Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow ИНДУСТРИАЛЬНОЕ И ПОСТИНДУСТРИАЛЬНОЕ ОБЩЕСТВО
Посмотреть оригинал

Супериндустриализм

Индустриальное общество пока ещё находится в кризисе способа производства из-за ригидности структуры власти и «синдрома танка». По мнению М, Йенике, уже послевоенный экономический бум привёл индустриальное общестао к «супериндустриализму». За ним по прогнозам постиндустриал истов должно последовать «постиндустриальное общество» , но постиндустриальное общество может сменить индустриальное, а может произойти и их объединение [317, с. 132].

Ещё в 70-х гг. Герман Кан заметил, что после войны индустриальные системы достигли верхнего пункта развития общественных структур, которые стали супериндустриальными. Супериндустриализм характеризуется большим размером предприятий, огромным влиянием международного рынка на политику государств, чрезвычайным ростом индустрии с растущим специализированным производством товаров на базе конечных ресурсов, большими планами и проектами, централизацией капиталов и решений, экстернализацией цен и проблем, в связи с возникновением многонациональных концернов (в добыче нефти, в энергетике, атомной промышленности, в химии, в электронике), крупных сталелитейных предприятий, производителей и экспортёров оружия, строительных картелей, расширением социальной индустрии, инструментализацией государств финансовым кризисом, неуправляемостью, чрезмерной эксплуатацией природы с увеличением рисков химических и атомных отходов, отрицательным влиянием на климат и созданием неблагоприятной среды для будущих поколений. Тем не менее в настоящее время на государство наваливается большая нагрузка через централизованный капитал, и государство пытается управлять кризисом, вмешивается в экономику, особенно на мировом рынке, где возможности частной экспансии уже исчерпаны. Всё больше отраслей экономики включается в сферу, обслуживаемую государством и кормится от него, и количество проблем, связанных с управлением индустрией у государства растёт [317, с. 136-139, 164].

Супериндустриализм это — способ производства индустриального капитализма. Дальнейшая экспансия производства товаров ставится под сомнение из-за ограниченности ресурсов и отягощения среды, а вмешательство государства в производство ограничивается из-за невозможности продолжать политику роста и необходимости выполнения им социальных функций. Индустриализм пользуется углём, нефтью, рудой, водой, землёй, и их чрезмерное использование при массовом производстве не только их истощает, но и удорожает. Создаются рынки отраслей с экстернализованными ценами, за которыми в интересах общественности наблюдают технократы. Появились бюрократы прогнозисты и контролёры, а также контрольная индустрия в производстве электричества, моторов, химической продукции и т.п. Однако охват рынком и огосударствление имеют границы в деньгах. Есть границы насыщения в строительстве, в оплате бюрократов и их привилегий. Огромные властные структуры мешают нововведениям. При супериндустриализме проблемы разрослись до функционального кризиса структуры общества. С 70-х гг. происходят кризисы: сырья, среды, занятости, законности, финансов из-за необходимости оплаты долгов [317, с. 137-140].

Сверхиидустриализм создаёт мифы, мешающие изменять структуру и отношения в сторону постиндустриализма. Один из них утверждает, что благополучие создаётся только материальным производством, а сектор «услуг» живёт только от распределения материальных благ. Такие представления были характерны для стран «реального социализма», а теперь — для стран с экономическим застоем и для ФРГ. Однако статистика показывает, что валовой продукт растёт и в секторе «услуг». Особенно большие успехи в странах, стоящих на пороге постиндустриализма. На мировом рынке «услуги» и информация оцениваются в 600 млрд, долларов. С 1970 по 1984 г. в США было создано 22,4 млн. рабочих мест в секторе «услуг» при том же уровне занятости в промышленности. «Третичный сектор» (или сектор «услуг») требует образования и знаний, в том числе средств производства, и он является важнейшим фактором роста произво детва в общественном хозяйстве. Другой миф говорит о том, что высокий уровень роста производства решит все финансовые проблемы. С этой целью в ФРГ и США планируется высокий рост. Тем не менее, синдром танка, то есть нереагирования государства на проблемы и неспособность на реформы, например, сохраняют массовую безработицу и долги, но пока государственные долги только растут и платятся высокие проценты. Рост производства остаётся незначительным, но всё более и более тратится денег на благосостояние. Третий миф, распространяемый желающими остаться в покое властными структурами (часть синдрома танка), предоставляет свободу производства: делай, что хочешь. В действительности же частные собственники отвечают за инвестиции, а государство за решение общественных проблем, поэтому частный сектор не только живёт за счёт своего бюджета, но использует и помощь со стороны государства. Четвёртый миф установления цен на мировом рынке не учитывает социальных расходов. Пятый миф — в необходимости больших размеров производства, предприятий. И все эти мифы нацелены на консервацию индустриальных отношений.

В супериндустриальном обществе помимо индустриального производства продукции развиваются сектора «услуг» и информации, а также «третичный сектор» предварительной оценки и контроля промышленного производства, что оказывает влияние на темпы роста производства, которые трудно рассчитать на долгий срок. На первое место выходят внешние проблемы: интересы мирового рынка и сверхдержав. Капиталы ещё более централизуются из-за необходимости осуществлять большие проекты. Финансовые проблемы и проблемы занятости остаются. Высок уровень цен и риска. Возрастает использование невозобновляемых природных ресурсов из-за падения цен на мировом рынке, увеличиваются отходы производства, возрастает риск для окружающей среды и роста несчастных случаев. Увеличивается число контрольных органов и стоящих перед ними проблем индустриализма, промышленности и городов. Борьба с общественными проблемами сводится к борьбе с симптомами. Растёт ригидность государственной власти, проявляющаяся в «синдроме танка». В худшем случае данный сенарий, который ведёт к милитаризму и империализму, кончится упадком промышленности [317, с. 135-136].

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
     

    Популярные страницы