Одновременность событий в СТО

По Ньютону, если два события происходят одновременно, то это будет одновременно для любой системы отсчета (время абсолютно). Эйнштейн задумался, как доказать одновременность?

Возьмем два источника света на Земле А и В (рис. 10.4).

В неподвижной системе к (на Зелие) в точках А и В одновременно произойти два события в момент времени t = Ь = t. В движущейся системе к' (вракете) эти события не одновременны t t

Рис. 10.4. В неподвижной системе к (на Зелие) в точках А и В одновременно произойти два события в момент времени t = Ь = t. В движущейся системе к' (вракете) эти события не одновременны t t2

Если свет встретится на середине АВ, то вспышки для человека, находящегося на Земле, будут одновременны. Но со стороны пролетающих мимо космонавтов со скоростью о вспышки не будут казаться одновременными, т. к. с = const. Рассмотрим это более подробно.

Пусть в системе к (на Земле) в точках *1 и х2 происходят одновременно два события в момент времени = t2 = t. Будут ли эти события одновременны в А:'(в пролетающей мимо ракете)?

Если события в системе к происходят одновременно в одном и том же месте, х, = х2, то и х = х’2, т. е. и для к’эти события тоже одновременны.

Таким образом, события будут абсолютно одновременны в системах к и к если они происходят в один и тот же момент времени t = в одном и том же месте х = х.

Если же в системе к, х, *х2, то из (8.4.2) видно, что и в к' хфх'2, тогда из (8.4.3) следует, что события в системе к' не одновременны, т. е.

***'г-

Интервал времени мемедг событиями в системе к

Разница во времени будет зависеть от и, и она может отличаться по знаку (ракета подлетает с той или другой стороны).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >