Теория «культурных кругов». История культуры как напластование культурных слоёв

В рамках наук о культуре идеи циклического развития культуры получили развитие в работах последователей диффузионизма и некоторых сторонников исторической школы Ф. Боаса. Вспомним рассуждения Л. Фробениуса, основоположника диффузионизма, который применял к описанию культуры такие понятия, как «анатомия», «морфология» и «физиология». Этот учёный представлял культуры как обособленные организмы, порождённые природными условиями и в этом смысле независимые от людей. Он рассматривал вопрос о скрещивании культур, которое ведёт к появлению новых форм культур, называл этот процесс основным законом развития и передачи культуры.

По его мнению, культуры обладают «душой», переживающей стадии рождения, взросления, старения и смерти. Поэтому каждая культура уникальна и самобытна. Л. Фробениус подчеркивал, что «культура растёт сама по себе, без человека, без народа». В этом аспекте его идеи, как можно видеть, предвосхищали концепции О. Шпенглера и Н.А. Бердяева.

Известность Л. Фробениусу принёс четырехтомный труд «И Африка говорит», в котором на основе методологии диффузи- онизма он раскрыл вопрос об изначальных центрах зарождения и последующей миграции культур. Вызывает интерес его гипотеза о том, что следы легендарной Атлантиды следует искать не на дне океана, а в Западной Африке. Сам он полагал, что Атлантида находится на территории королевства Бенин. Так, Фробениус считал, что народ йоруба, имеющий остатки древнейшей философии, — «эпигон платоновской Атлантиды». Л. Фробениус способствовал становлению теории «культурных кругов», согласно которой сочетание целого ряда признаков в определённом географическом районе позволяет выделить отдельные культурные провинции («круги»). Мировоззрение людей в значительной степени зависит от того, к какому культурному кругу они принадлежат. Так, жители умеренного климата — рационалисты, а люди, обитающие в тропиках и субтропиках, — мистики. В районе Тихого и Индийского океанов населению присуще астрологическое восприятие мира, основанное на культе небесных светил и фатализме, в Западной Азии — религиозное мировоззрение, в цен тре которого концепция человека как избранника Бога. У людей, живущих в культурном круге Средиземноморья, Южной и Западной Европы, развиты философские воззрения, а у тех, кто живёт на берегах Атлантики, Северной Америки, Англии и Франции, - научное, «каузальное» мышление. Фробениус выделял «западноафриканский культурный круг», характерными признаками которого являются прямоугольные дома с двускатной крышей, плетёный щит, музыкальные инструменты со струнами из растительных волокон, барабан и маски. Эти признаки свидетельствуют о наличии единого источника происхождения этого культурного круга, в который входят жители бассейна р. Конго, побережья Нижней и Верхней Гвинеи.

Не признавая тезис об аналогии культур и живых организмов, Л. Фробениус полагал, что культуры могут быть мужскими и женскими, иллюстрируя их различия на материале африканских культур. Позднее он заменил дихотомию этих культур на дихотомию культур Востока и Запада и утверждал, что восточной культуре присущи «пещерное» чувство, неподвижность и идеи непреодолимой судьбы, а к числу особенностей западной культуры он относил динамичность, идею личности и свободы, стремление человека к совершенствованию и возвышению. Следовательно, основное понятие концепции Фробениуса — «культурный круг» («культурная провинция») — представляет некую совокупность предметов материальной культуры, с определёнными признаками и характеристиками. Это образование взаимодействует с другими «кругами» в географическом пространстве, причём существуют две формы передвижения культуры: перенос культуры без значительного движения народа и перемещение культуры с народами. Если культура перенесена в иные природные условия, то её развитие пойдет по другому пути. Новые культуры появляются в результате взаимодействия старых культур.

Эти идеи Л. Фробениуса нашли отражение в теории миграций, согласно которой культурные явления, однажды возникнув, многократно перемещаются, что объясняет сходство культур или их отдельных элементов. Распространение культурных элементов или комплексов в пространстве осуществляется в результате миграций или смещений. Другими словами, элементы одного «круга» могут распространяться путем диффузии и накладываться на элементы другого «круга». Так, Фробениус выделил в Африке раннюю «индийскую» и более позднюю «семитскую» культуры. Под слоем этих двух «наносных» культурных кругов он нашёл следы более ранней культуры. Далее идеи диффузионизма развил немецкий учёный Ф. Гребнер, который заменил принятое до этого сосуществование культурных кругов в пространстве их последовательностью во времени. Сменяющие друг друга во времени культурные круги образуют культурные слои.

Вся история культуры — это история перемещения нескольких «культурных кругов» и их механического взаимодействия («напластование»). Следовательно, диффузионисты противопоставили понятию эволюции, культурного прогресса понятие культурной диффузии, которая основывается на представлениях о пространственном перемещении, распространение культуры или её отдельных элементов из какого-либо центра или центров.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >