Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow ИНДУСТРИАЛЬНОЕ И ПОСТИНДУСТРИАЛЬНОЕ ОБЩЕСТВО
Посмотреть оригинал

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Развернувшаяся в «перестройку» борьба за «очищение» отечественной социальной теории, вылилась в период политики «реформ» в уничтожение отечественной теории как таковой. Плюрализм, столь необходимый в быту, превратился в плюрализм мнений в гуманитарных науках, вообще, и в социологии, в частности. Один «специалист», исходя из собственного предпочтения, ухватился за общесоциологическую методологию Парсонза, другой — Леви-Стросса, третий силился создать доморощенную методологию и теорию. В результате в отечествественной социологии вместо теории утвердился плюрализм мнений. Социология как учебный предмет превратилась в выливание на головы студентов ушата мнений, которые все были признаны нужными и полезными. Однако, что все теории и методологии не могут быть верными, ясно любому естественнику и любому мыслящему человеку. Теория двойственности истины, предложенная в XV веке Николаем Кузанским, лишь развела религию и науку. Теперешняя идея плюрализма в отечественной социологии просто лишила социологию социальной теории и верной методологии, а вместе с ними и статуса науки. Вернуть ей общесоциологическую теорию совершенно необходимо. Такую возможность предоставляет обращение к социальной истории.

История человечества это — стремление людей сохранить жизнь и улучшить её. Все сделанные людьми полезные инновации сохраняются в общественной культуре, и сама культура в этом отношении превращается в кладовую производительных сил. Именно производительные силы заставляют изменять общественные отношения так, чтобы они способствовали, а не препятствовали развитию производительных сил людей. При этом изобретение некоторых производительных сил оказывало столь решительное влияние на отношения людей, что возникали новые сферы производства как благ, необходимых человеку, так и самого человека как личности. Эти виды производительных сил легли в основу господствующих в обществе социальных систем, которые были и остаются свойственны всем странам и народам мира.

Обращение к социальной истории показало, что все общества, несмотря на значительную специфику, развиваются в одном направлении. Люди первобытного общества старательно осваивали то, что давали им производительные силы природы. С изобретением земледелия и скотоводства люди получили землю и скот как новые полуприродные производительные силы, создавшие новую сферу деятельности как новую сферу экономики — сельское хозяйство. В начавшейся борьбе за это дававшее средства существования средство производства потерпевшие поражение оказались под властью победителей и вынуждены были работать на них или отдавать часть созданных на «чужой» земле продуктов своего труда. Появились противоположные классы аристократов и слуг. Обладающие богатством и влиянием аристократы оказались у власти созданных ими государств. Для укрепления своей власти они создали идеологию, утверждающую их право на власть, подкрепив её религиозными доктринами, убеждающими в извечном и неземном происхождении их права на господство.

Совершенствуя свой быт и производство, люди стали создавать всё больше и больше вещей, отделив их производство в самостоятельную отрасль хозяйства — ремесло, которое сначала было лишь придатком основного сельскохозяйственного производства. Однако по мере развития производства вещей в него были включены силы природы после изобретения использующей их техники. Благодаря этой технике ремесло переросло в промышленногсть, ставшую не только самостоятельной, но и ведущей отраслью хозяйства. Аграрное общество уступило место обществу индустриальному. В новом индустриальном обществе экономическая власть перешла к собственникам промышленных предприятий, а вслед за ней — и политическая власть. Наоборот, люди, не владеющие средствами производства, были вынуждены работать на их собственников, получая меньшую долю созданного ими богатства, в то время как собственник средств производства распоряжался оставленной у себя большей частью созданного богатства в соответствии со своими желаниями и возможностями.

Вместе с тем возникшая ещё в аграрном обществе необходимость обмена продуктами труда с изобретением денег превратилась в выделившуюся в зависимую от хозяйственной деятельности торговлю, которой стали заниматься перофессионалы-купцы, сосредоточившие в своих руках значительную долю богатства в форме денег, которые можно было обменять на самые разнообразные формы благ. Благодаря деньгам влияние богатых торговцев позволило им (особенно в индустриальную эпоху) войти во власть или оказывать на неё значительное влияние. По мере расширения сферы использования денег появилась социальная группа, занимающаяся ссужеиием их нуждающимся под проценты, — ростовщики. В индустриальную эпоху ростовщики, превратившиеся в банкиров, сосредоточили в собственности огромные богатства, принявшие форму финансового капитала, который наряду с промышленным и торговым капиталом позволил их владельцам держать и политическую власть.

Однако по мере развития производства и общества и необходимости регуляции не только производственных, но и всех общественных отношений требовалось всё более и более людей, занятых регуляцией отношений между людьми, которые сначала набирались преимущественно из класса аристократов, но позднее стали вербоваться из разных социальных слоёв, и в индустриальную эпоху составили самостоятельный класс бюрократов. По мере развития государственного сектора роль бюрократов постоянно росла и в эпоху государственного капитализма они превратились в неофициальных, но реальных собственников средств производства, сосредоточив в своих руках экономическую и политическую власть.

Поскольку аграрное общество, обеспечив человечество продуктами питания, уступило место обществу индустриальному, то в наше время и индустриальное общество также выполнило свою роль, обеспечив людей необходимыми предметами быта, возникла необходимость в замене индустриального общества обществом интеллектуальным, главной функцией которого станет не только удовлетворение человечества в расширенном производстве физически здоровых и развитых людей, но и обеспеченных духовным развитием до такой степени, что они становятся способны не только развивать свои знания и изменять в своих интересах окружающую среду, но осознавать свою ответственность за сохранение и развитие всей природной и социальной среды.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы