Страхование как экономическая категория

Определения, признаки, функции и принципы

Современное понятие страхования как экономической категории может быть по-разному определено. Например, страхование — система экономических отношений, включающая в себя совокупность форм и методов целевых резервов, их формирование и использование для возмещения ущерба. Убыток наступает из-за случайных по своей природе неблагоприятных явлений (рисков), и (или) убытком является наступление определенных событий в жизни граждан, которое повлекло за собой необходимость в оказании им помощи. Страхование можно рассматривать как форму обеспечения обязательств в хозяйственном и гражданско-правовом обороте. При этом хозяйственная деятельность страховщика представляет собой форму финансового посредничества, основанного на глубоких знаниях вероятности наступления страхового случая.

Страхование — особая сфера деятельности и специфических экономических отношений. Главная его цель — обеспечить непрерывность любой общественно полезной деятельности. Функции, выполняемые страхованием, позволяют говорить о нем как об экономической категории. Экономическая сущность страхования заключается в замкнутости перераспределительных отношений между участниками страхования по поводу формирования за счет уплачиваемых страховых премий специальных денежных фондов и использования их для защиты имущественных интересов этих участников (страхователей) при страховых случаях.

В ст. 2 Закона РФ от 27 ноября 1992 г. № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» (далее — Закон об организации страхового дела в Российской Федерации) упор делается на том, что это отношения по защите интересов физических и юридических лиц. Защита наступает только при определенных условиях (страховых случаях). Выплаты должны осуществляться за счет денежных фондов, формируемых страховщиками из уплаченных страховых премий (страховых взносов), а также за счет иных средств страховщиков.

На практике страхование как механизм защиты от риска может иметь два условных подхода (рис. 2.1).

Различные подходы к понятию «страхование»

Рис. 2.1. Различные подходы к понятию «страхование»

Страхование является одним из наиболее эффективных методов управления рисками, в первую очередь, за счет создания и накопления статистической базы, необходимой для оценки риска, за время осуществления деятельности страховой организации.

Существующие источники позволяют охарактеризовать страхование через основные признаки, функции и базовые принципы (рис. 2.2). Если объединить самые важные из них, то получится целостная картина этого понятия.

Характеристика страхования как экономической категории

Рис. 2.2. Характеристика страхования как экономической категории

Для сравнения признаки страхования рассматриваются с точки зрения отечественных и германских страховщиков (рис. 2.3).

Отечественный и зарубежный подход к признакам страхования

Рис. 2.3. Отечественный и зарубежный подход к признакам страхования

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >