Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow КОМПЛЕКСНЫЙ АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Посмотреть оригинал

Применение метода ABC-анализа на примере управления складскими запасами

Экономические методы управления запасами в период развития рыночных отношений постоянно совершенствуются, что обусловлено необходимостью повышения конкурентоспособности продукции, важнейшим показателем которой является минимизация затрат.

Выполняя функцию управления, анализ должен вскрыть резервы, обеспечивающие условия эффективного использования товарно-материальных ценностей за счет оптимизации их размера, ускорения оборачиваемости средств, снижения затрат на приобретение, транспортировку и хранение. Все это усиливает значимость контрольных функций управления ТМЦ.

В последние годы в России получил распространение метод АВС- анализа, который широко используется в странах с развитой рыночной экономикой. Контроль за использованием товарно-материальных ценностей предполагается активизировать за счет дифференциации товаров по группам значимости.

Целью ABC-анализа является выделение наиболее и наименее важных видов товаров и сосредоточение внимания производителей продукции в соответствии с уровнем значимости товара. Все товары разбивают по значимости на три группы, при этом значимость определяется стоимостью, сложностью условий обеспечения и значительными финансовыми потерями при их недостатке.

Наиболее значимые товары, которые являются «источником прибыли» и отличаются высокой рентабельностью, объединяются в группу А. Для поддержания приоритетности этой группы товаров требуется ежедневный систематический и тщательный контроль над своевременностью заказов и поставок товаров. Товары группы В менее рентабельны, их влияние на финансовые показатели предприятия менее ощутимо, поэтому для них требуется «средний уровень контроля» — один раз в месяц. Товары группы С, как правило, используются при производстве низкорентабельных видов продукции и исследуются как «источник возникновения затрат». Контроль над использованием товарно-материальных ценностей данной группы осуществляется по мере необходимости.

Анализируя товары группы складских запасов по этим признакам, представляется возможным повысить эффективность производства, прилагая усилия в соответствии с условием значимости.

Так, по группе товаров А рекомендуется система регулярных заказов только в пределах необходимого количества товаров.

По группе товаров В следует использовать системы заказов только определенного количества товара с целью сократить издержки предприятия и повысить эффективность производства. Рекомендуется делать заказ сразу большими партиями, что снизит уровень заготовительных расходов. Целесообразно рассмотреть возможность замены дефицитных и дорогостоящих товаров на менее дефицитные и более дешевые товары.

По товарам группы С предусматривается упрощенная система заказов указанного количества товаров. Рекомендуется предотвратить последствия недостатка товарных запасов путем заблаговременного заказа дополнительного количества товарно-материальных ценностей.

Уровень значимости отдельных товарных групп зависит от ряда факторов, воздействие которых неоднозначно, поэтому материально-технические службы и отделы маркетинга должны постоянно осуществлять контроль обеспечения предприятия материальными ресурсами и минимизации затрат на приобретение, заготовку и хранение товарно-материальных ценностей.

Пример[1]

Рассмотрим вкратце использование ABC-анализа на примере IIАО «Фармацея». Для определения затрат на сырье при производстве пенициллина группируют 153 вида сырья в порядке убывания их стоимости. В полученном списке следует выделить три группы сырья:

  • • категория А — 3 вида сырья, стоимость которого составляет почти 60% от общей суммы материальных затрат;
  • • категория В — 6 наименований сырья, стоимость которого составляет 30%;
  • • категория С — все остальные 144 вида сырья, удельный вес которого в затратах на сырье и материалы меньше 10%.

Классификация ABC-метода позволяет сосредоточиться на контроле только за наиболее важными видами товарно-материальных запасов (категории А и В) и тем самым сэкономить время, ресурсы и повысить эффективность управления.

Основное внимание при контроле и управлении запасами должно быть уделено трем важнейшим видам сырья (категория А), дополнительно для шести видов сырья (категория В) рекомендуется применять приемы вычисления оптимального размера заказа и оценивать страховой запас. Контроль за остальными видами сырья может проводиться раз в месяц.

  • [1] Корпорация КАРАНА: Инструментарий финансового управления. Управление оборотными средствами предприятия // Развитие бизиеса.ру. URL: http://devbiz.narod.ru/home/kozloff/btk/carana/W C_KK.PDF.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы