ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Итак, изложение I части курса физики - физических основ механики - закончено. Начав его изучение с кинематики движения материальной точки, мы последовательно рассмотрели классические формулировки законов динамики материальной точки и твердого тела, обсудили виды и категории сил в природе, изложили законы сохранения и их связь с симметрией пространства и времени, рассмотрели теорию тяготения Ньютона и, указав на недостатки классической механики, перешли к современной физике, рассмотрев специальную теорию относительности и основные положения общей теории относительности.

Приведенный перечень разделов, изложенных в I части курса физики, позволяет проследить логику развития физики и основные периоды ее становления.

Со времени выхода в свет труда И. Ньютона «Математические начала натуральной философии» (1678 г.), в котором он сформулировал основные законы механики и закон всемирного тяготения, прошло более трехсот лет. За это время физика прошла путь от макроскопического уровня изучения явлений до исследования материи на уровне элементарных частиц.

Однако, наряду с большими достижениями физики, во всех её разделах, в том числе и в механике, остается масса вопросов. Например, построение квантовой теории тяготения, проблемы физики плазмы и атомного ядра, построение теории сильных взаимодействий и т. д.

Отсюда становится ясно видна практическая важность

фундаментальных физических исследований. Достижение нового экспериментального и теоретического понимания физических

процессов и явлений послужит основой создания новейших технических решений, технологий, приборов и устройств.

Коллектив большой. Народ квалифицированный.

Работа проделана большая. Так не пойдет.

Огурцов.

Из к/ф «Карнавальная ночь»

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >