Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Страховое дело arrow СТРАХОВАНИЕ
Посмотреть оригинал

Стабилизационный резерв.

Его назначение состоит в том, чтобы поддерживать величину страхового резерва в соответствии с уровнем убыточности по видам страхования. Средства данного резерва позволят страховщику осуществить страховые выплаты, превышающие средние значения для данного вида страхования. Формирование стабилизационного резерва обязательно по тем видам страхования, которые могут принести страховой организации существенные убытки. По своей сути этот резерв объединяет в себе резерв колебаний убыточности и резерв катастроф.

Рассмотрим порядок расчета стабилизационного резерва. Расчет стабилизационного резерва производится по учетным группам исходя из следующих основных показателей (начисленных или произведенных за отчетный период):

  • • страховая брутто-премия;
  • • страховые выплаты;
  • • расходы по ведению страховых операций.

Все показатели рассчитываются за минусом участия перестраховщиков (страховая брутто-премия за минусом начисленной перестраховочной или страховые выплаты за минусом доли перестраховщиков).

Расходы по ведению страховых операций подразделяются на прямые и косвенные. Прямые расходы связаны с проведением конкретных видов страхования и могут быть непосредственно отнесены на страховой продукт (учетную группу договоров). Косвенные расходы связаны с организацией, управлением и обслуживанием всего портфеля заключенных договоров страхования. Они распределяются между отдельными учетными группами пропорциональна выбранной базе. Например, пропорционально доле соответствующей учетной группы в сумме страховой брутто-премии по всем учетным группам, относящимся к рисковым видам страхования.

Страховые организации в обязательном порядке формируют стабилизационный резерв по учетным группам 6, 7, 10, 12, 14,15. В качестве базы для расчета принимается величина финансового результата от страховых операций. Далее используется правило расчета стабилизационного резерва', если финансовый результат от страховых операций положительный (т.е. доходы превышают расходы), стабилизационный резерв по учетной группе увеличивается на 60% финансового результата по страховым операциям. Если же он отрицательный (расходы превышают доходы), стабилизационный резерв по учетной группе уменьшается на абсолютную величину финансового результата (на сумму превышения расходов над доходами). Стабилизационный резерв будет иметь определенные верхние ограничения.

По остальным учетным группам (1—5, 8, 9, 11, 13, 16—19) страховщик может производить его расчет, если по учетной группе наблюдаются существенные отклонения коэффициента состоявшихся убытков от его среднего значения.

В свою очередь, коэффициент состоявшихся убытков рассчитывается как отношение суммы произведенных в отчетном периоде страховых выплат (В) по страховым случаям, произошедшим в этом периоде, РЗУ и РПНУ, рассчитанных по убыткам, произошедшим в этом отчетном периоде, к величине заработанной страховой премии (11;|) за этот же период:

Таким образом, стабилизационный резерв является дополнительным видом резерва и формируется по соответствующим видам страхования в случае образования отрицательного финансового результата от проведения страховых операций в результате действия факторов, не зависящих от воли страховщика, или в случае превышения коэффициента состоявшихся убытков над его средним значением.

Расчет страховых резервов производится отдельно по каждой учетной группе договоров. Совокупная величина каждого резерва определяется путем суммирования резервов, рассчитанных по всем учетным группам договоров.

Деятельность страховщиками ведется постоянно, в то время как размер резервов в бухгалтерском учете (при выявлении финансового результата и составлении отчетности) устанавливается в соответствии с так называемым главным принципом ведения бухгалтерского учета'.

  • • доходы (страховые премии) относят только к периоду, в котором они заработаны;
  • • расходы (страховые выплаты, убытки) учитываются только в отчетном периоде, в котором они возникли.

Резервы могут формироваться по каждому виду страхования отдельно и в той валюте, в которой они образованы, г.е. в которой получены страховые премии, кроме стабилизационного резерва.

Итак, страховые резервы представляют собой неисполненные страховые обязательства страховщика по договорам страхования на отчетную дату. Их формирование и размещение (инвестирование) являются важнейшими факторами обеспечения финансовой устойчивости, платежеспособности и эффективности деятельности страховых организаций.

Как упоминалось выше, страховщики самостоятельно разрабатывают и утверждают Положение о формировании страховых резервов по с трахованию иному, чем страхование жизни, так как существующее Положение имеет рекомендательный характер. По согласованию с Минфином России и в случаях, предусмотренных указанными выше Правилами формирования резервов, страховщики могут рассчитывать иные страховые резервы и (или) использовать другие методы расчета страховых резервов.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы