Региональная специализация и торговля: теория абсолютных и сравнительных преимуществ

Ситуация отсутствия межрегиональной торговли (автаркия).

Межрегиональная торговля не будет иметь место при наличии следующих условий:

  • 1) одинаковые производственные функции в регионах;
  • 2) одинаковая относительная наделенность факторами производства;
  • 3) постоянная отдача от масштаба;
  • 4) идентичные и гомогенные вкусы во всех регионах;
  • 5) отсутствие искажений (например, налогов, субсидий, несовершенной конкуренции).

Условия, описывающие ситуацию отсутствия межрегиональной торговли, представляют интерес с той точки зрения, что они указывают на причины ее появления. Если отказаться от любого из названных пяти условий, то межрегиональная торговля становится возможной. Очевидно, что в реальной жизни ни одно из этих условий, как правило, не выполняется. Поэтому межрегиональная и международная торговля имеют огромное значение для развития территорий.

Предпосылки рикардианской модели.

Откажемся от первого из названных выше пяти условий. Пусть производственные функции (технологии) в различных регионах различны. Для упрощения модели межрегиональной торговли предположим, что труд является единственным фактором производства. Тогда под различиями в технологиях понимается тот факт, что выпуск в результате затраты единицы труда (производительность труда) различается по регионам. Такие допущения характеризуют подход Давида Рикардо.

Историческая справка

Давид Рикардо (1772—1823) родился в Лондоне. Когда-то его предки, испанские евреи, бежали от инквизиции в Голландию, а в 60-х гг. XVIII в. его семья перебралась в Англию. Отец Рикардо занимался торговлей векселями и ценными бумагами, и уже в 16 лет Давид стал помощником отца в конторе и на бирже.

Систематического образования юноша так и не получил. В 21 год Рикардо рассорился со своим отцом, объявив о своем желании жениться на христианке. Никакой поддержки молодые от родителей не получили, и он начал заниматься тем делом, которое умел лучше всего — биржевой спекуляцией.

Талантливый финансист Рикардо был не только удачлив в бизнесе, но и любознателен. В 26 лет он обратился к наукам, которыми не смог заняться в юности. К 1815 г. он уже был автором нескольких статей о денежном обращении, а в 1817 г. вышло его первое крупное произведение — «Начала политической экономии и налогового обложения».

Самое видное место в экономическом учении Рикардо занимает теория ренты. Но не меньшее значение в нем играет и трудовая теория стоимости. Затрата труда, по его мнению, является единственным фактором, определяющим цену. Относительная ценность товаров определяется соотношением трудовых затрат, которые требуются для изготовления одного и другого вида товаров.

В теории международного разделения труда Рикардо высказал идею, которая впоследствии стала основой того, что называется теорией сравнительных преимуществ — двум странам выгодно торговать не в том случае, если каждая из них производит одно из благ с более низкими затратами, чем другая, а в том случае, если соотношение трудоемкости производства двух благ в одной стране и соотношение трудоемкости производства этих же двух благ в другой стране разные[1].

Рикардианская модель предполагает, что располагаемое количество труда — единственное ограничение производственного процесса. В результате, допуская, что производятся два товара (X и Y), можно записать производственные функции и ограничение по труду:

В силу постоянной отдачи от масштаба производственные функции можно представить в простой форме как

где аир — предельные продукты труда в отраслях X и У. Допущение, что производственные функции различаются между регионами, означает, что значения аир будут различаться по регионам.

  • [1] Давид Рикардо // Галерея экономистов. Economicus. Ru. URL: http://gallery.economicus.ru/cgi-bin/frame_rightn_newlife. pi? type=in&links=./in/ricardo/brief/ricardo_bl.txt&img=brief. gif&name=ricardo (дата обращения: 16.01.2014).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >