Классификация методик проведения аудита. Методика проведения аудиторской проверки

На практике можно выделить четыре основных подхода к проведению аудиторских проверок: традиционный (бухгалтерский), юридический, специальный и отраслевой.

Традиционный (бухгалтерский) подход заключается в разработке методик проверки по различным участкам, разделам или группам счетов бухгалтерского учета. В качестве примера можно привести методики аудиторской проверки учета денежных средств, материально-производственных запасов, учета расчетов с покупателями и заказчиками и т.д. Такие частные методики выступают составными частями общей методики проведения

аудита. В стандартах аудиторской деятельности, например в ФСАД 7/2011 (ранее — Ф11САД № 5), они называются методиками проверки оборотов и сальдо по счетам бухгалтерского учета.

Юридический подход включает в себя разработку методик проверки различных аепектов составленных документов и выполненных операций организации с правовой точки зрения. В некоторых положениях такие методики могут пересекаться с традиционными (бухгалтерскими) методиками аудита, но при этом они подразумевают углубленное изучение правовой стороны отражения хозяйственной деятельности клиента в учете либо последствий хозяйственной деятельности для бухгалтерской отчетности. Юридический подход можно использовать, например, при разработке методик и проведении аудиторской проверки уставного капитала. В таком случае он предусматривает экспертизу правильности, своевременности и полноты формирования уставного капитала, проверку правильности отражения в учете расчетов с учредителями, распределения прибыли и т.п. К этому типу методик аудита можно отнести методики экспертизы заключенных клиентом договоров на соответствие применимому законодательству, экспертизы соблюдения норм трудового, природоохранного законодательства и т.д. В стандартах аудиторской деятельности такие методики называют методиками проверки средств системы внутреннего контроля.

Специальный подход включает в себя разработку методик проверки групп экономических субъектов, обладающих общими для такой группы специальными признаками (структурой управления, структурой капитала, численностью работников, организационно-правовой формой, налоговым режимом и др.). Например, методики проверки организаций с иностранными инвестициями, представительств иностранных юридических лиц, действующих на территории РФ, субъектов малого предпринимательства и т.д. Специальные подходы применяются при проверке предприятий, работающих в условиях специальных налоговых режимов (см. ст. 18 НК РФ): по упрощенной системе налогообложения для субъектов малого предпринимательства; системе налогообложения при выполнении договоров и соглашений о разделе продукции и др.

При отраслевом подходе разрабатываются методики проведения проверок применительно к отраслям экономики либо отдельным видам деятельности клиентов аудиторской фирмы. В таких методиках упор делается на особенности учета, специфичные именно для данной отрасли, вида деятельности, такие как: состав затрат на производство продукции (выполнение работ, оказание услуг), особенности калькулирования себестоимости, организации управленческого учета и т.п. К таким методикам можно отнести методики проверки сельскохозяйственных производителей (растениеводство, животноводство и т.п.), транспортных компаний, строительных организаций, банков, страховых организаций, инвестиционных институтов и т.д.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >