ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ АДВОКАТА В УГОЛОВНОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ

Деятельность адвоката-защитника на стадии досудебного судопроизводства

Общие положения и принципы уголовного судопроизводства

По-прежнему одним из основных видов юридической деятельности адвоката является уголовное судопроизводство. По-прежнему уголовное судопроизводство — это единственный публичный процесс, в рамках которого всем без исключения подозреваемым, обвиняемым в совершении преступлений, государством гарантирована и предоставляется бесплатная юридическая помощь, а в отдельных случаях участие адвоката-защитника является обязательным. Безусловно, это связано с тем, что уголовное судопроизводство сопряжено с ограничением наиболее существенных и охраняемых прав и свобод человека и гражданина, таких как право на свободу и личную неприкосновенность, на тайну переписки и переговоров, неприкосновенность жилища, частной жизни и т.д.

Деятельность адвоката по оказанию юридической помощи в сфере уголовно-процессуальных отношений, правовое положение адвоката- защитника регламентированы Конституцией РФ, международными правовыми актами, Законом об адвокатуре, УПК, другими нормативными правовыми актами. Отличительной особенностью УПК является принцип верховенства права, приоритет основополагающих человеческих ценностей — свобода личности и личная неприкосновенность, презумпция невиновности, состязательность и равноправие сторон, независимость и беспристрастность суда, соразмерность применения мер процессуального принуждения.

Принципы уголовного судопроизводства — это общие руководящие положения, определяющие наиболее важные стороны уголовнопроцессуальной деятельности. Они носят императивный характер и содержат обязательные предписания для исполнения всеми участниками уголовно-процессуальных правоотношений.

В основе принципов отечественного судопроизводства лежат общепризнанные нормы международного права и международные договоры РФ, которые, согласно ч. 4 ст. 15 Конституции РФ, являются составной частью ее правовой системы и определяют критерии и приоритеты в области прав человека. К таким актам следует отнести Всеобщую декларацию прав человека (10 декабря 1948 г.), Конвенцию о защите прав человека и основных свобод (Рим, 4 ноября 1950 г.), Международный пакт о гражданских и политических правах (16 декабря 1966 г.) и др.

Согласно Конвенции о защите прав человека и основных свобод, каждый человек, обвиняемый в совершении уголовного преступления, имеет право защищать себя лично или через посредство выбранного им самим защитника или, если у него нет достаточных средств для оплаты услуг защитника, иметь назначенного ему защитника бесплатно, когда того требуют интересы правосудия (п. 3 ст. 6).

Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 43/173 (9 декабря 1988 г.) был утвержден Свод принципов защиты всех лиц, подвергаемых задержанию или заключению в какой бы то ни было форме. В соответствии с принципом 17 данного Свода, если задержанное лицо не имеет адвоката по своему выбору, оно во всех случаях, когда этого требуют интересы правосудия, имеет право воспользоваться услугами адвоката, назначенного для него судебным или иным органом, без оплаты услуг, если это лицо не располагает достаточными денежными средствами.

На восьмом Конгрессе ООН, проходившем в Гаване 27 августа — 7 сентября 1990 г., были приняты Основные принципы, касающиеся роли юристов. В акте содержалось, в частности, положение о доступе к юристам и юридическим услугам. Данное положение нашло свое освещение и в документе, принятом в августе 1990 г. в Нью-Йорке восьмым Конгрессом ООН. Это Основные положения о роли адвокатов.

Значительное количество принципов уголовного судопроизводства закреплены в Конституции РФ. В УПК эти положения были раскрыты относительно конкретных правоотношений, определен механизм их реализации.

Уголовное судопроизводство имеет своим назначением:

  • 1) защиту прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений;
  • 2) защиту личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод (ст. 6 УПК).

Уголовное преследование и назначение виновным справедливого наказания в той же мере отвечает назначению судопроизводства, что и отказ от уголовного преследования невиновных, освобождение их от наказания, реабилитация каждого, кто необоснованно подвергся уголовному преследованию.

В истории российского уголовного судопроизводства неизменно присутствует обвинительный уклон, и, как бы ни модернизировалось законодательство в направлении смягчения уголовно-правовой политики, тем не менее наблюдается значительное сокращение как оправдательных приговоров, так и количество прекращенных уголовных дел на досудебной стадии.

Принципы уголовного процесса объединены в гл. 2 УПК, анализ которой позволяет разделить эти принципы на две группы: I) конституционные; 2) процессуальные.

К конституционным принципам уголовного судопроизводства относятся те, которые нашли свое отражение в Конституции РФ. Это:

  • — презумпция невиновности;
  • — осуществление правосудия только судом;
  • — равенство и состязательность;
  • — обеспечение подозреваемому и обвиняемому права на защиту;
  • — неприкосновенность личности;
  • — неприкосновенность жилища;
  • — тайна переписки, телефонных, телеграфных и иных переговоров и сообщений и др.

Принципы, определяющие особенности уголовного судопроизводства, относятся к принципам второй группы (например, принцип публичности).

Действующие нормы уголовного судопроизводства ориентированы на установление истины, фактических обстоятельств и реальной картины происшедшего события. Адвокат как участник уголовного судопроизводства является одним из основных субъектов установления истины по делу. Хотя установление истины как задача уголовного судопроизводства в ныне действующем УПК напрямую не предусмотрено, тем не менее вся деятельность участников уголовного судопроизводства ориентирована именно на это. Защита необходима по любому делу о самом тяжком преступлении, ибо, как писал А. Ф. Кони, «нет такого падшего и преступного человека, в котором безвозвратно был бы затемнен человеческий образ и по отношению к которому не было бы места слову снисхождения». Адвокат, по мнению А. Ф. Кони, — «друг, он советник человека, который, по его искреннему убеждению, невиновен вовсе или вовсе не так и не в том виновен, как и в чем его обвиняют». Знание основополагающих принципов уголовного судопроизводства позволяет адвокату оперативно реагировать на нарушения прав прежде всего своего клиента, а как следствие — на нарушения законодательства в ходе процесса.

Адвокат, в силу своих функций и профессиональных обязанностей, должен следить за безусловным выполнением государством принципов уголовного судопроизводства. Следует отметить, что принципы уголовного судопроизводства представляют собой взаимосвязанную систему, и при нарушении одного из них неизменно нарушаются и другие. При обнаружении нарушений принципов уголовного судопроизводства адвокат обязан указать на них и потребовать выполнить такие процессуальные действия, которые восстановят нарушенное право и вернут процесс в русло определяющих его принципов.

Правовое государство путем создания формально-юридических и иных гарантий обеспечивает необходимые условия для реализации и зашиты прав человека и гражданина. Законы такого государства должны обеспечить правовое поле, на котором возможно нормальное правовое общение, свободное использование субъективных прав в условиях формальной свободы для всех. Эти законы исключают неоправданные посягательства публичной власти на права и свободы человека, обеспечивают их надежную судебную защиту. Общество должно с уважением относиться к правам человека, в противном случае, оно не сможет полностью освободиться от крепких пут тоталитарного прошлого и более того, рискует обратиться вспять[1].

Воплощая в себе принципы наиболее целесообразной процедуры, процессуальная форма представляет собой одну из юридических гарантий прав личности[2]. Уголовно-процессуальный закон предусматривает разветвленную систему гарантий прав и свобод личности, включая принципы уголовного процесса, обязанности органов дознания, следователя, прокурора, которые зачастую находятся в определенной зависимости от обвинительного уклона. Этот вопрос исследовался многими учеными, такими как М. С. Строгович, Э. Ф. Куцова, И. Л. Петрухин, А. М. Ларин, Ю. И. Стецовский и др.[3]

Признание прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации означает, что личность в ее взаимоотношениях с государством выступает не как объект бесконтрольной государственной деятельности, а как субъект, реализующий свои конституционные права. Никто не может быть ограничен в правомерных средствах защиты своего человеческого достоинства и основанных на нем прав. Обязанность соблюдать права и свободы предусматривает активную деятельность государства по созданию условий для их реализации. Провозглашение защиты прав и свобод человека и гражданина обязывает государство создавать для этого специальные учреждения. Ими являются суды, и в первую очередь КС РФ, органы правопорядка, прокуратуры, институт Уполномоченного по правам человека. На государстве лежит обязанность издавать законы, регламентирующие права и свободы человека и гражданина, защита которых декларирована Конституцией РФ'.

Соблюдение прав и свобод участников уголовного процесса является одним из обязательных критериев законности дознания и предварительного следствия.

Рассматривая вопрос о содержании, объектах и субъектах судебной защиты в уголовном судопроизводстве, мы обращаем внимание на связь этого института с такими принципами уголовного процесса, как законность, публичность, требование всестороннего, полного и объективного исследования обстоятельств дела, право на защиту, без реализации которых невозможна полноценная судебная защита.

В силу требований ст. 45 Конституции РФ и принципа публичности осуществление прав, предоставленных обвиняемому, подсудимому и другим участникам процесса, не может быть безразлично для государственных органов и должностных лиц, ведущих производство по делу. Создание необходимых условий для реализации этих прав, защиты законных интересов участников судопроизводства является государственной обязанностью органов уголовного преследования и соответствующих должностных лиц[4] [5].

Поэтому представляется правомерным разделение понятий принципа права на (1) судебную защиту как общей правовой конституционной основы рассматриваемого института и (2) судебную защиту прав в уголовном судопроизводстве.

Безусловно, одним из приоритетов правового государства является гарантия каждому гражданину на получение квалифицированной юридической помощи. Данная гарантия в России является конституционным принципом. Статья 48 Конституции РФ предписывает обеспечивать «право каждого на получение квалифицированной юридической помощи». Под юридической помощью подразумеваются все сферы деятельности адвокатов, призванные обеспечивать защиту прав, свобод и охраняемых законом интересов граждан и организаций, включая защиту по уголовным делам.

Положения названной статьи Конституции РФ гарантируют право обвиняемого на помощь адвоката (защитника). Данное право должно обеспечиваться обвиняемому на всех стадиях уголовного процесса; сам по себе переход от одной процессуальной стадии к другой не может влечь за собой ограничение права на защиту; это право не может быть поставлено в зависимость от усмотрения должностного лица или органа, в производстве которого находится уголовное дело.

По вопросу защиты прав и свобод человека и гражданина высказываются многие юристы, как ученые, так и практики, что свидетельствует об актуальности и важности данного вопроса.

Под защитой понимается восстановление положения, существовавшего до нарушения (путем совершения конкретных действий или бездействия) того или иного права. Государственная защита — это правовая защита, осуществляемая государством (его органами). Правовая защита — это усилия государства по обеспечению с помощью правовых механизмов (средств и способов) восстановления нарушенных прав и свобод человека и гражданина, а также использование самими лицами, права и свободы которых нарушены, предоставленных им законом средств и способов восстановления и защиты своих прав и свобод. Очевидно, что право может быть реализовано только тогда, когда ему соответствует обязанность государства или другого лица (органа) его обеспечить. Гарантия (фр. garantie) — это ручательство, обеспечение, заверение.

Гарантии нужны не сами по себе, а для возможно полного претворения в жизнь прав и свобод; они призваны обеспечить такую благоприятную обстановку, в атмосфере которой зафиксированные в конституции и других законах положения о юридическом статусе личности, ее правах и свободах стали бы фактическим положением каждого человека. В связи с этим для наиболее полной реализации в жизнь этой нормы необходим действенный механизм осуществления государственной защиты прав и свобод человека и гражданина; одного лишь провозглашения этого постулата — даже на конституционном уровне — недостаточно[6].

Осуществление защиты подозреваемого, обвиняемого в уголовном процессе, а также представительство со стороны потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика по уголовным делам является одной из важнейших задач адвокатуры в Российской Федерации. Именно адвокат является субъектом, обладающим специальным правовым статусом и наделенным законом соответствующими полномочиями, реализует государственную гарантию на получение гражданами квалифицированной юридической помощи.

  • [1] Демидов Н. Ф. Проблема прав человека в российском уголовном процессе. М., 1995.С. 24.
  • [2] Стецовский Ю. И. К вопросу о процессуальной форме советского уголовного судопроизводства // Вопросы борьбы с преступностью. М., 1975. Вып. 23. С. 107 и далее.
  • [3] Строгович М. С. Процессуальные гарантии // Избранные труды. Т. 2. М.: Наука, 1992.С. 62—92 ; Куцова Э. Ф. Гарантии прав личности в советском уголовном процессе. М., 1972 ;Петрухин И. Л. Судебные гарантии прав личности в уголовном процессе. М., 1992 ; Он же.Человек и власть (в сфере борьбы с преступностью). М.: Юристь, 1999 ; Стецовский Ю. И.,Ларин А. М. Конституционные принципы обеспечения обвиняемому права на защиту. М.,1988.
  • [4] Трунов И. Л. Зашита прав личности в уголовном процессе. М., 2005. С. 8.
  • [5] Там же. С. 40.
  • [6] Конституция Российской Федерации : научно-практич. комментарий (постатейный) /под ред. Ю. А. Дмитриева. М., 2007. С. 175.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >