СОЦИОКУЛЬТУРНАЯ ПРАКТИКА В ТУРИЗМЕ

Путешествия и туризм как формы межкультурных коммуникаций

Ситуация «культурного шока» при столкновении с другими культурами может возникнуть на уровне индивидуального сознания. Чаще всего это происходит в процессе путешествий. История человеческой культуры есть одновременно история путешествий. Были эпохи великих переселений, когда гонимые холодом и голодом, а порой под натиском вражеским орд целые народы покидали обжитые места и скитались по дальним странам в поисках лучшей доли. Были в истории и эпохи процветания государств, стремительно осваивавших новые территории. Во все времена люди испытывали тягу к путешествиям. Собственно зарождение науки об истории человеческой культуры было тесно связано с путешествиями. Геродот был не только «отцом истории», но и путешественником, собирателем фольклора, традиций, обычаев различных народов, населявших Ойкумену того времени. В истории культуры сформировались традиции путешествий в далёкие страны с целью знакомства, изучения культур и быта других народов. Купцы, мореплаватели, завоеватели в своих сочинениях описывали всё увиденное, составляя бесценную летопись путешествий. Яркий, образный язык записок венецианского купца Марко Поло или зашифрованные письма тверского купца Афанасия Никитина, совершившего хождение за три моря, представляют собой богатейший материал для развития науки о культуре.

В своё время Иммануил Кант заметил, что путешествия, как и чтение книг о путешествиях, следует отнести к средствам расширения науки о человеке, антропологии. А отечественный учёный П.Ф. Каптерев в начале XX в. был убеждён, что «настанет время, когда необходимым элементом хорошего, полного образования будет кругосветное путешествие».

Если первые представители культурной антропологии черпали эмпирический материал о других народах главным образом из книг, то позднее наука не могла развиваться без полевых исследований этих культур. Путешествия стимулировали научный поиск. В современных условиях науки о культурах могут дать ответный импульс развитию путешествий и туризма. Интенсивные процессы урбанизации, проявляющиеся в ускорении темпов жизни, напряжённой профессиональной деятельности на фоне развивающейся гиподинамии, вызванной уменьшением подвижности человека и усиливающейся тенденцией к сокращению межличностных контактов, приводят к формированию жёстких стереотипов жизни современного человека, которые губительно действуют на его физическое состояние и психику, способствуя возникновению стрессовых ситуаций. Выдержать темп жизни внутри нынешней городской культуры человеку достаточно трудно, и у него складывается потребность в более свободном, неутилитарном поведении. «Зажатость» рамками своей культурной среды, ограничение возможностей семьи как основного механизма социализации и инкультурации приводят к стремлению компенсировать негативное влияние общества и поддерживать оптимальное психофизиологическое состояние, что, в свою очередь, требует увеличения активного отдыха, релаксации и поиска новых форм межкультурных контактов.

В качестве компенсации за пребывание в загрязнённой окружающей среде определяется цель освоения новых природных зон, равно как и обустройства мест уединения, организации форм взаимодействия людей в малых группах и т.д. Отсюда, по- видимому, происходит стремление создать в обществе такие структуры, которые воспроизводят «неопределённость», порождают разнообразие, новизну, дают возможность приобщиться к иной культуре, быту, познакомиться с новыми людьми. Частным случаем такого стремления является туризм, который можно рассматривать одновременно и как часть повседневной культуры, и как возможность бегства от неё, смены стереотипов поведения. Следовательно, туризм выполняет компенсаторную функцию по отношению к оседлому, преимущественно городскому, образу жизни. Добавим, что туризм - это переживание новых, ярких душевных состояний, таких, как созерцание культурного ландшафта, глубокое погружение в отечественную культуру или культуру других народов, знакомство с интересными и важными событиями всемирной истории. Этот своеобразный диалог с прошлым и настоящим составляет культуротворческий смысл туризма как сферы человеческой деятельности.

Вместе с тем туризм является столь же сложным и многогранным понятием, как и культура. Для одних специалистов туризм — это «путешествие ради развлечения, искусство удовлетворения самых разнообразных потребностей, побуждающих человека покидать время от времени свой обжитой мирок», «путешествие какого-либо лица в продолжение, по крайней мере, 24 часов» из местности, в которой он обычно проживает, в другую. Для других — туризм представляет собой часть политики, средство укрепления и саморекламы отдельных стран и регионов.

В мире идёт культурно-исторический процесс развития и сближения национальных культур на базе общечеловеческих ценностей, именуемый учёными культурной глобализацией. Поскольку процесс глобализации охватывает самые разные сферы жизни мирового сообщества, закономерно, что она сопровождается мощными миграционными потоками, приводит к бурному росту культурных обменов, которые выражаются в стремительно растущем количестве прямых контактов между индивидами, социальными группами и организациями разных уровней многих государств. Это приводит к переосмыслению понятия «туризм».

В нашей стране туризм перестал рассматриваться в качестве средства идеологического воздействия на личность ради навязывания ей определённых ценностей и т. д. Изменились и представления о социокультурном развитии отдельных регионов. Единый образ жизни, формирование однородного социума перестали быть доминирующей ценностью культурной практики. Общество осознало многообразие собственных языковых ipynn и культур. Эта своеобразная политкультурность социального пространства соединена с ростом культурно-творческой активности различных этнонациональных групп и слоёв населения. Эти процессы идут во всём мире.

В настоящее время практически невозможно найти ни одной культурно-этнической группы, которая не испытала бы на себе воздействие со стороны культур других народов. Этому во многом способствуют усиливающиеся этнокультурные потоки, дающие возможность непосредственного знакомства с образом жизни, обычаями, нормами поведения в других странах. Известный западный футуролог Дж. Несбит1 писал, что торговля, туризм и телевидение составляют основу глобального стиля жизни. Именно эти «ЗТ» (trade, travel & televisionторговля, туризм и телевидение) должны привлекать внимание исследователей в процессе анализа механизмов культурной диффузии в рамках мировой культуры.

Отечественный учёный В.А. Квартальное в одном из своих интервью «Глобализация и туризм» подчеркивал, что в XXI в. туризм должен стать одним из эффективнейших способов формирования системы общечеловеческих ценностей, именно туризм может способствовать формированию единства многообразия мира. В условиях глобализации у туризма появляются новые функции. Туризм из маргинальных видов деятельности превращается в центральный пункт современной жизни. Туристическая индустрия проникает в такие места, о которых раньше никогда бы не подумали, как о туристских маршрутах. Она рассматривается уже не только как разновидность туристической деятельности, но и как важный механизм управления межкультурным диалогом народов в глобализирующемся мире, как эффективный способ реализации принципов социального партнерства на уровне различных субъектов взаимодействия. «Глобальность» и «туризм» ныне неразрывно связаны друге другом - это составляющие одного процесса. Как выразился однажды автор интересных путеводителей Вольфганг Шивельбуш, для туриста XX в. мир стал большим универмагом из деревень и городов. Глобализация туризма, по мнению англичанина, представителя пост-

' Несбит Дж., Эбурдин П. Что нас ждет в 1990-е годы. Мегатенденции. Год 2000: пер. с англ. - М., 1992.

модернизма Джона Урри, — это ядро глобальной культуры, перевоплощающее всё на своём пути благодаря безграничной мобильности людей1.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >