Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow ИНДУСТРИАЛЬНОЕ И ПОСТИНДУСТРИАЛЬНОЕ ОБЩЕСТВО
Посмотреть оригинал

Становление и развитие монополистического капитализма в разных странах

Вышедшие на первое место в мире по общему объёму производства ещё на рубеже XIX-XX вв. Соединённые штаты Америки в 20-х гг. XX в. превратились в мощную индустриальную державу. Уже в начале 1900 годов в промышленности стали преобладать монополии. В 1927 г. там трудилось уже 27 298 тыс. рабочих, фермеры (включающие как буржуазию, так и мелкую буржуазию) ещё насчитывали 6 274 тыс. человек, но число служащих (включающих как разного рода управленцев, так и трудовую интеллигенцию) уже превзошло фермеров и составило 8 274 тысячи, городская «мелкая буржуазия» насчитывала ещё 3 677 тысяч, а в 1930 г. уже менее 3 300 тыс. В 1930 г. рабочих было уже 28,5 млн. или 58,5% занятых. Тогда же число людей, занятых в сфере воспроизводства человека: врачей (включая дантистов), учителей, библиотекарей, нянек, социальных работников и т.п. достигло 2,5 миллиона. 1 млн. из них уже работал по найму. Всё болшая и большая часть интеллигенции составила людей, работающих по найму. Количество средних и низших бюрократов, включающих менеджеров и контролёров в промышленности и торговле: мелких чиновников, руководителей, менеждеров, мастеров, инспекторов, надзирателей и занятых этими функциями тех же инженеров и техников составило 1,5 миллиона. Число занятых преимущественно умственным трудом служащих в сфере управления и распределения: бухгалтеров и кассиров, конторских служащих (включая клерков), стенографистов, машинисток и т.п. составило 4 миллиона. Мелких государственных служащих, включая тех же учителей, некоторых инженеров, техников и конторских стало

  • 2.5 миллиона. Вместе с тем всё больше и больше специалистов интеллектуального труда не могло найти работу в индустриальном обществе. Вся «мелкая буржуазия» города и села, занятая в промышленности, торговле и сельском хозяйстве в 1930 г. достигала 6,8 миллиона или 14% от числа занятых в хозяйстве Соединённых штатов. В целом по найму работало 37 750 тыс. человек, 75% из них составляли рабочие и 25% — служащие. В 1870 г. по найму работало 600 тыс. служащих, что составляло 5% от общего числа занятых, в 1910 г. уже 4,5 млн., т.е 13% от занятых в экономике. При этом число учителей и технических специалистов за то же время возросло с 414 708 в 1970 г. (3,3% от занятых) до 2 074 792 в 1910 г. (5,4%). В 1930 г. в США работало
  • 2.5 млн. государственных служащих. Из них примерно 100 тыс. выполняло в государственном аппарате репрессивные функции. Среди остальных был 1 млн. преподавателей, 500 тыс. научных исследователей, медиков, инженеров, специалистов по сельскому хозяйству и т. п. Вместе с тем значительно ускорился процесс расслоения «мелкой буржуазии». Незначительное меньшинство вошло в состав буржуазии, основная масса влилась в пролетариат. В 1930 г. было только 300 тыс. богатых фермеров и 1 600 тыс. средних, на которых работало 2 600 тыс. сельскохозяйственных рабочих. В 1929 г. 58% рабочих работало на крупных заводах, составлявших лишь 6% от их общего числа, но производивших 65% всей выпускаемой продукции [293, с. 43, 136-142, 153-156, 184-185, 251].

Подобные процессы происходили в Германии и Великобритании. В Германии 77% трудящихся в 1930 г. составляли рабочие и 23% — служащие. В 1929 г. только 1% американских граждан владел 83% ликвидного имущества, включающего наличность, страховки, акции и прочие ценные бумаги. Например, 325 тыс. акционеров обладали 80% акций. В 1930 г. лишь 0,7% капиталистов можно было отнести к крупной буржуазии. Вместе с тем 38 750 тыс. рабочих и низкооплачиваемых служащих составили 75% населения [293, с. 139, 159, 233, 274-275, 337].

Стремление к мировому господству или хотя бы к первенству в Европе постоянно сталкивало Великобританию с США, Францией, реже с другими странами. Чтобы принизить роль Франции, стремящейся к господству в Европе, Великобритания вместе с США взяла курс на возрождение экономики потерпевшей поражение в войне Германии, финансируя экономику Германии и способствуя возрождению её потенциала. На Дальнем Востоке интересы Великобритании столкнулись с интересами Японии, создававшей свою колониальную систему. Отношение Великобритании к СССР из-за подъёма революционного и национально-освободительного движения в мире было резко негативным. Однако, соблюдая марку, лейбористское правительство в 1924 г. признало СССР де-юре, а в 1929 г. установило с СССР дипломатические отношения. С другой стороны, консервативные правительства Великобритании, делая вид, что проводят политику невмешательства, направляли политику на столкновение других стран, развязывая руки агрессорам Германии, Японии и Италии. В марте 1939 г. в Дюссельдорфе между федерацией британской промышленности и германской имперской промышленной группой было заключено соглашение о сотрудничестве и разграничении между ними рынков и сфер влияния. Однако такого договора не удалось заключить на уровне правительств из-за стремления Германии к неумеренному расширению сфер влияния и захвату колоний. На словах выступавшие против подобной политики лейбористские лидеры, фактически ничем не препятствовали сговору с фашистами [250, с. 204-206].

Стремящиеся к мировому господству германские национал- социалисты 1 сентября 1939 г. напали на Польшу. Верная военному договору с Польшей Великобритания 3 сентября объявила Германии войну. Коалиционное правительство во главе с консерваторами надеялось на то, что она будет вестись вдали от Англии и обернётся против России, после чего из войны можно будет выйти. Но Германия быстро разгромила Францию и английскую армию в районе Дюнкерка. Готовилось нападение немецких войск на Англию, но нападение Германии на СССР его отсрочило. 12 июля 1941 г. Великобритания подписала с СССР договор о совместных действиях в войне, но всё ещё мечтала об истощении в борьбе своего германского противника и Советского Союза как рассадника революционных идей. После вступления в войну Японии и США, она окончательно стала мировой, и все противники определились. Несмотря на договор между СССР и Великобританией, подписанный 26 мая 1942 г., западные союзники Великобритания и США, давшие обязательство открыть в Европе западный второй фронт, переносили военные действия в Африку и Италию (где были разбиты) и ждали истощения СССР. Однако разгром немецких войск на территории СССР и передвижение восточного фронта в Восточную Европу, вынудили союзников из опасения декапитализации Европы 6 июня 1944 г. открыть западный фронт. В конце войны и по её завершению руководители СССР, США и Великобритании договорились о демократических принципах мирного урегулирования германского вопроса [250, с. 206-207].

Во внутренней политике во время войны консерваторы стремились переложить все её тяготы на плечи трудящихся. Циркуляр министерства труда и национальной повинности №1305 фактически запретил стачки, но и трудящиеся стремились своим трудом помочь поскорее покончить с фашизмом. Не сильно разрушенная войной экономика Великобритании немного ослабела. Уменьшились золотые и валютные запасы, увеличился государственный долг, почти вдвое уменьшился экспорт, возросла политическая и экономическая зависимость от США, хотя Германия и Япония оказались устранёнными из мирового рынка [250, с. 208].

Вступив на путь ускоренного промышленного развития только в конце 60-х гг. XIX в., Япония, ещё не успев создать значительной экономики и сильной армии, повела империалистическую политику. В 1874 г. она предприняла неудачную попытку захватить Тайвань, уже в следующем году захватила российские Курильские острова и вскоре начала вывозить свои капиталы в Корею. В 1894 г. она напала на Китай и аннексировала у него Тайвань и Ляодунский полуостров, который под нажимом европейских стран ей пришлось отдать России. Однако в 1905 г. началась борьба между Россией и Японией за Маньчжурию, окончившаяся в 1907 г. поражением России и захватом японцами Ляодунского полуострова и Южного Сахалина, а над Кореей был установлен японский протекторат, который в 1910 г. был заменён японским генерал- губернаторством. Воспользовавшись тем, что европейские страны были заняты на фронтах Первой мировой войны, окрепшая экономически Япония захватила все немецкие торговые территории в Китае. В 1919 г. она жестоко подавила восстание в Корее. За предвоенные годы и в годы Первой мировой войны экономика Японии значительно окрепла, власть буржуазии в парламенте и правительстве также усилилась, и в 1919 г. японское правительство провело новую избирательную реформу, увеличив число избирателей до 2,8 млн. человек (при населении в 56 млн.). Воспользовавшись гражданской войной в России, Япония в 1918 г. напала на неё и оккупировала значительные территории на Дальнем Востоке и в Забайкалье. В 1920 г. японцы увеличили армию в России и захватили северную часть Сахалина. На Парижской мирной конференции 1919 г. Япония добилась официальной передачи ей германских владений на территории Китая в Шаньдуне и, кроме того Маршалловых, Марианских и Каролинских островов. Там в Океании её аппетиты столкнулись с интересами США. Однако на Вашингтонской конференции 1921-1922 гг. были признаны суверенитет и территориальная целостность Китая, и Японии пришлось вернуть Китаю Шаньдун. 20 января 1925 г. в Пекине была подписана советско-японская конвенция, восстановившая дипломатические отношения, и Япония вывела свои войска из Северного Сахалина, но получила в соответствии с договором ещё 1905 г. концессии на советском Дальнем Востоке. В 1928 г. было подписано советско-японское рыболовное соглашение, но торгового не подписали ни тогда, ни в дальнейшем. 25 июля 1927 г. в секретном меморандуме для императора глава японского правительства генерал Танака изложил идею японского мирового господства с последовательным захватом Манчьжурии, Монголии, Китая, разгромом СССР и США, захватом Индии, территорий Тихого океана, Малой Азии, Центральной

Азии и Европы. В соответствии с этими замыслами в 1928 г. японцы ввели войска в Шаньдун, но Китай при поддержке СССР добился вывода японских войск из Шаньдуна [37, с. 745-748].

В 20-х годах позиции японской буржуазии усилились и она стала оттеснять императорские военно-бюрократические силы. Политические партии Японии опирались уже на концерны Мицуи и Мицубиси. Правительство в 1925 г. провело закон о всеобщем избирательном праве для мужчин с 25 лет (оставив только ценз осёдлости), что увеличило число избирателей до 12,5 миллионов. В 1927 г. на правительство наибольшее влияние оказывал новый концерн Кухара, глава которого вошёл в кабинет министров [37, с. 746-747]. В 1927 г. в Японии произошёл финансовый кризис, а в 1929-1933 гг. её охватил мировой кризис, вызвавший спад промышленного производства, когда безработица достигла 3 миллионов. Сокращение производства в сельском хозяйстве составило 40%. Тогда правительство запретило вывоз золота и отказавшись от золотого стандарта, выпустило бумажные деньги и сделало государственные займы. Были повышены налоги и цены. За счёт этого были переброшены средства в военное производство. Благодаря этим мероприятиям уже в 1931 г. началось оживление японской экономики. В 1936 г. производство в тяжёлой промышленности возросло по сравнению с 1929 г. в 2,6 раза. В середине 30-х гг. две главных политических группировки Японии во главе с генералами в союзе с финансистами и крупнейшими промышленными концернами стали добиваться ликвидации парламентского строя и установления военной диктатуры. Во внешней политике они, исходя из шовинистических идей, мечтали о лидерстве «высшей расы Ямато» в Азии, сокрушении Запада и создании «семьи государств» во главе с японским императором [37, с. 747-749].

18 сентября 1931 г. Япония начала агрессию против Китая и к началу 1932 г. захватила Маньчжурию, создав там марионеточное правительство Маньчжоу-го, поставив во главе его бывшего китайского императора Пу И, которому командование Квантунской армии указывало какую политику проводить. Затем Япония развернула наступление на Шанхай, но после политического вмешательства США и Англии японцы отвели войска. Тогда Япония в 1933 г. вышла из Лиги наций и отвергла ряд прежних международных соглашений. 7 июля 1937 г. она начала новое наступление на Китай и к концу 1938 г. захватила большие территории в Северо-Восточном и Центральном Китае. Японцы пошли на сближение с фашизмом и 27 сентября 1940 г. подписали Тройственный договор между Японией, Германией и Италией о военном союзе. В 1936- 1938 гг. на границе СССР произошло 230 конфликтов с японцами, 35 крупных. Например, 25 ноября 1936 г. японские войска вошли на территорию СССР в районе озера Ханка, но были разбиты и изгнаны. В июле 1938 г. они вторглись на территорию СССР у озера Хасан, но в августе также были разгромлены. В мае — августе 1939 г. японские войска вторглись на территорию Монгольской народной республики в районе реки Халхин-Гол, но совместными усилиями монголо-советские войска разгромили японскую группировку в 38 тыс. В конце 30-х гг.

высшие японские военные взяли курс на установление своей диктатуры. Они подавили рабочее движение, в 1940 г. распустили буржуазные партии, установили националистический военный режим, приступили к созданию новых видов оружия, включая оружие массового уничтожения [37, с. 749].

13 апреля 1941 г. СССР и Япония подписали пакт о нейтралитете. После нападения Германии на СССР Япония продолжала сохранять нейтралитет, опасаясь войны на два фронта, и вела действия против США на Тихом океане. Война кончилась поражением японского флота на море от США, и разгромом сухопутной квантунской армии в Китае войсками СССР. Бесчеловечная и бесмысленная бомбардировка атомными бомбами городов Хиросимы и Нагасаки напугала японцев и весь мир. Исчерпав силы к сопротивлению Япония капитулировала 2 сентября 1945 г. Японская экономика была разрушена и составляла лишь 14% от уровня 1937 г. Число безработных достигло 10 млн. человек. Американские войска оккупировали Японию и до 1949 г. США не оказывали Японии никакой помощи [37, с. 749-750, 909].

Однако для ликвидации милитаризированной японской общественной системы американская оккупационная администрация провела ряд демократических реформ. Крупные промышленные концерны были распущены. На предприятиях было введено социальное законодательство, по которому был установлен восьмичасовой рабочий день, и семидневный оплачиваемый отпуск, разрешалось создавать профсоюзы и бастовать. Тем не менее сохранилась допотопная система пожизненного найма на работу, зарплата оставалась в 5 — 8 раз меньше, чем на Западе. Помещичье землевладение ликвидировалось, крестьяне получили землю в частную собственность. 3 мая 1947 г. начала действовать новая Конституция, которая провозгласила отказ Японии от ведения войн, применения силы и от содержания армии и флота. Император оставался лишь символом нации, а не предметом поклонения и терял власть. Религия отделялась от государства. Вводилось всеобщее избирательное право, согласно которому избирали в двухпалатный парламент. Граждане получали личные права и свободы. В 1945 г. возникли Прогрессивная и Либеральная, позднее Демократическая буржуазные партии. В 1955 г. Либеральная и Демократическая партии объединились в Либерально-демократическую партию, которая до настоящего времени находится во главе Японского государства [37, с. 910-912].

Усиление «холодной войны» и образование Китайской народной республики привели США к желанию превратить Японию в своего союзника на Дальнем Востоке. С 1949 г. американцы начали оказывать Японии помощь в восстановлении экономики, и в 1951 г. японская промышленность превысила довоенный уровень производства [37, с. 911]. В войну между Северной и Южной Кореей (1950-1953 гг.) вмешались Соединённые Штаты. Они не только использовали японскую территорию для переброски своих войск в Корею, но разместили в Японии свои военные заказы на 2,5 млрд, долларов. Американцы начали ремилитаризацию Японии. В августе 1950 г. в Японии был создан 75 тысячный резервный полицейский корпус, затем на его основе были созданы силы «самообороны» Японии. Согласно Сан-Францисскому договору 1951 г. восстанавливался суверенитет Японии, которая отказывалась от Южного Сахалина, Курильских островов, Тайваня и островов Пунхуледао и признавала независимость Кореи [37, с. 911-912].

В эпоху монополистического капитализма государство централизовало и монополизировало индустриальный капитал и проникло на мировой рынок, стало развивать банковский сектор экономики и постепенно стало овладевать регуляцией экономики [317, с. 11-12].

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы