Аудиторские доказательства

В ходе аудита, как правило, из нескольких источников и разными методами должно быть получено достаточное количество качественных аудиторских доказательств, которые служат основой для формирования мнения аудиторской организации о достоверности аудируемой бухгалтерской отчетности.

Аудиторские доказательства — это информация, полученная аудитором при проведении проверки, и результат анализа указанной информации, на которых основывается мнение аудитора. К аудиторским доказательствам относятся, в частности, первичные документы и бухгалтерские записи, являющиеся основой бухгалтерской отчетности, а также письменные разъяснения уполномоченных сотрудников аудируемого лица и информация, полученная из различных источников (от третьих лиц).

При проведении аудита следует соблюдать рациональное соотношение между затратами на сбор аудиторских доказательств и полезностью извлекаемой информации. Сложность и трудоемкость осуществления той или иной процедуры не могут считаться основанием для отказа от нее, если необходимость проведения данной процедуры обусловлена обстоятельствами проверки.

При получении аудиторских доказательств аудиторская организация должна руководствоваться стандартами аудиторской деятельности. Следует отметить, что получению аудиторских доказательств посвящена большая часть как международных, так и российских стандартов аудита.

Основным стандартом, регламентирующим получение аудиторских доказательств, является ФСАД 7/2011 «Аудиторские доказательства». Отдельные аспекты получения аудиторских доказательств рассматриваются и в федеральных правилах (стандартах) аудиторской деятельности, в частности:

  • • ФПСАД № 8 «Понимание деятельности аудируемого лица, среды в которой она осуществляется, и оценка рисков существенного искажения аудируемой финансовой (бухгалтерской) отчетности»;
  • • ФПСАД № 9 «Связанные стороны»;
  • • ФПСАД № 11 «Применимость допущения непрерывности деятельности аудируемого лица»;
  • • ФПСАД № 17 «Получение аудиторских доказательств в конкретных случаях»;
  • • ФПСАД № 18 «Получение аудитором подтверждающей информации из внешних источников»;
  • • ФПСАД № 19 «Особенности первой проверки аудируемого лица»;
  • • ФПСАД № 20 «Аналитические процедуры»;
  • • ФПСАД № 21 «Особенности аудита оценочных значений»;
  • • ФПСАД № 23 «Заявления и разъяснения руководства аудируемого лица»;
  • • ФПСАД № 25 «Учет особенностей аудируемого лица, финансовую (бухгалтерскую) отчетность которого подготавливает специализированная организация»;
  • • ФПСАД № 26 «Сопоставимые данные в финансовой (бухгалтерской) отчетности»;
  • • ФПСАД № 27 «Прочая информация в документах, содержащих проаудированную финансовую (бухгалтерскую) отчетность».

Там, где это применимо в соответствии с обстоятельствами проверки, следует исходить из положений ФПСАД № 16 «Аудиторская выборка» и ПСАД «Аудит в условиях компьютерной обработки данных», «Проведение аудита с помощью компьютеров» и «Оценка риска и внутренний контроль. Характеристика и учет среды компьютерной и информационной систем».

Как говорилось выше, основным стандартом, регламентирующим получение аудиторских доказательств, является ФСАД 7/2011 «Аудиторские доказательства». Этот стандарт определяет требования к порядку проведения аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности в части обязанностей аудитора по выбору и выполнению аудиторских процедур получения информации, которая подтверждает или не подтверждает предпосылки составления бухгалтерской отчетности и исходя из которой аудитор делает выводы, лежащие в основе формирования мнения о достоверности бухгалтерской отчетности (аудиторские доказательства). В отдельных случаях аудиторским доказательством может являться отсутствие информации, выражением чего может быть, например, отказ руководства аудируемого лица предоставить запрашиваемое аудитором разъяснение.

Аудитор должен выбрать и выполнить уместные в рамках конкретного задания аудиторские процедуры получения аудиторских доказательств, одновременно отвечающих следующим условиям:

  • а) надлежащий характер, т.е. качественная оценка аудиторских доказательств, которая характеризует уместность и надежность выводов, лежащих в основе формирования мнения о достоверности бухгалтерской отчетности;
  • б) достаточность, т.е. количественная оценка аудиторских доказательств, зависящая от аудиторской оценки риска существенного искажения бухгалтерской отчетности (чем выше риск, тем больше требуется доказательств), а также от качества таких доказательств (чем выше их качество, тем меньше требуется доказательств). Большое количество аудиторских доказательств само по себе не компенсирует их низкое качество.

К аудиторским доказательствам относятся:

  • а) документы и информация бухгалтерского учета аудируемого лица;
  • б) информация, полученная из других источников:
    • • информация, полученная в ходе предыдущего аудита (при условии, что аудитор убедился в отсутствии изменений после окончания предыдущего аудита, которые могли бы повлиять на применимость этой информации для целей текущего аудита),
    • • информация по результатам выполнения процедур внутреннего контроля качества аудитора, регулирующих порядок решения вопроса о принятии на обслуживание нового клиента или продолжении сотрудничества с уже существующим клиентом,
    • • информация, подготовленная физическим или юридическим лицом, оказывающим услуги по проведению экспертной оценки, не связанные с бухгалтерским учетом или аудитом, привлекаемым аудируемым лицом в процессе подготовки бухгалтерской отчетности (далее — эксперт руководства аудируемого лица).

Аудитор должен получить аудиторские доказательства, подтверждающие или не подтверждающие предпосылки составления бухгалтерской отчетности (утверждений руководства аудируемого лица в явной или неявной форме по поводу признания, оценки и раскрытия в бухгалтерской отчетности объектов бухгалтерского учета), приведенные в табл. 9.1.

Таблица 9.1

Группировка предпосылок составления бухгалтерской отчетности

Группа

Признак группировки

Предпосылка

А

В отношении групп однотипных хозяйственных операций, событий и иных фактов хозяйственной жизни

Возникновение. Отраженные в учете хозяйственные операции, события и иные факты хозяйственной жизни фактически имели место и относятся к деятельности аудируемого лица.

Полнота. Все хозяйственные операции, события и иные факты хозяйственной жизни, которые подлежат отражению в учете, отражены в нем.

Точность. Суммы и прочие данные, относящиеся к отраженным в учете хозяйственным операциям, событиям и иным фактам хозяйственной деятельности, отражены надлежащим образом.

Окончание табл. 9.1

Группа

Признак группировки

Предпосылка

Отнесение к соответствующему периоду. Хозяйственные операции, события и иные факты хозяйственной жизни отражены в соответствующем отчетном периоде. Классификация. Хозяйственные операции, события и иные факты хозяйственной жизни отражены на соответствующих счетах бухгалтерского учета

Б

В отношении остатков по счетам бухгалтерского учета на конец отчетного периода

Существование. Отраженные в учете активы, обязательства и капитал фактически существуют.

Права и обязательства. Аудируемое лицо обладает правами или контролирует права на отраженные активы, а отраженные обязательства представляют собой именно обязательства аудируемого лица.

Полнота. Все активы, обязательства и капитал, которые подлежат отражению в учете, отражены в нем.

Оценка и распределение. Активы, обязательства и капитал включены в бухгалтерскую отчетность в соответствующих суммах, любые результирующие оценки и корректировки по распределению стоимости отражены правильно

В

В отношении предоставления и раскрытия информации

Возникновениеу права и обязательства. Отраженные в бухгалтерской отчетности хозяйственные операции, события и иные факты хозяйственной жизни фактически имели место и относятся к деятельности аудируемого лица. Полнота. Все хозяйственные операции, события и иные факты хозяйственной жизни, которые подлежат включению в бухгалтерскую отчетность, включены в нее. Классификация и понятность. Финансовая информация предоставлена и описана правильно, а раскрываемые в ней хозяйственные операции, события и иные факты хозяйственной жизни отражены в понятной форме. Точность и оценка. Финансовая и прочая информация раскрыта достоверно и в надлежащих суммах

Аудитор может изменять группировку предпосылок составления бухгалтерской отчетности. Например, предпосылки составления бухгалтерской отчетности в отношении групп однотипных хозяйственных операций, событий и иных фактов хозяйственной жизни могут быть объединены с предпосылками составления бухгалтерской отчетности в отношении остатков по счетам бухгалтерского учета на конец отчетного периода.

Аудиторские доказательства должны собираться аудитором главным образом в результате выполнения аудиторских процедур в ходе аудита.

Аудиторские доказательства подлежат рассмотрению аудитором в совокупности, а не но отдельности. При этом большая уверенность обеспечивается, как правило, при рассмотрении непротиворечивых аудиторских доказательств из разных источников или разных по характеру аудиторских доказательств. Например, подтверждающая информация, полученная из независимого по отношению к аудируемому лицу источника, может увеличить уверенность аудитора, обеспеченную аудиторскими доказательствами, полученными на основе информации, подготовленной самим аудируемым лицом (данных бухгалтерского учета, протоколов совещаний, заявлений руководства и др.).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >