Процессы повторного применения программных средств

Процессы повторного применения ПС поддерживают возможности организации использования составных частей ПС данного проекта в других программных решениях.

1. Процесс проектирования доменов (7.3.1) обеспечивает разработку и сопровождение моделей доменов, архитектуры доменов и активов для доменов.

В результате осуществления процесса:

  • - определяются формы представления модели и архитектуры домена;
  • - устанавливаются границы домена и его взаимосвязи с другими доменами;
  • - разрабатывается модель домена, объединяющая в себе существенные общие и различные свойства, возможности, концепции и функции;
  • - проектируется архитектура домена, описывающая семейство систем в пределах домена, включая их общность и изменчивость;
  • — специфицируются активы, относящиеся к домену;
  • - приобретаются или разрабатываются соответствующие активы и поддерживаются в течение всего жизненного цикла;
  • — модели и архитектуры домена поддерживаются в течение всего их жизненного цикла.

Проектирование доменов заключается в повторяющихся действиях по определению и уточнению области применения домена, спецификации его структуры (архитектуры) и созданию соответствующих активов для класса систем, подсистем или приложений (требований, конструкции, программного кода, документации). Процесс, относящийся к проектированию доменов, может перекрываться с процессами разработки и сопровождения, использующими активы, созданные процессом проектирования доменов.

Для реализации процесса следует создать и выполнить план проектирования доменов, выбрать формы представления, которые будут использоваться для архитектур и моделей доменов, определить процедуры получения, выработки решений и обеспечения обратной связи с менеджером активов каждый раз, когда возникают проблемы или заявки на изменения разработанных им активов.

В ходе анализа доменов следует определить границы каждого домена и взаимосвязи между конкретным доменом и другими доменами, идентифицировать текущие и предполагаемые потребности правообладателей программных продуктов в пределах этого домена, создавать модели домена, используя выбранные формы представления. Для описания важных понятий доменов и взаимоотношений между сходными или общими активами домена необходимо вести терминологический словарь. Следует также классифицировать и документировать модели домена, оценивать их в соответствии с условиями выбранной техники моделирования и процедурами приемки и сертификации активов организации. Разработчик доменов должен проводить анализ ревизий домена, привлекая разработчиков ПС.

При проектировании доменов разработчик должен создавать и документально оформлять архитектуру домена, согласовывать ее с моделью домена, следуя стандартам организации. Архитектура домена должна оцениваться в соответствии с условиями выбранной техники проектирования архитектуры и процедурами приемки и сертификации активов организации. Для каждого выбранного объекта, предназначенного для повторного применения, разработчик доменов должен разрабатывать, документально оформлять и оценивать спецификацию активов, привлекая разработчиков ПС, экспертов домена и менеджеров активов.

Разработчик доменов должен получать активы через приобретение или разработку, документально оформляя их и классифицируя. Оценка активов должна проводиться в соответствии с процедурами приемки и сертификации активов организации. В соответствии с планами должна проводиться ревизия активов.

Сопровождение активов относится к их повторному применению в процессах новых ПС.

2. Процесс менеджмента повторного применения активов (7.3.2) заключается в управлении жизненным циклом повторно применяемых активов от концепции до отмены применения.

В результате осуществления процесса:

  • — документируется стратегия менеджмента активов;
  • — формируется схема классификации активов;
  • — определяются критерии приемки активов, их сертификации и прекращения применения;
  • — приводится в действие механизм хранения и поиска активов;
  • — регистрируется использование активов;
  • — контролируются изменения в активах;
  • — проводится оповещение пользователей активов о выявленных проблемах, проведенных модификациях, созданных новых версиях и удалениях активов из мест хранения и механизмов поиска.

В ходе реализации процесса менеджер активов должен разработать план менеджмента активов с целью определения ресурсов и процедур управления активами. В плане должны быть определены условия их хранения, классификации, поиска, проведения ревизии.

Каждый актив должен быть оценен на основе критериев приемки и сертификации. Он должен быть доступен для повторного применения через механизм хранения и поиска активов. Менеджер активов должен регистрировать каждое повторное применение актива. При обнаружении в активе проблем, сделанных модификациях, новых версиях менеджер активов должен оповещать разработчика домена и всех пользователей актива.

3. Процесс менеджмента повторного применения программ (7.3.3) заключается в планировании, создании, руководстве, управлении и мониторинге повторного применения программ в организации при систематическом использовании возможностей повторного применения.

В ходе процесса:

  • — определяется стратегия повторного применения программ в организации, в том числе нового назначения, области применения, конечных и промежуточных целей;
  • — идентифицируются домены для потенциальных возможностей повторного применения;
  • — оценивается возможность систематического повторного применения организацией;
  • — определяются потенциальные возможности повторного применения каждого домена;
  • - исследуются предложения повторного применения с гарантией пригодности используемого продукта для предложенного приложения;
  • - реализуется стратегия повторного применения в организации;
  • - устанавливаются обратная связь, коммуникации и механизмы оповещения, которые функционируют между взаимодействующими сторонами;
  • - контролируется и оценивается повторное применение программ.

Повторное применение программ должно быть инициировано установлением стратегии организации в части повторного применения, включающей в себя назначение, конечные и промежуточные цели и область применения. Должен быть указан спонсор повторного применения, идентифицированы участники процесса и их роли.

Администратор повторного применения программ должен идентифицировать и документировать домены для исследования возможностей повторного применения или для осуществления намерения организации практиковать повторное применение.

Должна быть проведена оценка возможности таких действий, в том числе путем проведения ревизии. На основе полученных оценок администратор должен выдать рекомендации по уточнению стратегии и плана реализации повторного применения программ.

Повторное применение программ должно планироваться, всесторонне анализироваться и оцениваться. Ход повторного применения программ должен подвергаться мониторингу. При необходимости должна проводиться ревизия процесса.

Таким образом, отечественный стандарт ГОСТ Р ИСО/МЭК 12207— 2010 Информационная технология. Системная и программная инженерия. Процессы жизненного цикла программных средств, будучи практически полностью идентичным международному стандарту BS ISO/IEC 122007:2008 System and software engineering - Software lifecycleprocesses, опираясь на опыт разработки больших программно-технических комплексов и систем различного функционального назначения и отражая современные достижения программно-технологической инженерии, определяет весь перечень и содержание работ жизненного цикла ИС, устанавливая процессы по их проектированию, созданию, эксплуатации и сопровождению.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >