Участие адвоката в производстве в суде вышестоящей и надзорной инстанции

Не вступившее в законную силу судебное решение, вынесенное судом первой инстанции, может быть обжаловано в суд апелляционной инстанции, после вступления в законную силу — в кассационном и надзорном порядке.

С 1 января 2012 г. право апелляционного обжалования принадлежит сторонам и другим лицам, участвующим в деле, лицам, которые не были привлечены к участию в деле, вопрос о правах и обязанностях которых был разрешен судом, а также прокурору (им подается апелляционное представление).

Производство в судах апелляционной, кассационной и надзорной инстанций направлено на проверку законности, обоснованности и справедливости уже вынесенного судом решения.

Участие адвоката при пересмотре дела в вышестоящей и надзорной инстанции обладает некоторыми особенностями.

В соответствии со ст. 54 ГПК представитель вправе совершать от имени представляемого все процессуальные действия, однако такое право представителя, как обжалование судебного постановления, должно быть специально оговорено в доверенности, выданной представляемым лицом. Это означает, что адвокат имеет право обжаловать решение суда первой инстанции от своего имени только при наличии соответствующих полномочий. Следовательно, к апелляционной жалобе адвокату помимо остальных документов необходимо приложить доверенность, подтверждающую указанное полномочие.

Адвокат должен разъяснить клиенту, в каких случаях, при наличии каких оснований и в каком порядке он может реализовать свое право на обжалование судебного решения, а также требования, предъявляемые к апелляционной, кассационной или надзорной жалобе.

Адвокат должен рассказать клиенту возможные перспективы обжалования, а в случае отсутствия оснований для обжалования — подробно разъяснить его нецелесообразность.

При составлении апелляционной жалобы адвокат должен руководствоваться ст. 322 ГПК, в соответствии с которой апелляционная жалоба должна содержать: указание на решение суда, которое обжалуется, требования лица, подающего жалобу, а также основания, по которым он считает решение суда неправильным.

Необходимо помнить, что в апелляционной жалобе не могут содержаться требования, не заявленные при рассмотрении дела в суде первой инстанции, а ссылка лица, подающего апелляционную жалобу, на новые доказательства, которые не были представлены в суд первой инстанции, допускается только в случае обоснования в указанных жалобе, представлении, что эти доказательства невозможно было представить в суд первой инстанции.

Если клиент не планирует воспользоваться услугами адвоката в суде вышестоящей или надзорной инстанции, адвокат может оказать ему помощь в составлении жалобы и формировании необходимого пакета документов.

Главная задача адвоката при составлении жалобы — указать на законные основания ее подачи, мотивировать несоответствие решения суда первой инстанции требованиям законности, обоснованности и справедливости.

Рассмотрение дела в суде апелляционной инстанции начинается с доклада судьи-председательствующего или одного из судей. После доклада суд апелляционной инстанции заслушивает объяснения явившихся в судебное заседание лиц, участвующих в деле, их представителей. Первым выступает лицо, подавшее апелляционную жалобу, или его представитель либо прокурор, если им принесено апелляционное представление. В случае обжалования решения суда обеими сторонами первым выступает истец.

Главной особенностью апелляционного производства является то, что суд, как правило, не позволяет сторонам и их представителям излагать все обстоятельства, которые доказывались в суде первой инстанции, а ограничивает их выступления только пределами заявленных в жалобе доводов и возражений на них. При пересмотре дела ограничены возможности представления новых доказательств. Адвокат, представляющий новые доказательства на данной стадии процесса, должен обосновать наличие условий их представления.

В том случае, когда при пересмотре дела не исследовались доказательства, отсутствуют прения сторон и реплика.

Установленные к порядку рассмотрения дел в апелляционном порядке правила обусловливают ряд требований к выступлению адвоката. В первую очередь, оно должно быть тщательно продуманным в связи с тем, что, не касаясь всех фактических обстоятельств дела, адвокату необходимо выстроить перед судом ту картину событий, на которой основаны требования или возражения доверителя. Выступление должно быть кратким и емким, позволяющим суду логически связать все доводы жалобы или возражений на нее с обстоятельствами дела.

При обжаловании судебного решения в кассационном порядке адвокат должен руководствоваться следующими предписаниями закона: кассационная жалоба должна включать указание на суды, рассматривавшие дело ранее, и содержание принятых ими решений, указание на судебные постановления, которые обжалуются, указание на то, в чем заключаются допущенные судами существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права, повлиявшие на исход дела, с приведением доводов, свидетельствующих о таких нарушениях. Адвокат при составлении кассационной жалобы должен указать в ней просьбу лица, в интересах которого она подается. Если его доверитель ранее не принимал участия в деле, адвокат должен указать, какие права или законные интересы этого лица нарушены вступившим в законную силу судебным постановлением. Если кассационная жалоба подавалась в суд кассационной инстанции, в ней должно быть указано на принятое по жалобе решение.

При обжаловании вступившего в законную силу судебного решения и составлении надзорной жалобы адвокат должен указать в ней: наименование суда, в который она подаются, наименование лица, подающего жалобу, его место жительства или место нахождения и процессуальное положение в деле, наименования других лиц, участвующих в деле, их место жительства или место нахождения, суды, рассматривавшие дело по первой, апелляционной или кассационной инстанции, и содержание принятых ими решений, судебные постановления, которые обжалуются.

Главным в надзорной жалобе, безусловно, является указание на основания для пересмотра судебного постановления в порядке надзора с приведением доводов, свидетельствующих о наличии таких оснований, а также просьбу лица, подающего жалобу. К формулированию именно этих частей надзорной жалобы адвокат должен уделить пристальное внимание, так как решение суда напрямую зависит от грамотности их составления.

Участие адвоката в рассмотрении и разрешении гражданских дел является одним из самых интересных видов юридической деятельности. Высокий профессионализм адвоката, участвующего в гражданском судопроизводстве, требует от него помимо великолепного знания огромного количества отраслей права целого набора знаний, умений и навыков из различных областей знаний: истории, педагогики, психологии, социологии и т.д. Нередко адвокату приходится осваивать науки, напрямую не связанные с юриспруденцией: технические, биологические и многие другие.

Особая роль в деятельности адвоката принадлежит его умению произносить судебную речь, которая должна быть строгой, т.е. выдержанной с точки зрения логики, и юридически обоснованной, в то же время она не должна быть сухой и невыразительной. «Судьи, как и все люди, воспринимают информацию, прежде всего, субъективно. Это означает, что судья может “не услышать” адвоката, потому что речь будет монотонной и скучной. Либо мимика, жесты, поза адвоката будут противоречить всему им сказанному, что вызовет у судьи на подсознательном уровне недоверие к словам адвоката».

Все это требует от адвоката непрерывной работы над собой и постоянного самосовершенствования.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >