Природа источников и движущих сил социальной динамики, противоречий, конфликтов, революций, реформ, насилия и ненасилия

Какие подходы имеются в социальной философии относительно источников социальной динамики?

В социальной философии сформировались различные подходы относительно источников социальной динамики и социальных противоречий - от роли духовных смыслов в изменении социума до материальных факторов. Так, для марксистской традиции характерно видеть источник социальных трансформаций в противоречии между производительными силами и производственными отношениями. Альтернативная точка зрения ищет источник социальных изменений в сфере духовных смыслов, изменении религиозно-этических установок (Вебер), изменении культурных систем, философских воззрений на окружающую действительность (Сорокин).

Каково понятие «противоречие» в материалистической диалектике?

В материалистической диалектике источником развития и самодвижения выступает противоречие как взаимодействие противоположных, взаимоисключающих сторон и тенденций, предметов и явлений, находящихся во внутреннем единстве и взаимопроникновении. Противоречия в различных областях бытия и познания проявляются по-разному в зависимости от специфики противоположных сторон, а также от тех условий, в которых развертывается их взаимодействие. Наряду с внутренними противоречиями (взаимодействие противоположных сторон внутри общества) и внешними (взаимодействие противоположностей, относящихся к разным объектам - между обществом и природой, например), в обществе существуют антагонистические (взаимодействие между непримиримо враждебными группами и силами) и неантагонистические (взаимодействие между группами и силами, основные интересы и цели которых совпадают) противоречия.

Противоречия, возникающие на основе непримиримо враждебных социальных групп и сил, иногда заостряются до конфликтов, способных перерасти в социальную революцию.

В реальном пространстве-времени борьба противоположностей - лишь самый разрушительный способ устранения противоречия. Реальной борьбы противоположностей в ходе разрешения социальных конфликтов можно избежать посредством моделирования ее в диалоге, позволяющем, по выражению К. Поппера, гибнуть теориям, а не их сторонникам.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >