Историко-правовая ретроспектива валютной интеграции

Логика валютного союза ЕС отчетливо прослеживается посредством исследовательского обращения к исторической ретроспективе валютной интеграции. Попытки создания валютных союзов между различными европейскими государствами неоднократно предпринимались в XIX — начале XX в. В то время денежные системы и международные финансовые отношения были основаны на золоте и серебре (принцип биметаллизма). Проблемы с инфляцией возникали только при открытии новых крупных месторождений этих драгоценных металлов.

Первой попыткой создания валютного союза в Европе является Австро-германский валютный союз (1857—1866 гг.). Австрия заключила договор с членами Германского таможенного союза, по которому три различные валюты были связаны вместе условленным постоянным обменным курсом и общей единицей учета. Однако выпуск единых денег не предполагался, как не было и наднационального органа. Отсутствовал и метод выработки соглашений для урегулирования спорных вопросов в случаях, когда одна из сторон не выполняла взятых на себя обязательств. Перечисленные выше обстоятельства, говорящие об отсутствии реальной интеграции банковской и денежной систем, позволяют сделать вывод о том, что союз являлся лишь формальным обязательством поддерживать условленные обменные курсы. Союз прекратил свое существование в связи с возникшим в 1866 г. политическим конфликтом, переросшим в войну между Австрией и Пруссией.

В 1865 г. по инициативе Франции был создан Латинский валютный союз. В него вошли Франция, Бельгия, Италия и Швейцария. В 1869 г. к перечисленным странам примкнула Греция. Франция играла в союзе доминирующую роль. Остальные страны приняли французский биметаллический стандарт с фиксированным соотношением между золотом и серебром, и база для валютной кооперации уже существовала. Целью данного договора было достижение единообразия чеканки монет, которые должны были взаимно приниматься национальными казначействами как законное средство платежа. Эмиссия ограничивалась в соответствии с формулой, основанной на относительном размере населения каждой страны. Союз не был успешным, так как «неизбежным оказалось противоречие между провозглашенным формальным равенством» золота и серебра и стихийными изменениями рыночной стоимости этих металлов[1]. Расширялось использование банкнот, о которых в договоре не упоминалось, а серебро падало по отношению к золоту. «Худшие деньги вытеснили из обращения лучшие» при их одинаковом номинале[2]. В 1878 г. была приостановлена чеканка серебряных монет, что обозначило начало распада союза.

Введение европейских денег — ЭКЮ — стало революцией в европейских валютных отношениях. ЭКЮ — валюта-невидимка[3], представляла собой некий резервный авуар и средство расчетов. Это было не просто средство, а очень удобное средство, ведь банки в любой момент могли сложить, суммируя, согласно весам, его составляющие, а могли и наоборот разложить на составляющие ЭКЮ валюты.

Первая мировая война расстроила экономическую и финансовую системы скандинавских стран. Несоответствие структур цен в этих странах и значительный приток золота привели к разрушительным последствиям для относительных обменных стоимостей их валют. В 1917 г. страны перешли к использованию во взаимных операциях исключительно золота, что привело к краху союза.

В 1929 г. был учрежден Бельгийско-люксембургский экономический союз. Люксембургский франк был привязан к бельгийскому в отношении один к одному. Во время Второй мировой войны оккупированный Люксембург стал частью немецкой валютной зоны, но пересмотренный в 1944 г. договор вновь подтвердил равную стоимость бельгийского и люксембургского франков. Структуру дальнейшего валютного сотрудничества в рамках данной валютной ассоциации детализировано определило соглашение 1981 г. Бельгийские банкноты и монеты являлись, вплоть до выпуска в наличное обращение единой валюты евро, законным средством платежа в Люксембурге[4]. Внешняя стоимость ко всем остальным валютам у них была одинакова, а курсовая политика по отношению к валютам третьих стран проводилась на основе взаимного соглашения. Несмотря на различные экономические показатели двух стран, валютный союз действовал более 70 лет[5].

И, наконец Европейский экономический союз считается созданным с подписанием в 1957 г. Римского договора. В этом документе содержатся положения, посвященные экономической политике, относящиеся к хозяйственной и валютной координации стран-участниц. Статья 105 Римского договора послужила основой для создания такого важного учреждения, как Валютный комитет.

В состав этого органа входят по два председателя и два члена от каждой страны-участницы, которые назначаются комиссией ЕС. В их обязанности входит наблюдение за валютным и финансовым положением в ЕС в целом и в отдельных странах-участницах. На основе Договора о создании Европейского экономического сообщества в 1964 г. было создано еще одно специализированное учреждение — Комитет управляющих центральными банками стран-участниц.

Что касается формирования единой валютной системы, то оно началось не сразу после заключения Римского договора, несмотря на признание того, что валютные обменные курсы затрагивают общеевропейские интересы. Это объяснялось тем, что стабильность валют эффективно обеспечивала Бреттон-Вудская система, которая была основана на долларовом стандарте. Эта мировая валютная система была оформлена соглашениями в 1944 г. на валютно-финансовой конференции ООН в г. Бреттон-Вудс (США). Она основывалась на признании за золотом функции мировых денег в той мере, в какой оно служило средством окончательных расчетов между странами и всеобщим воплощением национального богатства. Одновременно наряду с золотом в качестве международных платежных средств использовалась национальная денежная единица США. Доллар был приравнен к золоту и являлся эталоном ценности валют остальных государств[6]. Таким образом, созданный при поддержке США Европейский платежный союз просуществовал с 1950 по 1958 г. и имел свою коллективную расчетную единицу, которая приравнивалась по стоимости к доллару США (по сути, доллар выполнял функцию меры стоимости, но не использовался как средство платежа и обмена)[7]. Семнадцать государств[8] решили ввести систему многостороннего клиринга, упразднить валютные и внешнеторговые ограничения между государствами-членами, повысить ликвидность западноевропейских валют и восстановить их конвертируемость. Ведение расчетов между странами и управление ресурсами Парламента было возложено на Банк международных расчетов в Базеле. Стоимость счетной единицы была твердой, не менялась и равнялась 0,88867 г чистого золота, что соответствовало золотому паритету доллара США[9].

Эта расчетная единица фактически просуществовала уже в рамках Сообщества вплоть до введения Европейской расчетной единицы, которая также представляла собой коллективную валюту, которой, в свою очередь, на смену пришла коллективная валюта Европейского валютного союза — ЭКЮ (European Currency Unit).

В конце 1950-х гг. Бреттон-Вудская система начала давать сбои. В конце 1960-х гг. ревальвация западногерманской марки и девальвация французского франка поставили под угрозу стабильность европейских валют. Была осознана необходимость защиты валютной стабильности в Европе, а создание европейского валютного союза стало официальной целью ЕС[10].

Группой под председательством премьер-министра Люксембурга П. Вернера был разработан план создания европейского валютного союза. Этот план, доложенный в октябре 1970 г. и известный под названием «доклад Вернера», получил одобрение со стороны глав европейских государств. Крах Бреттон-Вудской валютной системы помешал реализации этого плана.

В ответ на ее развал в августе 1971 г. в Европе была создана система «змеи в тоннеле» — механизм управления колебаниями европейских

6

валют («змея») в узких пределах по отношению к доллару США («тоннель») . Нефтяной кризис, ослабление доллара, политические расхождения помешали достижению валютной стабильности. Менее чем через два года «змея» (европейские валюты) уменьшилась до валют Германии, стран Бенилюкса и Дании.

Однако заинтересованность в создании валютного союза не пропадала. На смену расчетной единице — «Европейской валютной змее» — пришла коллективная валюта Европейского валютного союза — ЭКЮ.

Решение о создании Европейской валютной системы было принято 5 декабря 1978 г. Введена Европейская валютная система была в марте 1979 г.[11] Ее целями стали валютная стабильность внутри Сообщества, активизирующая экономический рост, и стабильность международных экономических и финансовых отношений[12]. К созданному механизму присоединились все валюты стран-участниц за исключением британского фунта стерлингов. Была определена система двусторонних обменных курсов и заданы пределы их взаимных колебаний. Нововведенная валюта ЭКЮ представляла собой взвешенное среднее валют всех стран- участниц европейской валютной системы. ЭКЮ была основана на «корзине» валют всех стран Европейского сообщества и масштабно использовалась не только в межгосударственных, но и в частных сделках. У каждой валюты был фиксированный курс к ЭКЮ, а курс валют между странами Сообщества не мог отклоняться более чем на 2,25% от паритетного. Таким образом, европейская валютная система успешно ограничила колебания обменных курсов. Существовал также механизм резервирования: каждая страна вносила 20% своих золотовалютных запасов в единый фонд.

Таким образом, для генезиса европейской интеграции в сфере осуществления денежно-кредитной и валютной политики было характерно использование различного рода счетных и расчетных коллективных денежных единиц[13]. Единство финансовой системы всегда считалось синонимом политической интеграции, свидетельством нерушимости государственных союзов. Утрата доверия к национальной валюте во многих случаях становилась началом конца великих империй. В Европе, где на протяжении столетий границы менялись с калейдоскопической быстротой, это средство объединения разрозненных территорий издавна пользовалось популярностью.

Правовой основой Европейского валютного союза стал Маастрихтский договор, где фиксировалось обязательство тесно координировать проводимую экономическую политику, выражающую единые цели и реализуемую в рамках указаний, исходящих от Совета ЕС[14].

На протяжении 25 лет до подписания Маастрихтского договора создание ЭВС ставилось приоритетной целью Европейского Сообщества[15]. По данным статистического управления Европейской комиссии «Евростат», сегодня население стран европейского ЭВС составляет 511, 8 млн человек[16] и является наиболее многочисленным среди промышленно развитых стран.

Маастрихтский договор предусматривал создание валютного союза в три этапа[17].

Первый этап начался 1 июля 1990 г. и продлился до 31 декабря 1993 г. Была созвана межправительственная конференция для обсуждения договора об ЭВС. Правительства восьми стран — участниц ЕС договорились провести полную либерализацию движения капиталов и платежей. Таким образом, в ходе первого этапа следовало завершить процесс образования единого внутреннего рынка стран ЕС. Планировалось ужесточить меры, принимаемые ЕС для развития конкуренции, и увеличить помощь беднейшим регионам. Все государства-члены должны были присоединиться к механизму валютных курсов. От министров финансов требовалось договориться о новых процедурах координации макроэкономической политики. Намечалось также укрепление Комитета управляющих центральными банками.

Второй этап начался 1 января 1994 г. Его основной задачей было продолжение сближения национальных экономик. Основным нововведением второго этапа было создание Европейского валютного института (1994 г.). Этот орган был призван усилить сотрудничество между национальными центральными банками по подготовке третьего этапа и поощрять использование евро вплоть до выпуска соответствующих банкнот. Кроме того, на Европейский валютный институт была возложена еще одна важная задача — создание нормативной базы для ЕЦБ, который должен проводить единую денежную политику. Основная цель этой политики — поддержание стабильности цен.

Дата начала третьего этапа была определена Советом Европы в Мадриде в декабре 1995 г. Полное экономическое и валютное объединение началось автоматически 1 января 1999 г. для стран, выполнивших условия вступления в валютный союз. К этому моменту была введена единая европейская валюта, сначала в безналичной форме. В Мадриде был также разработан порядок перехода к новой валюте и решено, что она будет называться «евро». Введением 1 марта 2002 г. в наличное обращение единой европейской валюты «евро» было ознаменовано завершение третьего заключительного этапа.

В результате появления евро прекратила свое существование ЭКЮ. Она была заменена на евро по курсу 1 ЭКЮ = 1 евро. При этом произошла не только смена названий европейской валютной единицы. Появился ее принципиально новый вид. Евро в дополнение к традиционным для международной расчетной единицы функциям международного платежного и резервного средства стало выполнять все функции национальной денежной единицы стран-участниц, вошедших в зону евро[18].

  • [1] См.: Право Европейского Союза: правовое регулирование торгового оборота :учеб, пособие / под ред. В. В. Безбаха, А. Я. Капустина, В. К. Пучинского. М. : Зерцало,2000. С. 104—105.
  • [2] Экономический закон Коперника-Грешема. См.: Финансово-кредитный словарь /под ред. В. Ф. Гарбузова. Т. 1. М. : Финансы и статистика, 1984. С. 421.
  • [3] См.: На пути к европейскому единству: события и даты // Европейский союз: прошлое, настоящее, будущее. М. : Междунар. изд. группа «Право», 1994.
  • [4] Люксембургские банкноты и монеты не служили законным средством платежав Бельгии, но могли быть обменены без потерь на бельгийские.
  • [5] Золотухина Т. Интеграционные процессы в Европе: введение единой валюты //Вопросы экономики. 1998. № 9. С. 121—122.
  • [6] См.: Право Европейского Союза: правовое регулирование торгового оборота :учеб, пособие / под ред. В. В. Безбаха, А. Я. Капустина, В. К. Пучинского М. : Зерцало,2000. С. 104—105.; Международная экономика : учебник / В. П. Колесов, М. В. Кулаков.М. : НИЦ Инфра-М, 2014. С. 298—315.
  • [7] См. подробнее: Буторина О. В. Экономический и валютный союз ЕС в мире //Теория и практика. Доклады Института Европы. № 85. М. : Институт Европы РАН, 2001.С. 24, 297.
  • [8] Кроме будущих государств-членов ЕОУС (изначальной «шестерки») в «платежное»объединение вошли Австрия, Великобритания, Греция, Дания, Ирландия, Испания, Португалия, Швеция (все они теперь входят в ЕС), а также Турция (нынешний кандидат),Норвегия и Швейцария (чьи попытки вступить в ЕС пока успехом не увенчались).
  • [9] Буторина О. В. Что такое евро? М. : Интердиалект +, 1999. С. 6.
  • [10] Об этом было объявлено на саммите в Гааге в декабре 1969 г.
  • [11] Bulletin of European Communities. 1978. № 6. P. 6.
  • [12] См.: Калашникова H. Змея в тоннеле, или От ЭКЮ-невидимки — к ЭКЮ-денежке //Коммерсантъ. 1995. № 175 (893). С. 4.
  • [13] Лисицын А. Ю. Финансово-правовые основы денежно-кредитной и валютной политики Европейского валютного союза // Публичные финансы и финансовое право : учеб,пособие / под ред. А. Н. Козырина. М. : ЦППИ, 2007. С. 271.
  • [14] См. подробнее: Право Европейского Союза: правовое регулирование торговогооборота : учеб, пособие / под ред. В. В. Безбаха, А. Я. Капустина, В. К. Пучинского. М. :Зерцало, 2000. С. 109.
  • [15] См.: На пути к европейскому единству: события и даты // Европейский союз: прошлое, настоящее, будущее. М.: Междунар. изд. группа «Право», 1994.
  • [16] URL: http://ec.europa.eu/eurostat/tgm/table.do?tab=table&init=l&language=en&pcode=tps00001&plugin=l (дата обращения: 01.01.2017).
  • [17] См. подробнее: Право Европейского Союза: правовое регулирование торговогооборота : учеб, пособие / под ред. В. В. Безбаха, А. Я. Капустина, В. К. Пучинского.М. : Зерцало, 2000. С. 109—110; Введение в право Европейского Союза : учебник /С. Ю. Кашкин, П. А. Калиниченко, А. О. Четвериков ; под ред. С. Ю. Кашкина. М.: Эксмо,2008. С. 323—325; Браницкий А. Г. Создание экономического и валютного союза какзакономерный итог экономической и валютной интеграции стран-членов ЕС // ВестникНижегородского университета им. Н. И. Лобачевского. Серия Международные отношения. Политология. Регионоведение. 2005. № 2 (3). С. 386—402; De Grauwe Р. Economicsof Monetary Union. Oxford : Oxford University Press, Tenth Edition. 2000.
  • [18] Банковское законодательство : учебник / под ред. Е. Ф. Жукова. 4-е изд., перераб.и доп. М. : Вузовский учебник ; НИЦ Инфра-М, 2014; Международные валютно-кредитные отношения : учебник / Н. П. Гусаков, И. Н. Белова, М. А. Стренина ; РУДН. 2-е изд.,перераб. и доп. М. : НИЦ Инфра-М, 2013 С. 49—61.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >