествующего проекту. Вместе с тем конъюнктура мировых энергетических рынков может динамично меняться. В связи с этим прогнозы, заложенные в документ, могут оказаться явно заниженными или завышенными по всем вариантам денежной программы. Целесообразно ввести в Документ возможность корректировки денежной программы (ее трех предложенных вариантов) в зависимости от уровня цены на нефть на мировых энергетических рынках по состоянию на начало прогнозируемого периода (в данном случае — на начало 2017 г . Это приведет к усилению адаптационного характера современной денежно-кредитной политики, позволит в большей степени учесть складывающиеся тенденции мировой и российской экономики.

Следует также отметить, что половина текста Документа — это оценка развития экономики России и денежно-кредитной политики в 2016 г. При всей значимости анализа экономической ситуации текущего года следует обратить внимание на то, что прогнозируемый период — три года, а это требует представления анализа как минимум трех предшествующих лет развития для более обстоятельного обоснования уровня и качества прогнозирования.

  • [1] URL: http://www.cbr.ru/publ/ondkp/on_2017(2018-2019).pdf
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >