Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow ВОЗРАСТНАЯ АНАТОМИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ. Т.2 ОПОРНО-ДВИГАТЕЛЬНАЯ И ВИСЦЕРАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ
Посмотреть оригинал

Структурно-функциональная организация кости

Строение костной ткани

Кости, за исключением суставных поверхностей, покрыты тонкой соединительнотканной оболочкой — надкостницей, в которой проходят сосуды и нервы, проникающие в кость через специальные отверстия. Во внутреннем слое иадкостницы лежат образующие костную ткань клетки. За счет деления этих клеток кость растет в толщину и восстанавливается при повреждении. На поверхности кости находится компактное вещество, в центре ее — губчатое, образованное тонкими перекладинами, расположенными соответственно направлению сил сжатия и растяжения, испытываемых костью (рис. 7.1).

Структурная единица компактной кости — остеон — состоит из костных пластинок цилиндрической формы, вставленных одна в другую (рис. 7.2). Внутри канала остеона проходят сосуды и нервы. Структура костной ткани зависит от функционального назначения кости. В костях, несущих повышенную нагрузку, например в длинных костях конечностей, остеонов много, они плотно расположены. При длительных функциональных нагрузках внутренняя структура кости перестраивается: изменяется направление остеонов и их количество, перестраиваются перекладины губчатого вещества. Наличие в костях полостей и губчатого вещества способствует такой перестройке и облегчает кости без ущерба для прочности. Костная ткань детей содержит значительно большее по сравнению со взрослыми количество остеонов, а следовательно, и кровеносных сосудов, что обеспечивает быстрый рост кости. Так, у детей первого года жизни в 5—10 раз больше сосудов в расчете на единицу площади поперечного сечения, чем у взрослых.

Основное физическое свойство костной ткани — сочетание прочности и эластичности. Оно достигается наличием в кости

Строение эпифиза бедренной кости

Рис. 7.1. Строение эпифиза бедренной кости:

а — распил эпифиза; б — расположения перекладин губчатого вещества

в эпифизе

Строение костной ткани

Рис. 7.2. Строение костной ткани

органических (волокна структурного белка коллагена) и неорганических веществ (соли кальция и фосфора). Чем моложе организм, тем больше в его костях органического вещества и тем большей упругостью они обладают. С возрастом кости становятся более хрупкими из-за повышения содержания в них неорганических солей. Кости, несущие большую нагрузку (поясничные позвонки, бедренная кость) богаче кальцием по сравнению с несущими меньшую нагрузку шейными позвонками и костями верхних конечностей.

Химический состав кости изменяется в течение жизни человека в зависимости от ее условий (например, питания). При недостатке в пище ребенка витамина I) и фосфора в его костной ткани не откладываются в нужном количестве соли кальция, кости становятся мягкими и деформируются под тяжестью тела. Развивается заболевание, называемое рахитом. Костная ткань содержит 99% всего кальция, имеющегося в организме человека. При необходимости из костей выходят минеральные вещества или, наоборот, откладываются в них — таким образом костная ткань участвует в обмене веществ.

Кости детей содержат больше органических и меньше неорганических веществ, чем у взрослых. С возрастом химический состав костей изменяется, значительно увеличивается количество солей кальция, фосфора, магния и других элементов и меняется соотношение между ними. Кальций в большом количестве задерживается в костях маленьких детей, а фосфор — детей старшего возраста. У новорожденного неорганические вещества составляют 1/2 веса кости, а у взрослого — 4/5. С химическим составом костей связаны их физические свойства — кости и хрящи детей более эластичны и менее ломки, чем у взрослых. С возрастом уменьшается количество остеонов, изменяются их расположение и строение. У более старших детей возрастает доля компактного вещества кости: к семи годам трубчатые кости по строению приближаются к костям взрослых. К 12 годам компактное вещество кости имеет почти однородное строение. Губчатое вещество лучше развито у маленьких детей, в 10—12 лет оно продолжает интенсивно изменяться, его строение становится относительно постоянным к 18—20 годам.

У младших детей надкостница сращена с костью, но, постепенно отграничиваясь от плотного вещества кости, к семи годам она уже полностью отделяется от него. В 7—10 лет резко замедляется рост костномозговой полости в трубчатых костях. Окончательно она формируется к 12—18 годам, когда равномерно растет слой плотного вещества и увеличивается костномозговой канал.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы