Поиск центров происхождения культур

Важной проблемой для диффузионизма является поиск исходных культурных кругов, центров происхождения народов и культур. Австрийский этнограф и лингвист, глава венской католической школы в этнографии, патер Вильгельм Шмидт (1868-1954). отталкиваясь от идей некоторых биологов (в частности, швейцарского биолога И. Кольмана), полагавших, что развитие всех живых существ начинается с малых форм, в основании человеческой цивилизации видел культуру пигмеев. Он считал, что низкорослые народы (африканские бушмены и собственно пигмеи, в Азии - семанги и андаманцы) являются самыми архаичными. Получалось, что история культуры - ряд культурных кругов, в основании которых лежит круг культуры пигмеев, якобы обитавших по всей Ойкумене. В. Шмидт также пытался доказать существование монотеизма на древнейшей стадии. Когда грубые формы верований (магия, фетишизм и др.) ещё отсутствовали, он создал новую версию теории культурного регресса. На деньги Ватикана организовывались экспедиции в разные районы мира, после смерти Шмидта в 1954 г. школа постепенно прекратила своё существование.

В английскую этнографию идеи диффузионизма проникали благодаря работам Уильяма Риверса (1864—1922), представителя кембриджской школы этнографии. Работая над книгой «История меланезийского общества» (1914 г.), он отошёл от моргановских традиций исследования семейно-брачных отношений и убедился в несовершенстве эволюционизма применительно к конкретной территории. Риверс пришёл к выводу, что нельзя рассматривать развитие родственных и общественных отношений у меланезийцев как простую эволюцию, что их многообразие нельзя объяснить, не разобравшись в истории самого населения Меланезии. Гребнеровское, довольно механистическое понимание процессов распространения культуры У. Риверсу тоже показалось малоубедительным. Он надеялся, что его метод станет золотой серединой между старым эволюционизмом и гребнеровским диффузиониз- мом. Его основная идея заключалась в том, чтобы разделить наблюдаемые культуры населения Океании на отдельные элементы, принесённые в совершенно готовом виде разными волнами древних миграций. Под влиянием взглядов Риверса в английской этнографии появилась гелиолитическая школа (панегиптизм, гипердиффузионизм).

Египтолог Смит Эллиот Графтон (1871-1937), автор книг «Миграция ранней культуры» (1915 г.), «Человеческая история» (1930 г.), утверждал, что наиболее древней является культура «солнечных камней» (гелполитическая), основные черты которой (мумификация, мегалиты, идолы, культ Солнца) можно найти не только в Египте, но и на Востоке, вплоть до Америки. Графтон предположил, что обычай сооружать мегалитические памятники, мумификация трупов, культ Солнца и Земли, изготовление идолов, почитание божественных царей — «сынов Солнца», ткачество, обычай деформации черепа, обычай обрезания, протыкания и растягивания ушей зародились в Египте около IX — VIII вв. до н.э.

С.Э. Графтон

Сходные мысли развивал крупный исследователь Индонезии, известный историк религии Уильям Джеймс Перри. Его основные работы: «Мегалитическая культура в Индонезии» (1918 г.) и «Дети Солнца» (1923 г.). Он выделил два качественно различных слоя: а) примитивная культура «собирателей пищи», некогда распространённая повсеместно, а ныне сохраняющаяся у наиболее отсталых народов, и б) высокая культура, основанная на земледелии, сложной технике камнестроительства и обработке металлов. Последняя зародилась в Египте приблизительно во время шестой династии. Её элементы: каменные пирамиды, дольмены, гончарство. металлургия, добывание жемчуга, шлифование каменных орудий, две страты в правящем классе («дети Солнца» и военные вожди, связываемое с подземным миром), культ Солнца, мумификация трупов, культ великой богини - Матери, человеческие жертвоприношения, связанные с земледелием, тотемические кланы, дуальная организация, экзогамия и др. Начиная с пятой династии египтяне предпринимали длительные путешествия в поисках золота, жемчуга, меди, специй, и где бы ни появлялись «дети Солнца», они приносили и навязывали местным жителям свой тип культуры. В смешении египтян с аборигенами рождались культуры всё более и более бедневшие по мере удаления от исходного центра. Всеобщего признания эта гипотеза не получила, однако никто из их критиков так и не сумел объяснить поразительные сходные моменты в культурах Нового и Старого Света.

Одним из современных последователей этой школы является знаменитый норвежский путешественник и учёный-антрополог Тур Хейердал (1914—2002). Его деятельность интересна тем, что он стремился практически подтвердить правильность некоторых выводов учёных. Его известные путешествия на плоту «Кон-Ти- ки» (1947 г.) и папирусных лодках «Ра» (1969—1970 гг.) преследовали цель доказать возможность миграции древних народов, в частности, то, что древние жители Перу могли доплыть до островов Полинезии. На острове Пасхи он обнаружил наличие следов древнейшей мегалитической культуры (идолы, деформация ушей, черепов и др.).

Вместе с тем эта концепция культурных циклов неоднократно подвергалась критике со стороны учёных-культурологов и философов культуры. Так, немецкий представитель философской антропологии Карл Левит (1897—1973) полагал, что культурноисторическое творчество человека ведет к созданию культуры, которая есть результат поступательного движения за пределы природы и в сторону от природы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >