Феномен социально-психологического климата группы

Социально-психологический климат группы — одна из существенных характеристик социальной среды. Групповой и общественный климат — показатель и способ непосредственного факторного влияния среды на становление и развитие личности. Прикосновение среды к личности совершается через климат как условие хорошего или дурного самочувствия человека в определенной среде.

Понятия «климат» и «атмосфера» являются терминами географии и метеорологии. Так, например, «климат» (от греч. klima — «наклон») означает «статистически многолетний режим погоды (состояния атмосферы)». Климат является одной из основных характеристик местности, определяемой наклоном земной поверхности к солнечным лучам.

Использовать данный географический термин для характеристики состояния группы предложил в начале XX века К. Левин, один из основоположников экспериментальных исследований психологии группы. В отечественной социальной психологии термин «психологический климат» впервые был введен в научный оборот Н. С. Мансуровым.

В течение длительного времени учеными велись дискуссии о правомерности использования в психологии данного термина. Многим специалистам предложенная идея показалась весьма удачной. Приведем лишь два высказывания видных отечественных психологов по данному поводу.

«Психологический климат, или микроклимат, или психологическая атмосфера — все это скорее метафорические, чем строго научные, выражения очень удачно отражают существо проблемы. Подобно тому, как в одном климате растение может зачахнуть, а в другом пышно расцвести, человек может испытывать внутреннюю удовлетворенность и быть хорошим работником в одном коллективе и совершенно захиреть в другом»[1].

«Климат и атмосфера — понятия метеорологии и географии. Поэтому иногда считают, что с прилагательным “психологический” они не научные термины, а только образные выражения. Но это не так. Получая такое прилагательное, они становятся научными терминами психологии, выражающими определенные явления»[2].

Постепенно первоначальный скепсис в отношении научной ценности понятий «климат» и «атмосфера» был преодолен, и данные понятия приобрели статус научных. Хотя, справедливости ради, следует заметить, что по сей день в отдельных словарях по психологии можно встретить утверждения о том, что термин «климат» не более, чем удачная метафора.

«Данный термин, конечно, метафора, своего рода художественный образ. Воображение рисует какой-то чудесный ландшафт. Много, много солнца и света. Бесконечная череда теплых солнечных дней. Нет ни удушающей жары, ни сковывающего холода. Нет резких перепадов температуры. Дышится легко и свободно. На душе спокойно и радостно. И хочется работать, работать, работать...»[3]

Тем не менее можно утверждать, что сегодня термины «климат», «атмосфера» прочно утвердились не только в психологии и педагогике, но и в других областях знания. Наряду с термином «психологический климат» используются термины: «социально-психологический климат», «морально-психологический климат», «моральная атмосфера», «духовная атмосфера», «эмоциональное состояние группы», «психологическое поле», «психологическая атмосфера», «психический настрой» и др.

Многообразие терминологического прочтения, безусловно, затрудняет изучение данного феномена, но не умаляет значения данного явления в жизни группы в целом и жизни каждого ее члена в отдельности.

Формирующиеся отношения к различным сторонам действительности прежде всего заботили А. С. Макаренко, он полагал, что «именно отношение составляет истинный объект нашей педагогической работы». Мысли А. С. Макаренко по поводу отношений и громадный практический опыт по их формированию послужили в определенном смысле опорой для основателя психологический теории отношений В. Н. Мясищева, который часто ссылался на опыт выдающегося педагога.

Разработанная В. Н. Мясищевым теория отношений позволяет глубже проникнуть в суть проблемы климата коллектива. Но, поскольку теория отношений не получила должного распространения в свое время, данный подход остался не до конца разработанным.

Введение понятия «климат» повлекло за собою отыскание природной характеристики климата: есть ли он порождение социальных отношений либо отражает чисто психологическое состояние группы людей?

Одна из позиций состояла в том, что понятие «психологический климат» рассматривалось как более широкое по сравнению с понятием «социально-психологический климат». Приведем фрагмент спора ученых.

«Чистые окна, ласкающая взор окраска стен... определяют хороший психологический климат, а, например, грязь и паутина — плохой. Производственная физкультура и музыка в зависимости от того, как они продуманы, могут также создать и тот и другой, к тому же в разной степени выраженный психологический климат. Перечень того, что влияет на психологический климат, который не является социально-психо- логическим, можно было бы продолжить. Все факторы, определяющие психологический климат, влияют на отдельные личности. Отдельные же личности могут резко влиять и на социально-психологический климат, который определяется межличностными отношениями. Давно известно, что в семье с хорошим психологическим климатом новый ярко-красный абажур к лампе может его резко ухудшить, вызвав нервозность. Так и в учебном коллективе многие явления, создающие тот или иной психологический климат, часто переводят его в социально-психологический, определяя спокойные, дружественные, или, наоборот, раздраженные, даже злобные межличностные отношения»[4].

Полемизируя с К. К. Платоновым, Б. Д. Парыгин возражает: «Конечно, на климат коллектива влияют не только межличностные взаимоотношения людей, но и ряд других факторов, в числе которых может быть и музыка, и производственный шум. Однако вряд ли всерьез можно говорить о том, что общепсихологический подход, который якобы шире социально-психологического, позволяет эти явления охватить. Нет необходимости доказывать, что любое проявление психической деятельности человека является в высшей степени социальнопсихологическим»[5].

Несмотря на то что в современных словарях по психологии и социальной психологии данные понятия определяются как синонимы, спор ученых не прекращается.

Конечно же климат порожден самочувствием людей группы как носителей социальных отношений. Человека нельзя вырвать из контекста социума и лишить хотя бы на время его социальной сущности. Его состояния и самочувствия всегда носят социальный характер, не могут быть чисто психологическими.

Иллюстрацией психологического климата, в точном соответствии данному понятию, может послужить картинка: кошка, напившись молока и накормив своих котят, лежит в своем теплом уголке мурлыча. Но как только в контексте разговора о психологическом климате возникает хотя бы один человек — сразу привносится социальная нота в мелодику отношений. Речь должна идти о «социально-психологическом климате». Тем более, когда ставится вопрос о группе людей как социальном образовании.

Наиболее точно отражающим суть изучаемого феномена является термин «социально-психологический климат». В дальнейшем для краткости при обращении к понятиям «климат», «психологический климат», будем подразумевать, что в рассмотрение включен и социальный аспект.

Отношения представляют собой синтез общественных и психических отношений. Система общественных отношений, в которую оказывается включенным каждый человек, формирует его субъективные отношения ко всем сторонам действительности.

Феномен отношения всегда социален по природе своей и истокам, склонимся более к той точке зрения, которая интерпретирует климат группы как «социально-психологический»: ведь отношенческая субстанция климата не может быть иной, как социальной, а т. к. местом ее расположения является психологическая структура личности, то правомерно было бы говорить о сущностной характеристике климата как социально-психологической. Для педагога признание данной характеристики довольно существенно, ибо он выстраивает климат, создает его, формирует, изменяет. Отбросив социальную характеристику климата, а следовательно, закрыв для себя канал социальных отношений, педагог исключает возможность преобразующего влияния на климат — остается уповать на внушение, гипноз, фокус или беспредельное ублажение плоти.

Дадим определение социально-психологическому климату, учитывая, что основной структурной единицей социально-психологического климата является отношение.

Социально-психологический климат группы есть динамическое поле отношений членов группы к определенным объектам социальной действительности, процесс проживания которых обусловливает самочувствие членов группы и влияет на активную деятельность каждой личности и, следовательно, на ее развитие.

С точки зрения содержательной нас будет интересовать, какие именно отношения составляют данное поле. А с точки зрения процессуальной важно выяснить, каков механизм влияния этих проживаемых отношений на самочувствие каждого.

Какие же отношения определяют климат группы? Назовем их ключевыми: они в наибольшей степени определяют климат.

Прежде всего, к ним относится преобладающее в данной группе отношение к человеку как таковому: членам группы, любому третьему лицу, появившемуся в группе, руководителю группы в его социальной роли человека, а также членам других групп, малышам и старшим, техническим работникам и педагогам. В структуру социально-психологического климата входят также отношение членов группы к выполняемому делу, к группе как субъекту деятельности, к руководителю группы как полномочному и авторитетному лицу, к самому себе как члену группы, отношение к событиям, происходящим в группе, а также отношение к важнейшим ценностям жизни. Отношения к данным объектам можно считать ключевыми, коль скоро они в первую очередь обусловливают характер проживаемых отношений в момент взаимодействия личности в группе и с группой. А отношение к «Человеку» — базовое в этой связке, именно оно обусловливает, как проживается отношение к труду, делу, себе самому, людям, руководителю и обществу в целом.

Разумеется, эти ключевые отношения взаимосвязаны и переплетены: отношение к труду влияет на отношение к самому себе как субъекту труда, а отношение к себе определяет и отношение к делу, которым человек занят, и т. д. Нарисуем схематическую картинку зависимости этих ключевых отношений друг от друга (рис. 4).

Выделение отношений открывает методическое направление педагогическому воздействию и корректированию. С первой минуты работы с детьми педагог напряженно всматривается и вслушивается в проживаемые детьми отношения друг к другу и тонко корректирует их, как только допускается пренебрежение к кому-либо, в том числе и к нему как человеку. А далее прослеживает, как выстраивается отношение к общей деятельности, как выражается отношение к успеху или неудаче, какова реакция на острый эпизод, как в поведении выражается отношение к конкретным предметам ценностного плана. Направив воспитательное влияние на базовое и ключевые отношения, педагог немедленно получает динамику отношенческого поля, т. е. климата группы, еще не изменив климата, но уже придав импульс его развитию.

Ключевые отношения социально-психологического климата группы

Рис. 4. Ключевые отношения социально-психологического климата группы:

Отношения: А — к человеку; В —к делу; С — к группе; D — к педагогу;

Е — к школе; F — к событиям; М — к своему «Я»

Социально-психологический климат группы, таким образом, можно определить как результат проявляемого членами группы отношения к Человеку. Подобное определение становится возможным в силу того, что все другие отношения (к Другому, к себе, к группе, к руководителю, к делу и пр.) выводимы из данного отношения.

В зависимости от характера складывающихся в группе школьников отношений, можно говорить о благоприятном (стимулирующем, способствующем продуктивной совместной деятельности и развитию каждой личности) климате, либо неблагоприятном (тормозящем, препятствующем совместной деятельности и развитию личности) социально-психологическом климате.

Следует оговориться, что наличие благоприятного климата не означает состояния безмятежности и благодушия в группе, бездеятельности и попустительства, расслабленности и ленивого покоя. Благоприятный климат не исключает волнений, конфликтов, напряжения интеллектуальных и духовных сил, без чего не было бы полноценного развития личности. Как и в природе, благоприятный для развития всего живого климат не исключает дождя, ветра, града и пр. Для условий, которые обозначаются как «благоприятный климат», непременными остаются такие сущностные признаки, как физическая и психическая защищенность личности, ее безусловное принятие группой, возможность свободного проявления личностью своего «Я», — все то, что необходимо для полноценного развития.

Можно считать защищенность основным признаком благоприятного климата группы. А чтобы охарактеризовать климат в группе через по показатели, необходимо рассмотреть, как складываются и развиваются базовые отношения.

Видимо, можно сказать, что с позиций теории отношений речь идет, с одной стороны, об особом отношении к другому Человеку, которое подразумевает видение Другого, учет состояния Другого, умение щадить и прощать Другого и, с другой стороны, чувством собственного достоинства.

Рассмотрим полярные случаи, крайние позиции в проявлениях отношений к Человеку, группе, себе, к делу, руководителю, жизни. Очевидно, что обнаруженные характеристики будут соответствовать либо весьма благоприятному, либо крайне неблагоприятному климату группы. Разумеется, в реальной практике абсолютно благоприятный климат, как и абсолютно неблагоприятный, — явления крайне редкие.

Чаще педагогу приходится иметь дело с группами школьников, в которых мера проявления теоретически выделенных характеристик колеблется между крайними полюсами.

Благоприятный климат есть такой климат, при котором личность чувствует себя защищенной, «принятой» группой, имеет возможность и стремление проявить свое «Я», активно вступает в деятельность и общение. Отсутствие боязни насмешек со стороны одноклассников, недоброжелательной критики, унизительных реплик и уверенность в своих силах, допустимость различного рода промахов при освоении нового дела позволяют растущему человеку смело браться за работу. Вспомним о закономерности, обнаруженной отечественными психологами, которая гласит, что полноценное развитие личности возможно только в разнообразной по содержанию деятельности. В связи с этим становится более понятным, почему для развития личности так необходим климат защищенности, принятия, заботы. Будучи защищенным, ученик безбоязненно вступает в деятельность, берется за трудные, ответственные, разнообразные дела, не боится при этом проявлять инициативу и творчество, что обеспечивает в итоге его полноценное развитие.

В неблагоприятном климате личность не чувствует себя защищенной, принятой группой, не имеет возможности и не стремится положительно проявить себя, с трудом вступает в деятельность, избегает общения и, следовательно, плохо развивается.

Благоприятный климат существенно облегчает работу педагога, неблагоприятный, напротив, невероятно осложняет ее, заставляет прикладывать огромные усилия при организации деятельности учащихся, постоянно преодолевать их сопротивление, нежелание читать стихи, решать задачи, петь, участвовать в конкурсах и пр.

Неблагоприятный климат в группе порождает у ее членов неуверенность в себе, ощущение недоброжелательности и агрессивности окружающих, боязнь насмешек, непринятия, тревожность, безынициативность и пессимизм. Педагогу, профессионально заинтересованному в развитии детей, разумеется, не безразлично, какой установится

ш в группе детей социально-психологический климат, поскольку он во многом определит успешность развития личности учеников.

Педагогические характеристики благоприятного климата группы могут быть таковы: доброжелательность, активность, работоспособность, мобильность, оптимизм, защищенность каждого члена группы и свобода его проявлений.

Педагогические характеристики неблагоприятного климата следующие: агрессивность, пассивность, леность, инертность, пессимизм, незащищенность каждого члена группы и психологическая закрепо- щенность и зажатость.

Как климат на том или ином участке Земли определяет скорость, эффективность, меру развития всего живого, так же и климат в группе людей является фактором развития членов этой группы.

  • [1] Ольшанский В. Б. Социальная психология. — М., 1975. — С. 260.
  • [2] Платонов К. К. О формировании психологического климата в коллективе // Среднее специальное образование. 1977. — № 2. — С. 45—47.
  • [3] Гилъбух Ю. 3. Актуальные проблемы профессиональной психодиагностики. —Киев, 1977 —С. 119.
  • [4] Платонов К. К. О формировании психологического климата в коллективе // Среднее специальное образование. — 1977, № 2. — С. 46.
  • [5] Парыгин Б. Д. Социально-психологический климат коллектива. Пути и методыизучения. —Л., 1981. — С. 11.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >