Брожения

Л. Пастер определил брожение как жизнь без кислорода, однако теперь известно, что это только одна из возможностей анаэробной жизни.

Брожением называют бескислородный процесс, при котором одна часть органического вещества окисляется, а другая — восстанавливается, а АТФ образуется путем субстратного фосфорилирования.

Полностью восстановленные и полностью окисленные вещества брожению не подвергаются. Существует несколько видов брожений, характерных для тех или иных групп микроорганизмов и приводящих к образованию различных конечных продуктов (рис. 7.5).

Схема брожений разного вида

Рис. 75. Схема брожений разного вида:

1 — молочнокислое; 2 — спиртовое; 3 — пропионовокислое; 4 — бутаидиоловое; 5 — смешанное; б — маслянокислое и ацетонобутиловое

Во всех случаях брожение предполагает строгое равновесие процессов окисления и восстановления (пиридиннуклеотиды, восстановленные на одном этапе брожения, впоследствии в том же количестве должны быть окислены на другом). В более узком смысле брожение может быть определено как бескислородное превращение пирувата, полученного в реакциях одного из путей преобразования сахаров (гликолиза, пентозофосфатного или КДФГ-пути).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >