МОРФОЛОГИЯ КУЛЬТУРЫ

Культура и цивилизация

Соотношение цивилизации и культуры многогранно. Вначале понятие «культура» использовалось в основном как синоним термина «цивилизация». Речь шла о достаточно абстрактном процессе становления «цивилизованного», «культивированного» человека и общества. Начиная с И. Гердера значения этих понятий расходятся. По его мнению, ничто не является более неопределённым, чем понятие «культура», и ничто - более обманчивым, чем применение его ко всем нациям и всем историческим периодам. У немецкого просветителя уже просматривалась тенденция говорить о «культурах» во множественном числе, подчеркивая особенности национальных и традиционных культур. Понятие «цивилизация» закрепляется за определенной стадией развития человеческого общества.

Научное понимание цивилизации в современных науках имеет широкий спектр. Это «логика экономического роста» (Ф. Бродель), «зависимость ментальности и хозяйственного уклада» (М. Вебер), «накопление социальных изменений» (П.А. Сорокин), «смена культурной парадигмы, проявляющаяся через форму и стиль» (О. Шпенглер) и т.д. Не отстают от них и современные учёные. С того времени как слово «цивилизация» впервые появилось в «Друге людей» В.Р. Мирабо (1756 г.), количество его дефиниций значительно возросло. В настоящее время стала развиваться особая субдисциплина — цивилизациология.

Наша задача — выявить варианты описания взаимосвязи между цивилизацией и культурой в различных культурологических учениях. Исторически, как было сказано, эти понятия использовались как синонимы. В настоящее время эта тенденция также имеет место. Вместе с тем понятие «цивилизация» зачастую используется как более широкое, т.е. в смысле общечеловеческой, глобальной цивилизации, а культурами характеризуются национальные, исторические периоды её развития.

Когда к началу XX столетия заговорили о кризисе западноевропейского общества, большинство философов и учёных связали его с кризисом культуры, утратившей духовность, превратившейся в «машинную» цивилизацию. В работах философов и учёных цивилизация связывалась с материально-экономической деятельностью человека и представляла собой плоды этой деятельности, а за культурой закреплялась сфера духовного, нравственного и т.д.

Осмысление кризиса современной культуры, поиск причин и путей выхода из него, создание модели религиозной культуры в соответствии с основными христианскими догматами, место и роль Бога в культуре, взаимодействие человека и Бога в культурно-историческом процессе — эти и другие вопросы встали перед религиозными мыслителями. Основной порок современного общества теологи культуры видят в том, что люди «привыкают веровать в культуру вместо Бога». Занимаясь жизнеустроением, человек далеко не всегда задаётся вопросом о предназначении бытия и своей собственной судьбы. Причины болезни общества кроются в мировоззрении человека, который возомнил себя Богом, ограничиваясь своим серединным миром культуры, в котором таятся вырождение и смерть. Секуляризация разрушает как современную культуру, так и религию. Христианин призван быть «соработником» божьим (1, Коринф., 3, 9). Эти слова апостола Павла важны для понимания сути культурно-материального творчества человека. Овладевая природой, снимая с неё таинственный покров, человек изгоняет из неё магию божественного присутствия. Миф о вселенском могуществе человеческого разума, науки и техники вызвал к жизни господство иррациональных, слепых сил технотронной цивилизации. Она живёт по своим законам, всё больше и больше подчиняя себе человека, превращая его из «гармонии духа и тела», из символа божественного творения в простого оператора машины.

Следовательно, в философской, религиозной мысли и в науках о культуре дилемма культуры и цивилизации стала проявляться через особую роль духовных ценностей. Отношение к ним определяет прогресс цивилизации и её историческую судьбу. Если религиозные мыслители предлагали различные варианты «одухотворения» основ человеческой жизни, то другие исследователи кризис технической цивилизации характеризовали как закономерный процесс исторического развития. Так, американский социолог Элвин Тоффлер (р. 1928) полагает, что ускорение общественного и научно-технического развития ставит индивида во всё более сложные условия социально-культурной адаптации. Он утверждает, что развитие осуществляется рывками, волнами. На смену первой волне — аграрной цивилизации и второй — индустриальной цивилизации приходит новая волна «сверхиндустриальной» цивилизации, охарактеризованная им как третья «технологическая волна». Только с помощью новых технологий и компьютеров, полагает он, можно решить проблемы современного города.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >