Педагогическая компетентность — залог успешного взаимодействия педагога с семьей

В работе молодого педагога с родителями детей присутствует большая сложность, обусловленная возрастом, малым опытом, низким социальным статусом учительской профессии в обществе, а также незамужним (неженатым) положением педагога, взявшего на себя роль наставника и консультанта почтенных родителей, обладающих солидным возрастом, большим жизненным опытом, более высоким статусом своей профессии в обществе, высоким материальным положением, а значит, большей свободой в пространстве пользования благами цивилизации.

Данная сложность намного увеличивается для специалиста, недавно окончившего педагогическое образовательное учреждение, почти не имеющего практического опыта. Недоверие родителей к неопытному педагогу становится препятствием для создания крепкого дружного альянса, для налаживания гармонического взаимодействия.

Однако, несмотря на такую сложность, родители легко идут на заключение альянса и соглашаются в нем исполнять роль ведомого партнера, если педагог проявляет высокую компетентность в научно-педагогической области. Будучи представителями какой-то отрасли знаний и профессиональных умений, родители не могут не уважать компетентность другого человека. Поэтому они прощают молодому специалисту его неопытность, понимая, что опыт приобретается в практике непосредственной работы с детьми.

Но они должны удостовериться в основательности психологических знаний, в хорошей этической подготовке, в широком методическом оснащении педагога, владеющего интересными методиками и обнаруживающего в процессе взаимодействия с ними высокий уровень педагогического мышления, и тогда — признать в педагоге способность быть стратегом организации жизнедеятельности детей. Чем выше образованность родителей, тем большее уважение и доверие проявляют они по отношению к педагогу, тем основательнее фундамент выстраивания партнерских взаимоотношений.

Семья рассчитывает на помощь педагога, когда возникают проблемные ситуации в семейном воспитании. Чрезвычайно важно, чтобы педагог был осведомлен хотя бы в общих вопросах семейного воспитания.

Педагог осведомлен в вопросе основных функций семьи как социально-психологического союза людей. К ним относится:

  • центральная функция любви; любовь половая и любовь родительская — ядро семьи, основа единения семьи, обеспечивающая благоприятный климат для жизни и развития ребенка;
  • репродуктивная функция, состоящая в воспроизведении двумя любящими супругами новой жизни; забота о детях сближает мужа и жену, и, зная это, педагог будет прилагать все усилия, чтобы в школе бывали оба супруга;
  • хозяйственная функция; немаловажное значение имеет устройство бытовой стороны жизни ребенка и место денег и средств существования в общей жизни семьи; надо; чтобы все члены семьи отводили хозяйственной стороне жизни именно роль средства жизни, но не содержания жизни;
  • функция общения; нежность, внимание, забота, ласка — традиционные формы выражения любви, педагог содействует таким традициям опосредованно, через влияние на детей;
  • функция досуга; семья организует содержание свободного времени и заботится об интересном и духовно богатом времяпровождении, отдавая дань физическим упражнениям, расширению кругозора, посещению театра, прогулкам, путешествиям;
  • функция восстановления физических сил требует, чтобы условия для отдыха были обеспечены ребенку, но чтобы и ребенок уважал право каждого члена семьи на отдых;
  • функция творческого развития и творческих увлечений при своей реализации много способствует общему развитию ребенка, а главное, формирует у него ценностное отношение к творчеству как таковому, приобщает его к созидательной свободной деятельности;
  • воспитательная функция; реализация этой функции сплачивает родителей, освещает их союз общей радостью и общей ответственностью; содействие воспитательной функции семьи педагог осуществляет прежде всего через совместное с родителями осмысление основ семейной жизни.

Остановимся на последнем.

Режим жизни — установленный порядок семейного устройства жизни: временной режим, режим питания, режим гигиены, режим ухода за квартирой, пользования общими помещениями, общими предметами и аппаратурой. Наличие режима жизни в семье намного облегчает ребенку усвоение социальных норм поведения, приучает его к общечеловеческим правилам общежития.

Сочетание обязанностей и ответственности — возложение на каждого члена семьи некоторых действий для обязательного исполнения, от которых зависит качество семейной жизни. Ребенок с возрастом обретает все большее количество прав в сочетании с увеличивающимися обязанностями. Интерпретировать такое возложение обязанностей следует как поощрение и признание достоинства ребенка, как проявление любви ко всем членам семьи.

Уважение рода деятельности каждого члена семьи — непременное условие для реализации многих функций семьи. Следует научиться уважать учебный труд ребенка, его игры, его творческие увлечения, но при этом нельзя допускать гипертрофированной заботы только об успехах ребенка — он так же волнуется за успехи отца и матери, гордится их профессиональной работой.

Единство и автономия означают в своем сочетании признание права каждого члена на внутренний мир и тайны души, но при этом готовность каждого члена семьи на немедленную помощь, поддержку и защиту как отдельного члена семьи, так и всей семьи и ее авторитета.

Расширяющееся пространство семьи наделяет ее открытостью, в ней легко и интересно ребенку, он постоянно пополняет свою душу новыми впечатлениями, если семья открыта для друзей и знакомых, совершает поездки, путешествия, принимает гостей и ездит в гости.

Педагог не перестает напоминать родителям о великом значении любви, укрепляет мысль о безусловности любви, научает родителей любить детей такими, какими они являются, раскрывает весь спектр проявлений любви: забота, интерес, радость, сочувствие, признание, подарки, помощь, требование... Педагог помогает семье понять, что даже когда человек другому человеку говорит: «Возьми зонтна улице дождь» — он раскрывает свою любовь.

Конфронтация «школа — семья», так прочно поселившаяся в воспитательной сфере наших детей, снижается и аннулируется вовсе, и педагогический альянс двух субъектов, обеспокоенных развитием детей и счастьем их жизни, много содействует успешности замысла.

Лучший способ помочь семье в воспитании детей — проявлять заботу о счастье ребенка, беспокоясь о степени его развития.

Принципы создания союза «школа — семья» в своем практическом воплощении довольно скоро становятся традиционными, привычными и легко реализуемыми. Если молодой педагог застает уже существующие традиции в истории взаимоотношений школы с семьей, то ему нетрудно овладеть опытом продуктивного взаимодействия с родителями, невзирая на свой слабый опыт и отсутствие собственного опыта семейного воспитания ребенка.

Итогом социально-психологических усилий школьного педагогического коллектива по организации взаимодействий с семьей воспитанников станет преобразование семьи в субъект воспитания. Сказав так, мы нисколько не обижаем семью как таковую. Она во многих случаях является субъектом воспитания — однако субъектом семейного воспитания, не более того. При союзе же со школой семейное воспитание обогащается гражданскими, общечеловеческими мотивами, воссоединяя социальную и персональную, общественную и интимную стороны человеческой жизни ребенка.

Семья как третий субъект воспитания способствует повышению уровня развития детей, входящих в культуру и готовых к дальнейшему созиданию культуры.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >