Экономическая добавленная стоимость.

Рассмотренные выше коэффициенты, как и другие традиционные показатели эффективности капитала, в конце XX в. подверглись критике в связи с использованием для их расчета данных, полученных на основе бухгалтерского учета (подверженность используемых данных влиянию выбора метода оценки, отсутствие внимания к проблемам временной стоимости денег, к потребности в капитале как основы будущего роста и др.). Но едва ли не самым важным аргументом критиков явилось то обстоятельство, что традиционные методы основаны на показателе прибыли и не учитывают величину затрат на использование собственного капитала. В тот же период формируются концепции акционерной стоимости (англ, shareholder value, SV) и ценностно-ориентированного менеджмента (VBM), внимание которых направлено на повышении ценности (стоимости) компании, что должно означать «достижение долгосрочной доходности капитала, превышающей его стоимость»[1].

Основное отличие этого подхода от традиционных методов заключается в следующем: если традиционные методы ограничиваются требованием покрытия затрат, то ценностный поход ориентирует на максимизацию превышения прибыли над затратами на капитал (рис. 7.2).

Подход, ориентированный на прибыль, и подход, ориентированный на стоимость

Рис. 72. Подход, ориентированный на прибыль, и подход, ориентированный на стоимость1

В рамках ценностного подхода было предложено несколько новых способов оценки эффективности[2] [3]. Рассмотрим один из них.

Показатель экономической добавленной стоимости (ценности) EVA основан на концепции экономической прибыли, учитывающей альтернативные издержки инвестиций.

Мнение специалиста

Почему важен показатель EVA?

«Большинство компаний оценивают маржинальную рентабельность своей продукции без учета альтернативной стоимости акционерного (собственного) капитала. Допустим, что какая-то компания сочтет одно из своих направлений деятельности прибыльным (согласно традиционным показателям оценки) и решит инвестировать в него дополнительные средства, чтоб увеличить производство. В результате может получиться так, что прибыль этой компании вырастет, а цена ее акций упадет, поскольку акционеры (собственники) заработали бы более высокую маржинальную прибыль, вложив свои средства в другой проект. Анализ, основанный на применении EVA, всегда предлагает решение, которое соответствует интересам акционеров (собственников)»[4].

Формула расчета EVA при самом общем подходе имеет следующий вид:

где NOPAT— чистая операционная прибыль после вычета налогов (от англ, net operating profit after taxes), ден. ед.;

G — операционная прибыль, ден. ед.; а — норма налогообложения;

Ач — чистые активы, Ач = ZA - КО, ден. ед.;

ZA — сумма активов, ден. ед.;

КО — краткосрочные обязательства, ден. ед.;

WACC — средневзвешенная стоимость капитала или ставка затрат на капитал (от англ, weight average cost of capital).

Показатель средневзвешенной стоимости капитала является характеристикой минимальных ожиданий инвесторов и выступает в качестве фактора дисконтирования. Если финансирование компании осуществляется за счет собственных и заемных средств, в общем виде показатель WACC рассчитывается следующим образом:

где уск стоимость собственного капитала; узк стоимость заемного капитала;

СК — собственный капитал, ден. ед.;

ДО — долгосрочные обязательства, ден. ед.

Определение стоимости заемного капитала, как правило, не вызывает особых затруднений, так как процентная ставка известна. Сложнее обстоит дело с определением стоимости собственного капитала. Для этого используются различные модели, учитывающие степень риска и позволяющие рассматривать ставку затрат на капитал в качестве ожидаемой долгосрочной рентабельности капитала. Полученное значение показателя EVA позволяет оценить влияние операционной деятельности компании на ее стоимость:

  • • если EVA > 0 — в процессе операционной деятельности заработана прибыль, превышающая затраты компании на долгосрочный капитал, т.е. стоимость компании растет;
  • EVA < 0 — стоимость компании уменьшается.

Завершая краткое знакомство с экономической добавленной стоимостью в качестве представителя группы ценностно-ориентированных показателей, отметим, что в настоящее время некоторые исследователи отмечают определенное снижение интереса к акционерной и экономической добавленной стоимостям[5], что, по-видимому, можно объяснить укреплением позиций так называемого стейкхолдерского подхода (см. параграф 7.3).

  • [1] Эшроут Г., Джеймс П. Менеджмент, основанный на ценности (Value-based management):как обеспечить ценность для акционеров : пер. с англ. М.: ИНФРА-М, 2006. С. 15.
  • [2] Концепция контроллинга. Управленческий учет. Системы отчетности. Бюджетирование : пер. с нем.
  • [3] Хан Д., Хунгенберг X. ПиК. Стоимостно-ориентированные концепции контроллинга :нер. с нем.
  • [4] Гершун А.у Горский М. Технологии сбалансированного управления. 2-е изд., перераб.М.: ОлимпБизнес, 2006. С. 292.
  • [5] Вебер Ю., Шеффер У. Введение в контроллинг : пер. с нем. / под ред. и с предисл.С. Г. Фалько. С. 150.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >