Каково содержание доказательств бытия Бога?

Почему И. Кант выступил с их опровержением?

Известны следующие доказательства бытия Бога:

  • космологическое (Аристотель, Лейбниц, Вольф и др.): раз существует следствие - мир, космос, должно быть и движущее его начало, конечная основа всех вещей;
  • телеологическое (Сократ, Платон, стоики, Цицерон и др.): целесообразность в природе как свидетельство бытия ее разумного устроителя;
  • онтологическое (Августин, Ансельм Кентерберийский): само представление о Боге как совершенном существе предполагает Его существование.

С опровержением этих трех доказательств бытия Бога выступил И. Кант, утверждавший невозможность какого- либо теоретического обоснования бытия Бога. Вместе с тем Кант выдвинул новое нравственное обоснование бытия Бога, рассматривая Бога как необходимый постулат практического разума. Так как, по Канту, Бог не может быть найден в опыте, Он не принадлежит к миру явлений, то невозможно в принципе ни доказательство Его существования, ни опровержение. Религия становится предметом веры, а не науки или теоретической философии. С точки зрения Канта, вера в Бога необходима, поскольку без этой веры невозможно примирить требования нравственного сознания с непререкаемыми фактами зла, царящего в человеческой жизни.

Теодицея (от греч. theos - бог и dike - справедливость) - оправдание Бога. Термин ввел Г.-В. Лейбниц - трактат «Теодицея» (1710). Теодицея - это общее обозначение религиозно-философских доктрин, целью которых является согласование идеи разумного и благого Божественного управления миром с неизбежным наличием мирового зла. Существуют различные исторические формы теодицеи, которые целесообразно рассматривать в свете идеи о расширении «ответственности» Бога за мировое бытие. Наиболее примитивная форма теодицеи базируется на принципе «каждому воздастся по делам его». В рамках патриархальной морали теодицея относила возмездие не к индивиду, а ко всему роду в целом, выводя перспективу возмездия за пределы жизни отдельного человека. В учениях о перерождении у орфиков, в брахманизме, буддизме и т. п., предполагается причинно-следственная связь между заслугой и вечной предыдущей жизнью, а также обстоятельствами последующего рождения (карма, сансара). Логически построенная теодицея развивалась исходя из принципа свободы воли: свобода сотворенных Богом ангелов и людей в своей полноте включает возможность морального зла, в свою очередь, порождающего зло физическое. Эстетико-космологическай теодицея исходит из того, что частные недостатки мироздания, запланированные разумно-художническим расчетом Бога, усиливают совершенство целого. Такой тип теодицеи - космодицеи или оправдания мира вводит уже Плотин (204-270 гг., греческий философ-платоник, основатель неоплатонизма) и доводит до фундаментальной систематичности Лейбниц. Философ считает, что наилучший из возможных есть мир с наибольшим разнообразием ступеней совершенства существ. Бог, по «благости» своей желающий наилучшего мира, не желает зла, но допускает его постольку, поскольку без него не может осуществляться желаемое разнообразие. Зло, полагает Лейбниц, будь то зло «физическое» (страдания людей) или «моральное» (нравственные пороки и преступления), является необходимым «теневым» элементом совершеннейшего порядка вещей, не созданным, но лишь «допущенным» всеблагим Богом, чтобы подчеркнуть и оттенить добро.

Философской рефлексии в рамках философии религии подвергается понятие религиозного мировоззрения.

Религиозное мировоззрение - специфический способ ми- ровидения и миропонимания, основанный на вере в существование сверхъестественного, на признании определенной системы норм, ценностей и убеждений, смещающих ориентацию человека из сферы необходимых жизненных задач в сферу духовно-индивидуальных интересов, где решающее значение приобретает личное спасение, непосредственно связанное с учением о бессмертии души и загробном воздаянии.

Стремление людей (особенно в переломные, кризисные эпохи) искать устойчивые общечеловеческие ценности в культуре прошлого, приемлемость, универсальность и общедоступность религиозных построений обеспечивают их актуальность, популярность и привлекательность. Мировые религии обогатили и развили моральный опыт человечества. Высшей ценностью, образцом для подражания, целостным моральным идеалом высшего порядка выступают в каждой из мировых религий Христос, Будда, Аллах. Утверждение Бота как единственного источника и критерия нравственности, интерпретация зла как отступления от Божественных предписаний стали основой религиозной этики.

Наряду с философией религии в процессе реального диалога культурных традиций рождаются такие разделы философии, как философия морали и философия искусства.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >