ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ОБЩЕСТВО

ВВЕДЕНИЕ: ПЕРВОНАЧАЛЬНОЕ НАКОПЛЕНИЕ КАПИТАЛА ИЛИ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ СИЛ?

Со времён Адама Смита в исторической науке утвердилось мнение, что буржуазному обществу предшествовала эпоха первоначального накопления капитала (previous accumulation), целиком разделяемое вслед за К. Марксом марксистскими авторами. Маркс рассматривал первоначальное накопление капитала не просто как накопление денег, обращающихся как капитал, но, прежде всего как процесс высвобождения рабочей силы крестьян в результате лишения их главного средства производства — земли с последующей пауперизацией, вынуждающей продавать свою рабочую силу в городах буржуазии. Одновременно невозможность иметь в собственности промышленное средство производства, неминуемо принуждает прибывшего в город обезземеленного крестьянина наниматься в качестве рабочего на промышленное предприятие, находящееся в собственности капиталиста, продавая ему свою рабочую силу. Маркс представляет себе этот процесс как обусловленный прежде всего разорением крестьянства, уделяя, например, значительное влияние «огораживанию» феодальных и общинных земель для превращения их в пастбища для овец, разводимых для продажи шерсти, что привело к обезземеливанию не одного миллиона английских крестьян [157, с. 718- 767]. Это ли — главное? Посмотрим, что говорит исторический материал.

Уже в XII в. на Севере Италии быстро росло сельское хозяйство, и стало успешно развиваться сукноделие. К концу XIII в. крестьяне были освобождены от феодальной зависимости и обрели личную свободу. В то же время сопротивлявшиеся становлению развивающихся капиталистических отношений аристократы лишались своих замков и насильно переселялись в города. В XIV в. Северная Италия превратилась в экономически наиболее развитый регион мира. Мешавшие развитию промышленности цехи со строгой регламентацией уступали место мануфактурам. Несмотря на применение лишь примитивной ручной ремесленной техники специализация на отдельных операциях внутри мануфактуры, а также сбор в одном месте работников разных специальностей (позволяющий сокращать время на оборот продуктов их труда), способствовали значительному росту производительности труда. Владельцы мануфактур превращались в городскую буржуазию, работники мануфактур в промышленнных рабочих [37, с. 453].

Уже с 1115 г. крупнейший город Тосканы, Флоренция стала суверенной коммуной. Между горожанами и аристократами шла долгая борьба, окончившаяся победой горожан и насильственным переселением живших в округе аристократов в город. В 1250 г. во Флоренции была принята народная конституция, позволившая установить в городе власть Совету из 12 старейшин, которые решали городские дела вместе с капитаном народного ополчения, позволившая буржуазии получить политическую власть, однако через десять лет победили аристократы, хотя борьба продолжалась. В 1289 г. был принят закон об отмене во Флорентийской республике крепостного права. В 1293 г. вновь победили горожане и власть досталась богачам. Согласно принятому закону «Установления справедливости» знать была отстранена от участия в политической жизни, во главе республики была поставлена Синьория из девяти приоров. 7 из них были из среды буржуазии и 2 из простых горожан. Верховная власть была предоставлена «гонфалоньеру (знаменосцу — Н.К.) справедливости», командующему городским ополчением, хотя временами не меньшую власть приобретали командиры отрядов наёмников — кондотьеры. В течение XIV в. Флорентийская республика в результате войн значительно расширила свою территорию. В 1342 г. опять победили аристократы, но через несколько лет горожане восстановили свою власть, хотя в 1382 г. снова захватили власть аристократы. Тем не менее в XIV в. стали усиленно развиваться как рассеянные и смешанные, так и централизованные мануфактуры. В XIV-XVI вв. во Флоренции даже возникли компании (объединявшие не только промышленных, но торговых и ссудно-ростовщических капиталистов, владевших мастерскими), число которых доходило до 300. Наёмные рабочие мануфактур подвергались жестокой эксплуатации, бастовали и даже поднимали восстание, но местная буржуазия продолжала богатеть и влиять на городскую власть, которая фактически перешла к богатым купцам, банкирам и предпринимателям — «патрициям» . Одним из богатейших буржуазных семейств в начале XV в. стал род, занимавшийся изготовлением медной посуды и по профессии получивший прозвище Медичи. В 1417 г. его представитель Джованни Медичи был избран гонфалоньером. После его смерти Флоренцией правили аристократы, но 6 октября 1434 г. сын Джованни Козимо Медичи захватил власть, объявив себя герцогом, и с этих пор Медичи правили во Флоренции с перерывами почти триста лет [37, с. 453-454; 196, с. 211-212].

Из истории средневековой Тосканы хорошо видно, что несмотря на освобождение крестьян от феодальной зависимости и возможности найма их на работу на мануфактурах, где господствовали уже чисто капиталистические отношения, промышленное производство в Тоскане ещё не вышло на первое место перед сельским хозяйством. Буржуазия, время от времени захватывавшая власть во Флоренции, в итоге оказалась слишком слабой, чтобы окончательно отнять власть у аристократии, устанавливавшей власть в городе и в Тоскане. В отсталой по сравнению с Тосканой России крепостное право сохранялось до 1861 г., тем не менее, там (хотя только с XVII в.) также развивались мануфактуры, а в конце XVIII в. появились первые фабрики. Несмотря на крепостное право гонимые нуждой черносошные крестьяне успешно заполняли рабочие места, но и крепостные на аристократических мануфактурах и посессионные крестьяне менее успешно, чем тосканцы, но обеспечивали мануфактурное и даже фабричное производство, которое продолжало тормозиться и более настоятельно требовало освобождения. Несомненно, что основными причинами невозможности перехода от аграрного общества к индустриальному являются, с одной стороны, недостаточность развития сельскохозяйственной техники и агрономии для того, чтобы сделать количество занятых сельским хозяйством крестьян избыточным для перехода их в сферу промышленного производства, во-вторых, и это — главное, производство вещей ещё остаётся ремесленным, не применяющим помимо интеллектуальных и физических сил человека сил природы, используемых в машинной технике, позволяющих многократно повысить производительность труда и обеспечить население дешёвыми и доступными предметами быта. Таким образом, не наличие рынка рабочей силы (который существовал ещё в древнем Ваавилоне XVIII в. до н.э., если судить по законам Хаммурапи), а именно недостаточность развития производительных сил, т.е. отсутствие техники как в промышленности, так и в сельском хозяйстве обусловило невозможность перехода от индустриального общества с его рабовладельческо-феодальными отношениями к обществу индустриальному, с господством капиталистических отношений.

Люди, учившие историю для того, чтобы кое-как сдать и отвязаться, и никогда не бывавшие на Востоке, обычно полагают, что восточные цивилизации (о которых они не имеют реального представления) совершенно отличаются от европейских и североамериканских. Сравнение протогосударств Океании, Тауантинсуйу, Египта, Греции и Рима показывает достаточно сходства между ними. Россия и Китай также оказываются общественными системами, обладающими сходной структурой и институтами, обнаруживающими сходство с европейскими и другими рассмотренными странами в эпоху аграрного общества. Индустриальные системы естественно обнаруживают ещё большее сходство, чему отчасти способствовало и распространение культуры, особенно благодаря средствам массовой информации. Однако главная производительная сила индустриального общества в любом конце земного шара и у любого народа требует и схожих производственных отношений. В этом можно убедиться на примере хотя бы Японии.

С конца XVIII в. в Японии происходил процесс обезземеливания крестьянства. Необходимость выплачивать денежный налог заставляла крестьян закладывать землю. К середине XIX в. множество крестьянских земель оказалось в руках купцов и части разбогатевших крестьян [37, с. 742]. Начался переход к капиталистическим отношениям, но только не в промышленности, которой не было, а в сельсом хозяйстве.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >