Технология проектирования коррекционно-педагогического процесса

Педагогическое проектирование - это предварительная разработка основных деталей предстоящей деятельности учащихся и педагогов.

Педагогическое проектирование является функцией любого педагога, не менее значимой, чем организаторская, гностическая (поиск содержания, методов и средств взаимодействия с учащимися) или коммуникативная.

Суть педагогического проектирования состоит в том, что создаются предположительные варианты будущей деятельности и прогнозируются ее результаты. Объектами педагогического проектирования могут быть педагогические системы, педагогический процесс и педагогические ситуации.

Рассматривая проекгирование как часть деятельности пе- дагога-дефектолога, можно говорить о создании им прообраза учебно-воспитательного процесса, например, в форме учебной программы как документа или комплекта документов, в кагором дается системное описание будущего (желательного) процесса обучения, воспитания и коррекции.

К основам системного проектирования в образовании относятся:

  • - определение общенаучных категорий проектирования (цель, этапы, стратегия, структура объекта проектирования);
  • - установление принципов проектирования, учитывающих сложность и специфические особенности образовательных систем и процессов.

Цель проектирования в сфере образования - подготовить создание новых или преобразовать имеющиеся условия функционирования и развития образовательных систем или их элементов.

Педагогические проекты, как правило, представляют собой модели, которые специалисты в области моделирования относят к концептуальным описательным моделям струюурно-функцио- нального типа, имея в виду, что они базируются на определенной концепции и представлены на естественном языке в виде описания взаимосвязанных, но функционально различных элементов (В. П. Беспалко, Ю.Г. Татур, 1989).

На основе анализа литературы, посвященной методологии проектирования (Е.С. Заир-Бек, 1995; Н.А. Масюкова, 1999; В.Е. Радионов, 1996; В.В. Сериков, 1994), выделяются следующие этапы проектирования:

  • - определение замысла, или эскиз проекта;
  • - диагностика реальности (изучение, проведение исследований разной степени научности);
  • - разработка стратегии (моделей действия);
  • - планирование реальных стратегий на уровне задач и условий реализации;
  • - создание образа результата;
  • - поэтапное планирование совместных действий по достижению проектной цели во времени (составление программы действий);
  • - обмен, согласование и коррекция намеченных действий;
  • - оценка и анализ результатов;
  • - оформление документации по проекту;
  • - комплексная экспертиза результатов реализации проекта.

Для прикладных целей этапы проектирования можно «укрупнить», сведя к следующему перечню и сохранив при этом общую логику, отражающую сущность проектной деятельности.

  • 1. Предпроектный этап (его еще называют предварительным, или стартовым): диагностика, проблематизация, концептуализация, целеполагание, ценностно-смысловое самоопределение, форматирование проекта, его предварительная социализация.
  • 2. Этап реализации проекта: уточнение цели, функций, задач и плана работы каждым из участников проекта; пошаговое выполнение запланированных проектных действий; коррекция хода проекта и действий его участников на основе обратной связи; получение и внутренняя оценка проектного продукта; презентация окончательных результатов работы и их внешняя экспертиза (оценка).
  • 3. Рефлексивный этап: рефлексия по поводу замысла проекта, его хода и результатов (соответствие результата первоначальному замыслу, качество полученного продукта, качество совместной деятельности и отношений, перспективы использования продукта и развития проекта).
  • 4. Послепроектный этап: апробация, распространение (дис- семинация) результатов и продуктов проектной деятельности; выбор вариантов продолжения проекта (рождение нового проектного замысла, опирающегося на результаты предыдущего, объединение своего проекта с другими и т. д.).

В педагогическом отношении одинаково важны все этапы (процедуры) проектной деятельности. Каждый из них можно рассматривать как часть образовательного процесса, где помимо проекгировочного продукга не только диагноегически проявляются, но и формируются ценности, нормы, установки людей, инициируются их коммуникативные, творческие способности.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >