Формы и виды перестрахования

Как правило, выделяют следующие формы перестрахования: факультативную (facultative) и облигаторную (treaty, obligatory). В практике также рассматривают смешанные формы: факультативно-облигаторную и облигаторно-факультативную.

Факультативное {разовое, необязательное, добровольное) перестрахование заключается в том, что страховщик имеет право предлагать риски в перестрахование, а перестраховщик может принять или отклонить предложение, т.е. предусматривается право выбора для сторон. Это единственная форма, позволяющая перестраховщику детально изучить предлагаемые в перестрахование риски, что требует времени. Перестрахователь для ускорения задачи составляет слип, в котором указываются кратко основные сведения по важнейшим условиям страховых договоров (ключевые характеристики риска) для потенциальных перестраховщиков. К факультативному перестрахованию прибегают при страховании отдельных крупных рисков. Принимая подобные риски, первичный страховщик должен позаботиться о наличии перестраховочной защиты в достаточном объеме, так как он не сможет гарантировать выполнение принятых обязательств. Договор факультативного перестрахования заключается по каждому риску в отдельности, и в каждом конкретном случае перестраховщик решает, брать ли ему данный риск па перестрахование или нет и в каком объеме. Следовательно, речь идет об отдельных фактах передачи рисков в перестрахование, как правило, вследствие отсутствия иных возможностей их покрытия. Потребность в ускорении механизма передачи рисков в перестрахование для того, чтобы увеличить объем страховых операций, повлекла за собой выработку иной формы перестрахования. Эта форма предоставила перестраховщику больше возможностей при работе с возможными клиентами и для снижения его расходов по обработке значительного количества рисков. Иначе говоря, необходимость решения этих проблем повлекла за собой развитие облигаторного перестрахования.

При облигаторном {обязательном) перестраховании цедент обязан передавать на перестрахование все риски, детально описанные в договоре, а перестраховщик, в свою очередь, такие риски обязан принимать. Заключая договор облигаторного перестрахования, прямой страховщик заранее определяет, какие риски и в каком объеме будут сняты с его ответственности и переданы в перестрахование. Перестраховочная защита по этой форме перестрахования обеспечивается сразу же с момента заключения договора прямого страхования. Его автоматический характер принятия рисков позволил ускорить их размещение в перестрахование без дополнительной обработки каждого риска в отдельности, как это происходило в случае факультативного метода.

При факультативном перестраховании перестраховщик получает информацию о перестрахованных рисках в слипе, в облигаторном — один раз в квартал он получает бордеро премий-убытков, о котором было написано выше. Факультативное перестрахование уступает место облигаторной форме. Можно сказать, что облигаторный метод перестрахования является практичным и позволяет создавать более тесные и долгосрочные взаимоотношения между партнерами по договору.

Факультативно-облигаторная форма (открытое покрытие — open cover) дает цеденту возможность принятия решений: какие и в каком объеме риски следует передать цессионарию, а цессионарий обязан принять цедированные доли рисков на ранее оговоренных условиях. Иначе говоря, соглашение факультативно для перестрахователя и облигаторно для перестраховщика. Разновидностью этой формы перестраховочной защиты являются перестраховочные пулы[1].

Облигаторно-факультативное перестрахование предполагает обязательность передачи риска для перестрахователя, а факультативная часть договора относится к перестраховщику. В смешанных типах перестрахования наличествует (проявляется) подчиненность, не дающая равноценных, равноправных отношений сторон. Либо должны быть соответствующие отношения (например, головная компания и ее филиалы).

Итак, по формам проведения перестрахование может быть факультативным и облигаторным; в зависимости от роли, которую играют перестрахователь и перестраховщик, различают активное и пассивное перестрахование. Кроме того, по способам передачи риска, распределения обязательств, способу распределения возмещений и премий различают пропорциональное и непропорциональное перестрахование. Каждая из этих форм перестрахования имеет свои преимущества и недостатки ( габл. 3.1).

Таблица 3.1

Преимущества и недостатки форм перестрахования

Форма

страхования

Преимущество

Недостаток

Факультативная

Страховые компании на начальном этапе своего развития могут принять риски, превышающие их возможности

Возможна утечка информации конкурентам, есть существенная временная задержка в размещении риска, теряется престиж

Сохраняется сбалансированный страховой портфель (уменьшается размер выплат от значительных убытков и отрицательных результатов)

Административные расходы значительны (на поиск перестраховщиков, переписку с ними, подготовку слипов и т.д.) и ведут к существенному увеличению премии

Нс требует постоянного обмена участия в заключении договора перестрахования по каждому риску

Постоянное возобновление договора страхования требует дополнительных расходов даже с тем же перестраховщиком

Облигаторная

Для страховщика наиболее выгодна, так как позволяет получить автоматическую защиту по определенному виду страхования или по всему страховому портфелю; происходит снижение административных расходов

Во всех своих решениях цедент обязан полностью соблюдать интересы перестраховщика, так как он имеет право выбирать риски, устанавливать премию, принимать необходимые административные меры и определять размеры убытка

Наиболее развита, перестраховщики получают основную долю от премий

Перестраховщик и страховщик лишаются возможности отбора рисков

Страховщики выполняют свои обязательства, принимают новые риски, поддерживают и вводят новые виды страхования

В случае выплаты страховщик имеет возможность предоставить не всю информацию об урегулировании убытка перестраховщику

Факультативно-облигаторная

Необходима для перестрахования периодических рисков, которые характерны для огневого и морского страхования

Перестраховщику этот вид договора не выгоден (может сказаться на сбалансированности его портфеля)

Облига-

торно-

факульта-

тивная

Перестраховщик контролирует андеррайтерскую политику цедента

Нарушается баланс портфеля страховой компании, создаются дополнительные проблемы по размещению оставшихся рисков

Цессионер имеет возможность отбирать более выгодные риски

Страховщик зависит от действий и порядочности цессионера

Можно сказать, что потребность в различных механизмах дробления рисков непрерывно растет. Усложнение рисков и катастрофичность их последствий требовали иных форм защит. Начиная с сострахования, через страховую и перестраховочную защиты пришли к ретроцессии, секьюритизации и финансовому перестрахованию. Кроме того, с целью наиболее эффективного распределения рисков создавались различного рода союзы и пулы страховщиков и перестраховщиков, например, Ассоциация перестраховщиков, Российский антитеррористический страховой пул, Российский союз автостраховщиков.

Деятельность перестраховочного рынка позволяет добиться сбалансированности страхового портфеля, обеспечения финансовой устойчивости и рентабельности страховых операций. Перестрахование как составная часть рынка страховых услуг напрямую зависит от степени распространения страховых операций на экономическую деятельность. Если страхование — зеркало, показывающее развитие экономики страны, то перестрахование — зеркало развития страховой деятельности.

Кроме законодательных ограничительных мер, существовавших в той или иной форме в других странах, развиваться перестрахованию мешало популярное в то время другое средство защиты — сострахование. Последнее представляет собой простое деление риска между страховыми компаниями, которые больше доверяли друг другу, чем перестраховочным компаниям. Однако из-за конкуренции со временем перестрахование стало более значимым и эффективным в деле распределения риска, обрело большее значение с финансовой точки зрения, по сравнению с сострахованием, хотя и последнее на протяжении длительного периода времени играло важную роль при покрытии больших рисков.

Факультативное перестрахование (как мы уже говорили) является самой ранней формой перестраховочных отношений — первый такой договор относят к 1821 г. Оно имеет меньшее распространение, чем облигаторное. Правда, в последнее время специалисты отмечают, что его значение возрастает. Особенно при страховании огневых рисков, страховании ответственности, в транспортном и авиационном страховании.

Развитие перестраховочного рынка напрямую связано с увеличением андеррайтерской емкости рынка страхования. Законодательные изменения привели к жесткой регламентации допуска на рынок компаний, делая их узкоспециализированными (страхование жизни и остальные виды). Кроме того, есть проблемы, связанные с урегулированием разногласий и спорных моментов в страховых и перестраховочных отношениях; с отсутствием доверия между страховыми и перестраховочными компаниями, как российскими, так и иностранными. Урегулирование убытков по катастрофическим рискам приводит к тому, что страховщики достаточно часто заключают договоры облигаторного непропорционального перестрахования, так называемые договоры эксцедента убытка.

  • [1] Соглашение о создании общих действительных фондов для совместного принятия в перестрахование определенных рисков, как правило, опасных, крупных или новых (малоизвестных). Премия и суммы убытков по соответствующим рискам передаются в пул, который распределяет результаты прохождения операций между членами пула согласно размеру премии.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >