Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow ПРАВО ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА
Посмотреть оригинал

ПРЕДПОСЫЛКИ ЕВРОПЕЙСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ. ФОРМИРОВАНИЕ ДОГОВОРНОЙ БАЗЫ ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА

В результате изучения данной главы студент должен:

знать

  • • основные периоды развития права ЕС;
  • • теоретические основы права ЕС, его основные институты;

уметь

  • • юридически грамотно понимать и оценивать международные и внутригосударственные события и факты, имеющие значимость для права ЕС;
  • • оценивать ситуацию и определять проблему, требующие применения знаний и норм международного права;
  • • найти, отобрать и юридически грамотно уяснить необходимые нормы права ЕС;

владеть

  • • навыками использования методики сравнительно-правового анализа;
  • • навыками использования норм права ЕС;
  • • навыками работы с источниками права ЕС.

«Европейская идея». Образование европейских сообществ

Под «европейской идеей» обычно имеют в виду те проекты объединения Европы, которые возникали в различные периоды ее исторического развития. Однако в связи с европейскими сообществами целесообразнее всего рассмотреть только те из многочисленных проектов построения единой Европы, которые оказали определенное влияние на развитие европейской интеграции.

Поэтому в данном учебнике мы рассмотрим проекты европейского единства, начиная лишь с первой четверти XIX в., т.е. идеи и планы, возникшие после окончания Наполеоновских войн.

О целостном проекте объединения Европы на основе некоего наднационального центра принятия решений писал французский мыслитель А. Сен-Симон еще в 1814 г. В его проекте речь шла о необходимости создания Европейского сообщества с наднациональным парламентом.

В XX в., между двумя мировыми войнами, возникло так называемое панъевропейское движение.

Лидером панъевропейского движения стал австрийский дипломат, граф Ричард Куденхове-Калерги, основавший в 1923 г. Панъевропейский союз, который объединил сторонников создания европейской федерации по примеру США и пользовался поддержкой французского правительства. В 1924 г. был издан Панъевропейский манифест, который призывал к созданию Соединенных Штатов Европы.

В 1929 г. министр иностранных дел Франции Аристид Бриан, бывший одним из основателей Панъевропейского союза, предложил создание Европейского Союза на конфедеративных началах. Проект А. Бриана представлял собой ни что иное, как обновленный на основе конфедеративного устройства проект создания Соединенных Штатов Европы. Однако из опасения утраты суверенной государственности предложение А. Бриана не было поддержано. После смерти А. Бриана в 1932 г. Панъевропейский союз прекратил свою деятельность.

После окончания Второй мировой войны, в 1948 г. Франция, Великобритания и страны Бенилюкса учредили так называемый Западный союз. Его другое название — Организация Брюссельского пакта. Деятельность Западного союза была направлена против угрозы германского реваншизма. Однако в процесс создания этого оборонительного союза вмешались США, и годом позже был избран принципиально новый путь решения проблемы безопасности Западной Европы, суть которого состояла в том, чтобы не изолировать Западную Германию, а вовлечь ее в общую организацию безопасности — НАТО.

К концу 1940-х гг., после провала федеративных и конфедеративных планов интеграции возникло понимание того, что реальная интеграция в Европе возможна лишь на международно-правовой основе, однако федеративное направление было еще сильно. Основной причиной этого являлось то, что после Второй мировой войны среди сторонников Движения сопротивления, многие из которых включились в разработку планов объединения Европы, широко была представлена точка зрения, согласно которой война является следствием национального эгоизма государств.

Отсюда и стремление объединить Европу на федеративных началах, когда у единой Европы будут общие цели и интересы.

Основные черты этого нового подхода прозвучали 9 мая 1950 г. в заявлении министра иностранных дел Франции Робера Шумана. Это заявление получило название Декларации Шумана, но в дальнейшем стало известно как план Р. Шумана, хотя на деле было разработано французским комиссаром по планированию Жаном Монне.

Суть плана Шумана-Монне состояла в объединении и передаче всего франко-германского производства угля и стали под управление общего наднационального Верховного органа в рамках организации, открытой для других европейских государств.

В плане Шумана-Монне был разработан метод сотрудничества, названный коммунитарным. Указанный метод состоял в следующем:

  • 1) постепенное построение европейской федерации;
  • 2) обеспечение постепенного слияния интересов государств, прежде всего, на основе экономического объединения;
  • 3) создание общих органов управления и ограничение государствами-членами их суверенитета.

Собственно, европейская интеграция началась с образования европейских сообществ, с образования в 1951 г. Европейского объединения угля и стали (ЕОУС).

Естественно, все в мире имеет свои причины. Поэтому к предпосылкам образования ЕОУС можно отнести не только экономические причины — следствие начинавшегося процесса глобализации, но и, возможно, в первую очередь, политические.

После окончания Второй мировой войны Европа была расколота на два враждебных лагеря. В ней складывался так называемый Восточный блок[1]. Естественно, в ответ на этот процесс в Западной Европе возникла необходимость консолидации как экономической, так и политической.

Инициатором такой консолидации стала Франция, и, в первую очередь, ее президент — Шарль де Голль. Почему именно Франция? Да потому, что Франция фактически аннексировала Саарскую область, которая принадлежала Германии. Для Франции важно было лишить Германию контроля над производством угля и стали.

Однако под влиянием США и, памятуя опыт Первой мировой войны, было решено не изолировать Германию, а вовлечь в сотрудничество. Поэтому ей был возвращен Рурский бассейн. Но было решено установить контроль над производством угля и стали в этом важнейшем для Европы того времени угольном бассейне.

Собственно, Договор о ЕОУС был подписан в 1951 г. первоначально Францией и Германией и был открыт для присоединения к нему других стран. В этом же году к Договору присоединились страны Бенилюкса и Италия. Договор был подписан в Париже и поэтому назывался Парижским. Вступил в силу 1 января 1952 г. и был рассчитан на 50 лет.

Таким образом, ЕОУС было образовано шестью государствами, и именно с этого договора и начинался европейский интеграционный процесс, а шесть государств: Франция, ФРГ, Италия и страны Бенилюкса сегодня считаются государствами — основателями Европейского Союза.

В 1957 г. этими же государствами был подписан договор об образовании Европейского сообщества по атомной энергии, так называемый Договор о Евроатоме. Договор вступил в силу в 1958 г.

Атомная энергия как в середине XX в., так и сегодня имеет большое значение. Поэтому упорядочить сотрудничество в этой области было необходимо.

Оба договора касались конкретных, узких областей сотрудничества, а положительный опыт функционирования ЕОУС подвиг европейские государства на то, чтобы расширить сотрудничество и на другие области. Поэтому в том же 1957 г. был подписан договор о Европейском экономическом сообществе (ЕЭС). Сторонами его стали те же шесть государств.

Таким образом, в 1957 г. государствами — членами ЕОУС было подписано два договора — о Евроатоме и о ЕЭС. Полное название договора о ЕЭС — Договор об учреждении Европейского экономического сообщества. Оба договора были подписаны в Риме. Поэтому они называются Римскими.

Однако, говоря о создании единой Европы, о несомненных успехах, достигнутых на пути углубления интеграции, не следует забывать, что членами интеграционного сообщества являются суверенные государства, каждое из которых преследует свои национальные интересы.

Поэтому одной из важнейших особенностей европейской интеграции на протяжении всего ее развития является стремление государств максимально сохранить свои полномочия и контролировать деятельность институтов ЕС. Кроме того, в процессе интеграции большое значение уделяется принципу национальной идентичности. А своеобразным девизом ЕС является «Единство и многообразие».

  • [1] Термин, использовавшийся на Западе во второй половине XX в. для обозначениясоциалистических стран Центральной и Восточной Европы.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы