Основные условия и причины возникновения государства и права

Развитие общественного производства и соответствующих ему форм общественной организации не могло остановиться на первобытном уровне.

Наука называет разные тому причины, среди которых — закономерное развитие умственных способностей человека, его двигательно-мышечной системы, похолодание, развитие производства, совершенствование орудий труда и т.д.[1] Многие ученые пишут, что приблизительно 12—10 тыс. лет назад возникшие экологические кризисные явления стали, по мнению некоторых ученых, угрожать существованию человечества как биологического вида. Произошли, в частности, неблагоприятные изменения климата, началось вымирание мегафауны (мамонтов, шерстистых носорогов и др.) - основного источника питания человека в целом ряде районов.

На эти кризисные явления человечество ответило переходом к новому способу существования и воспроизводства — к производящей экономике, произошла «неолитическая революция»[2]. Период присваивающей экономики подходит к концу. Благодаря этому глобальному изменению, произошедшему в развитии первобытного общества, появляются собственность, государство, правовые нормы, политика и др.

Так, постепенно от охоты, рыболовства и собирательства, а также архаичных форм земледелия человечество стало переходить к развитым формам земледелия (подсечно-огневому, неполивному, поливному, в том числе ирригационному) и скотоводству (пастбищному, отгонному, а затем и кочевому). В ходе «неолитической революции» человек для удовлетворения своих потребностей от орудийной деятельности, связанной с присвоением готовых животных и растительных форм, перешел к подлинно трудовой деятельности, направленной на преобразование природы и производство пищи: созданию новых растительных и животных форм и замещению ими природных, естественных форм. Этот переход сопровождался не только селекционной деятельностью, которая легла в основу земледелия и скотоводства, но и иной производственной деятельностью, прежде всего — изготовлением керамических изделий, а также металлургией и металлообработкой [3].

Производящая экономика к IV—III тысячелетиям до н.э. стала вторым и основным способом существования и воспроизводства человечества для тех народов Земли, которые вступили на путь цивилизации. Культура древнейших обществ периода перехода к цивилизации получила название раннеземледельческой[4].

Главным следствием неолитической революции явился рост богатства, поскольку производящая экономика характеризуется таким обменом между человеком и природой, при котором человек стал создавать прибавочный продукт. Излишек продукта создавал также возможность привлечения дополнительной рабочей силы, требующейся для содержания скота и обработки нолей. Далеко не везде использование рабского труда (рабовладение) становится основой хозяйства. В Древнем Шумере, Египте и во многих других обществах преобладал труд свободных рядовых общинников, а имущественная и социальная дифференциация развивалась параллельно с обособлением функций управления сельскохозяйственными работами (особенно при поливном земледелии) и распределения продуктов. Создается специальный аппарат писцов, хранителей урожая и т.п. Дифференциации подвергаются и воинские функции, закрепляется деление на военных вождей, начальников дружин и простых воинов. Естественно, укрепляется и сословие жрецов. Наконец, торговля привела к формированию сословия (страты) купцов, а развитие ремесел — к выделению ремесленников, градостроителей. Возникают города-государства, и основное земледельческое население попадает в зависимость от городских центров, где сосредоточиваются не только ремесло и торговля, но и управленческая, военная, духовная знать[5].

В итоге производящее хозяйство приводит объективно, в силу своего внутреннего развития к общественному разделению труда, социальной дифференциации, имущественному расслоению населения, делению на бедных и богатых, господ и рабов, неравноправные касты.

Другим важным социальным последствием неолитической революции явился переход от родовой общины к соседской (крестьянской). В раннеземледельческом обществе ведение скотоводства и земледелия стало возможным уже не всем родом, а отдельными семьями. Постепенно закрепляется частная собственность патриархальной семьи — общины и неравенство ее членов. Это подорвало родовой строй, основанный на личностной кровнородственной связи. С развитием производящего хозяйства и обмена территория рода и племени стала постоянной ареной деятельности купцов, ремесленников, мореплавателей и других «гостей», участвующих в хозяйственном обороте. Многие из них становились постоянными жителями городов. На этот период приходится и переселение различных народов. Новые условия требовали и новой, территориальной организации, охватывающей права и обязанности всего населения и даже временных «гостей».

Одним из факторов, ускоривших переход от родового строя к государству, было возросшее значение войн и военной организации племен. Как отмечал Ф. Энгельс, войны между племенами стали вестись с целью грабежа и сделались средством постоянного обогащения за счет захвата стад и рабов[6]. Военная организация племен постепенно превращалась в систему «военной демократии». Это вело к упрочению власти военных вождей, ба- зилевса, рекса, переднеазиатских и скифских «царей». В руках вождя постепенно сосредоточиваются функции верховного жреца и верховного судьи, а его власть начинает доминировать над властью собрания племени, уже превратившегося в собрание дружины, войска. Опираясь на полученную верховную власть, вождь претендует не только на лучшую долю добычи, но и на передачу ее по наследству. Военный быт способствовал объединению родственных племен в единый народ. Это, в свою очередь, способствовало узурпации вождем наиболее сильного племени власти вождей других племен. Так произошел процесс становления государственности в Древнем Египте, Аккаде, у скифов, у племени майя и инков в Мессоамерике.

Существенное влияние на процесс государствообразования оказала религия. Она сыграла большую роль в объединении родов и племен в единые народы. Религия утверждала, что вожди получают власть от богов, оправдывала передачу ее по наследству.

Изложив основные условия и причины возникновения государства, следует признать, что развитие производительных сил, имущественная и социальная (в том числе классовая) дифференциация имели первостепенное значение для разложения первобытнообщинного строя и преобразования родоплеменной власти в государство. Благодаря глобальным изменениям, произошедшим в развитии первобытного общества, появляются собственность, государство, правовые нормы, политика и др.

Однако этими факторами не исчерпываются причины и условия возникновения государства. К ним также следует отнести: распад родовой общины на отдельные семьи и ее преобразование в соседскую; переход к территориальной организации населения; учащение войн, усиление военной организации племен; воздействие религии и др.[7]

В учебной литературе указан следующий перечень причин появления государства:

  • — необходимость совершенствования управления обществом, связанная с его усложнением (развитие производства, появление новых отраслей, разделение труда, изменение условий распределения общественного продукта, обособление социальных структур, их укрупнение, рост численности населения, проживающего на определенной территории);
  • — необходимость организации крупных общественных работ, объединения в этих целях больших масс людей. Это особенно проявилось в тех регионах, где основой производства было поливное земледелие, которое требовало строительства канатов, водоподъемников, поддержания их в рабочем состоянии и т.д.;
  • — необходимость подавления сопротивления эксплуатируемых;
  • — необходимость поддержания в обществе порядка, обеспечивающего функционирование общественного производства, социальную устойчивость общества, его стабильность, в том числе и по отношению к внешнему воздействию соседних государств или племен;
  • — необходимость ведения войн, как оборонительных, так и захватнических.

В большинстве случаев указанные выше причины действовали совокупно, в различных сочетаниях. При этом в разных условиях (исторических, социальных, географических, природных, демографических и др.) главными, решающими могли становиться различные из указанных причин. Так, для большинства восточных государств наибольшее значение имела необходимость совершенствования управления и организации крупных общественных работ. Для возникновения Афинского и Римского государств значительную роль сыграли процессы классообразования и необходимость подавления эксплуатируемых классов[8].

  • [1] Власенко Н. А. Теория государства и права. С. 22.
  • [2] Термин «неолитическая революция» ввел в историческую пауку в середине XX в. английский археолог В. Г. Чайлд.
  • [3] Общая теория права : курс лекций / под ред. В. К. Бабаева. Н. Новгород, 1993. С. 144—148.
  • [4] Подробнее об этом см.: Чайлд В. Г. Древний Восток в свете новых раскопок. М., 1956.
  • [5] Теория права и государства : учебник / под ред. Г. Н. Манова. С. 6—7.
  • [6] Маркс К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд. Т. 21. С. 169.
  • [7] Теория права и государства : учебник / иод ред. Г. Н. Манова. С. 10.
  • [8] Теория права и государства : учебник / под ред. В. В. Лазарева. М.: Право и Закон,1996. С. 51-52.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >