Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow ИСТОРИЧЕСКАЯ СОЦИОЛОГИЯ РОССИИ. ЧАСТЬ 1
Посмотреть оригинал

Основные тезисы

  • 1. В период империи городом назывался населенный пункт, признанный таковым официально государством. Города были иерархизированы и имели разные ранги. В городах складывался специфический уклад общественной жизни, они являлись центрами административной, судебной, военной и религиозной власти.
  • 2. Число городов постоянно увеличивалось, но сеть российских городов была редкой сравнительно с таковой в европейских странах. Напротив, густота сельских поселений была достаточно высокой и со временем, несмотря на колонизацию, увеличивалась.
  • 3. С начала XVIII в. и до середины XIX в. происходило снижение доли городского населения с 13 до 9 %, несмотря на то что число городов, их средняя людность и абсолютная численность горожан возрастали. Напротив, в пореформенное время доля городского населения увеличилась и к 1917 г. уровень урбанизации достиг 17 %.
  • 4. Официальные данные о городском населении скрывали истинные размеры урбанизации и преуменьшали ее уровень. Для получения полной картины необходимо учитывать масштабы скрытой и рассеянной урбанизации, которая происходила более быстрыми темпами, чем урбанизация официальная.
  • 5. В период империи дважды произошла радикальная трансформация функций городов и соответственно отраслевой занятости горожан: город XVIII в. был доиндустриальным, в первой половине XIX в. — прединду- стриальным, на рубеже XIX-XX вв. — раннеиндустриальным. Столь же радикальные перемены произошли в характере труда, образе жизни городского населения, в значении городов в жизни страны.
  • 6. Число сельских поселений увеличивалось, особенно быстро после отмены крепостничества, которое сдерживало естественное расселение крестьянства. После 1861 г. происходило разукрупнение больших населенных пунктов с целью облегчения доступа земледельцев к своей земле, а также вследствие стремления крестьян уйти из-под опеки общины и жить самостоятельно на собственной ферме.
  • 7. Город и деревня развивались от слитности к дифференциации и далее к интеграции. До середины XVII в. город и деревня представляли единое административное, социальное, экономическое и к> льтгрное пространство; с середины XVII в. до 1785 г. происходило их постепенное разделение, и к 1860-м гг. город отделился от деревни во всех отношениях, в том числе экономически. В пореформенное время наметился процесс их интеграции. которая не успела завершиться к 1917 г.
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы