Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow ПЕДАГОГИКА
Посмотреть оригинал

Изменения профессиональной компетентности учителя (преподавателя), его отношения к работе.

Известно, что возможности учителя, преподавателя на первом, пятом, десятом, двадцатом и сороковом году работы сильно разнятся: они приобретают как положительный профессиональный опыт, так и негативный. У некоторых со временем возникает явление профессиональной амортизации, одни последовательно движутся к своему апогею, другие исчерпывают свои психические и физические возможности, становятся неспособными к восприятию инноваций и т.д.

ш Изменение престижа учебного заведения в социуме, выражающееся либо в притоке, либо оттоке обучающих и обучающихся. Авторитет конкретной образовательной организации является прямым следствием оценки результатов образовательного процесса непосредственными заказчиками качественного образования.

Очевидно, что перечень названных результатов образования можно было бы продолжить, однако и приведенный список позволяет сделать существенный вывод: необходимо определить все возможные результаты образования, установить соответствие между ними и предпринимать действия но ликвидации или хотя бы минимизации отрицательных результатов, всегда определяя, какой ценой достигнуты успехи, из-за каких недостатков возникли проблемы.

Любые результаты образования можно различать не только по их сущностной принадлежности, но и под другим углом зрения. Так, совершенно необходимым является различение по способу и возможности определения. Нам тут видятся три группы:

  • I группа: результаты образования, которые можно определить количественно, в абсолютных значениях — процентах или каких-то иных, но обязательно измеряемых параметрах.
  • II группа: результаты образования, которые можно определить только квалиметрически (от лат. qualis — какой по качеству и греч. metreo - измеряю), т.е. качественно, описательно, или в виде балльной шкалы, где любому баллу соответствует определенный уровень проявления качества, причем этот уровень должен быть настолько подробно описан, чтобы им можно было корректно пользоваться. Вместо баллов может быть использована уровневая шкала с самым разнообразным набором качественно описанных уровней (высокий, средний, низкий, достаточный, необходимый, оптимальный, допустимый, недопустимый и т.д.).
  • III группа: результаты образования, которые невозможно легко и явно обнаружить в силу того, что они относятся к внутренним переживаниям личности обучающегося (например, преодоление самого себя, чувство исполненного долга и др.). Оценка этих скрытых результатов может быть проведена экспертным путем — на основе интуиции, наблюдений за учащимися в специально созданных условиях, в которых они могут проявиться и быть зафиксированы внимательным педагогом.

В заключение отметим, что понятие «качество образования» в литературе и в жизни часто сопряжено с понятием образованности, которая также является и обобщенной характеристикой выпускника, отражает степень развитости его личности в широком понимании этого слова. Термины «образованность» и «качество образования» нередко употребляют как синонимы, а потому способы определения и характеристики качества образования вполне могут рассматриваться и как способы определения и характеристики образованности выпускника школы и вуза. В этом смысле контроль хода учения является одним из наиболее сложных компонентов системы обучения в любом учебном заведении (тем более в системе высшего образования) и в то же время важнейшим показателем ее эффективности.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы