Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Техника arrow ФИЗИКА. МЕХАНИКА
Посмотреть оригинал

Давление в неподвижных жидкостях и газах

Гидроаэромеханика - раздел механики, изучающий равновесие и движение жидкостей и газов, их взаимодействие между собой и обтекаемыми ими твердыми телами.

В этом разделе механики используется единый подход к изучению жидкостей и газов, так как во многих механических явлениях их поведение можно описать одинаковыми параметрами и единичными уравнениями.

Жидкость, как и газ, принимает форму сосуда, в котором она находится. При этом жидкости и газы рассматриваются как сплошные, нспрерывно распределенные в той области пространства, которую они занимают. Газ заполняет весь предоставленный ему объем, т. е. объем газа определяется объемом сосуда, в котором он находится. Объем жидкости не зависит от объема сосуда и остается практически постоянным. Эти и другие отличия жидкостей и газов объясняются характером движения и силами взаимодействия их молекул.

Плотность жидкости мало зависит от давления, плотность газов от давления зависит существенно. Из опыта известно, что в ряде задач сжимаемостью жидкости можно пренебречь без ущерба для точности решения. В этом случае пользуются понятием несжимаемая жидкость. Считают, что плотность её везде одинакова и не зависит от времени.

Давление - физическая величина, равная отношению силы Л/7, действующей на элемент поверхности AS нормально к ней, к площади этого элемента’.

Единица измерения давления - паскаль (Па).

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы