Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Культурология arrow КУЛЬТУРОЛОГИЯ
Посмотреть оригинал

МИФ, КУЛЬТ И КУЛЬТУРА

Понятие мифа

Наиболее адекватной формой воплощения особенностей первобытной картины мира принято считать миф. Вместе с тем само понимание мифа вызывает до сих пор споры среди философов и учёных. В своё время Джамбаттиста Вико (1668 — 1744), итальянский мыслитель, основатель философии истории и психологии народов, введший в историческую науку компаративный метод, полагал, что, только сравнивая стадии развития, можно увидеть особенности человеческого мировосприятия на разных его уровнях. В книге «Основания новой науки об обшей природе» он писал: «Первые люди, как бы дети рода человеческого, неспособные образовать родовые понятия вешей, естественно, были вынуждены сочинять поэтические характеры, то есть фантастические роды или универсалии, чтобы сводить к ним как к идеальным портретам все отдельные виды». Именно Вико заложил трактовку мифа как «фантастической метафизики», «поэтической мудрости» первобытного человека, «способа мышления целых народов».

Мысль о том, что мифы представляют собой первобытную поэтизированную форму постижения мира, что они, как и символы, несут в себе глубокий смысл, получила поддержку философов. Позднее швейцарский психолог и философ, последователь теории психоанализа Карл Iустав Юнг (1875-1961) утверждал, что содержание мифов сводится к архетипам, которые выражают «коллективное бессознательное», сущность души первобытного человека. Следовательно, по мнению сторонников психоаналитической школы и прежде всего самого 3. Фрейда, К.Г. Юнга, а также Л. Леви- Брюля, близкого к воззрениям социолога Э. Дюркгейма, миф является продуктом первобытного мышления, богатого эмоционального мира и даже подсознания древних людей.

Существуют и другие подходы к пониманию мифа и его роли в первобытной культуре. Ещё в 1795 г. французский учёный Ш. Дюпюи провозгласил тезис о том, что боги всех религий — это олицетворение небесных светил. Данная идея, равно как и богатый, собранный фольклористами, материал способствовали становлению школы, которая была по своим философским основам достаточно близка к учениям, подобным эстетике Ф.В. Шеллинга. Этот немецкий мыслитель в своём сочинении «О мифах, исторических легендах и философемах Древнего мира» (1798 г.) развивал мысль о том, что мифы и символы Древнего мира ни что иное, как «наука незапамятных времен», «праматерь философии». В мифологической школе было распространено представление о том, что именно миф, вначале основанный на обожествлении природных явлений, постепенно превращается в сказку, эпическую песню, легенду. Сходные идеи высказывал и отечсственный учёный Владимир Яковлевич Пропп (1895—1970) в книге «Исторические корни волшебной сказки» (1946 г.), определяя миф как рассказ о сверхъестественном, божественном, в действительность которого верят люди.

В современной науке и философии продолжаются дискуссии о сущности мифов. Раскроем работы современного историка религии С.А. Токарева, например «Проблема происхождения религии и ранние формы верований», «Что такое мифология?», «Мифология и её место в культурной истории человечества» и др. Нетрудно убедиться в том, какая точка зрения была наиболее приемлемой для отечественной науки последних десятилетий. С.А. Токарев, рассматривая два подхода к мифам как к примитивной форме выражения философских и художественных идей и как к одной из ранних форм религиозных верований, полагает, что мифы нельзя трактовать односторонне, поскольку это первоначальная форма духовной культуры человечества.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы