Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow ВОЗРАСТНАЯ АНАТОМИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ. Т.2 ОПОРНО-ДВИГАТЕЛЬНАЯ И ВИСЦЕРАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ
Посмотреть оригинал

Скелет конечностей

Скелет верхних и нижних конечностей подразделяют на пояс конечности (плечевой и тазовый) и скелет свободной конечности (рука и нога) (см. рис. 7.6).

Скелет плечевого пояса состоит из двух парных костей — лопатки и ключицы. Лопатка имеет продольный гребень - ость, который заканчивается отростком, образующим сустав с ключицей. На внешнем углу лопатки имеется суставная впадина для сочленения с головкой плечевой кости.

Скелет свободной верхней конечности состоит из плечевой кости, костей предплечья {лучевой и локтевой) и кисти. Головка плечевой кости сочленяется с лопаткой в плечевом суставе, а в нижней своей части образует локтевой сустав с костями предплечья: локтевой, расположенной по линии мизинца,

Суставы верхней (а —в) и нижней (г — е) конечностей

Рис. 7.19. Суставы верхней (а —в) и нижней (г — е) конечностей:

а — плечевой сустав; б — лучезапястный сустав; в — суставы пальца; г — тазобедренный сустав; д — коленный сустав; е — рентгенограмма коленного

сустава шестилетней девочки и лучевой — по линии большого пальца (рис. 7.19). Нижний конец лучевой кости образует лучезапястный сустав с тремя костями верхнего ряда запястья. Кисть образуют кости запястьяу пясти и фаланг пальцев. Запястье включает восемь костей, расположенных в два ряда. Пясть образована пятью трубчатыми костями. Скелет пальцев состоит из фаланг: первый палец имеет две фаланги, остальные — по три.

Пояс нижних конечностей образован парными тазовыми костями и крестцом. Каждая тазовая кость состоит из сросшихся подвздошной, седалищной и лонной костей. В месте их схождения образуется вертлужная впадина, куда входит головка бедра, формируя тазобедренный сустав. На поверхности подвздошной кости имеется суставная поверхность для сочленения с крестцом. Правая и левая лонные кости соединяются спереди, образуя лонное сочленение (полусустав).

Скелет свободной нижней конечности состоит из бедра, голени и стопы. Нижний конец бедренной кости имеет суставные поверхности для сочленения с надколенником и большеберцовой костью — образуется коленный сустав.

Скелет голени состоит из большеберцовой и малоберцовой костей. Верхний конец большеберцовой кости участвует в образовании коленного сустава и сочленяется с бедренной костью. Ниже на большеберцовой кости расположена суставная площадка для сочленения с малоберцовой костью. Нижний конец большеберцовой кости соединяется с таранной костью. Ее суставная поверхность на наружной стороне соединяется с поверхностью малоберцовой кости. Нижние концы малоберцовой и большеберцовой костей образуют с таранной костью голеностопный сустав.

Стопа состоит из предплюсны, плюсны и фаланг пальцев. Семь костей предплюсны расположены в два ряда. Плюсна содержит пять трубчатых костей. Скелет первого пальца стопы состоит из двух фаланг, а остальных — из трех.

В развитии скелета конечностей можно выделить хрящевую и костную стадии. В эмбриогенезе конечности возникают как парные выросты, на втором месяце развития в них появляются хрящевые закладки будущих костей (рис. 7.20; см. рис. 7.14; 7.15). Все кости пояса верхних конечностей, за исключением ключицы, проходят хрящевую стадию. В соединительнотканной закладке ключицы сразу возникает костная ткань. Процесс окостенения, начавшись на шестой неделе внутриутробного развития, почти полностью заканчивается к моменту рождения ребен-

а б в

Рис. 7.20. Развитие верхней конечности эмбриона человека (последовательные стадии):

а — 48 суток; 6 — 51 сутки; в — 56 суток

ка. Лишь грудинный конец ключицы у новорожденного не имеет костного ядра. Оно появляется только к 16—22 годам, а срастание его с телом ключицы происходит к 25 годам. В большинстве костей свободных верхних конечностей первые ядра окостенения возникают в диафизах в течение вто- рого-третьего месяцев эмбрионального развития. Эпифизы замещаются костной тканыо уже после рождения: в лучевой кости — в полтора года, в пясти и фалангах пальцев — в два- три года, в локтевой кости — в пять лет. В костях запястья множественные точки окостенения появляются после рождения: от четырех-пяти месяцев до 2—11 лет (рис. 7.21).

По времени появления центров окостенения в кисти определяют «костный возраст». Окостенение хрящей запястья начинается на первом году жизни в головчатой и крючковидной костях, в два-три года — в трехгранной, в три-четыре — в полулунной, в четыре-пять лег — в ладьевидной, в четыре — шесть — в многоугольной большой и в 7—15 лет — в гороховидной. Сесамовидные кости в первом пястно-фаланговом суставе появляются в 12—15 лет. В 15—18 лет нижний эпифиз плечевой кости сливается с ее телом и верхние эпифизы сливаются с телами костей предплечья. Окостенение эпифизов фаланг происходит на третьем году жизни. Окостенение заканчивается в ключице, лопатке и в плечевой кости в 20—25 лет, лучевой кости — в 21—25, локтевой — в 21—24, костях запястья — в 10—13, пясти — в 12, фалангах пальцев — в 9—11. Оно заканчивается у женщин в среднем на два года раньше, чем у мужчин. Последние центры окостенения обнаруживаются в ключице и лопатке в 18—20 лет, плечевой кости — 12—14, лучевой — 5—7, локтевой — 7—8, пястных и фалангах пальцев — 2—3 года. Окостенение сесамовидных костей обычно

Развитие скелета кисти и стоны

Рис. 7.21. Развитие скелета кисти и стоны:

а — рентгенограммы верхней конечности; 6— развитие скелета кисти; в — развитие скелета стоны (зачернены возникающие очаги окостенения)

начинается в период полового созревания: у мальчиков в 13—14 лет, а у девочек — в 12—13. Начало слияния частей первой пястной кости свидетельствует о начинающемся половом созревании.

Сроки окостенения костей рук должны учитываться при обучении детей трудовым движениям и физическим упражнениям, а также письму и рисованию. Например, гимнастика удлиняет кисть. Дети не должны выполнять физических упражнений и трудовых движений, нарушающих нормальный процесс окостенения.

Почти во всех костях пояса нижних конечностей первичные ядра окостенения появляются также в эмбриональном периоде развития.

Таз новорожденного состоит из отдельных несросшихся костей и имеет форму воронки (рис. 7.22). Его переднезадний размер больше поперечного. Нижнее отверстие таза очень мало. Плоскость входа расположена более вертикально, чем

Развитие тазовой кости ребенка пяти лет

Рис. 7.22. Развитие тазовой кости ребенка пяти лет:

а — внутренняя поверхность; 6 — наружная поверхность

у взрослого. Кости таза интенсивно растут в первые три года. Точки окостенения в подвздошной, седалищной и лобковой костях появляются в 3,5—4,5 месяца внутриутробного развития. Срастание всех трех костей таза начинается с пяти — шести лет и происходит до 14—16 лет (может продолжаться до 25 лет). Эти сроки необходимо учитывать при трудовых движениях и физических упражнениях, особенно важно это для девочек, у которых при резких прыжках с большой высоты и при ношении обуви на высоких каблуках несросшиеся кости таза могут неправильно срастаться, что приводит к сужению выхода из полости малого таза и впоследствии затрудняет роды. Задержка роста и ненормальное сращение костей таза происходят при чрезмерно продолжительном и неправильном сидении или стоянии, переноске тяжестей, особенно при неравномерном их распределении, и нарушениях питания.

Размеры таза у женщин больше, чем у мужчин. У женщин таз более широкий, его просвет облегчает прохождение головки и плеч младенца во время родов. У мужчин таз длиннее и уже женского, кости более массивные, раесчитаные на большую нагрузку (см. рис. 7.22, а, в).

После рождения форма и размер таза изменяются под влиянием различных факторов: давления массы тела и органов брюшной полости, мышц, головки бедренной кости, половых гормонов и т.д. В результате этих воздействий увеличивается переднезадний диаметр таза (от 2,7 см — у новорожденного до 8,5 см в шесть лет и 9,5 см — в 12 лет), возрастает его поперечный размер, который в 13—14 лет становится таким же, как и у взрослых; поперечное сечение таза становится овальным. После девяти лет отмечаются различия в форме таза у мальчиков и девочек.

В костях свободной нижней конечностибедренной и большеберцовой — эпифизы, обращенные к коленному суставу, начинают окостеневать еще во внутриутробном периоде. Это является показателем доношенное™ ребенка. Срастание эпифизов с диафизами наступает лишь в 15—20 лет.

В бедренной кости новорожденного костным является только диафиз, а остальные ее части состоят из хряща. Диа- физы и эпифизы длинных костей срастаются с 18 до 24 лет. Надколенник приобретает форму, характерную для взрослого, к 10 годам. Бедренная, большеберцовая и малоберцовая кости окончательно окостеневают к 20—24 годам, плюсневые — к 17—21 у мужчин и к 14—19 у женщин, фаланги - к 15—21 у мужчин и к 13—17 годам у женщин. С семи лет у мальчиков быстрее растут ноги. Наибольшей длины по отношению к длине туловища ноги достигают у мальчиков к 15 годам, а у девочек — к 13.

В стопе возникает несколько очагов окостенения (см. рис. 7.21). Лишь в ладьевидной, кубовидной и клиновидных костях предплюсны они образуются уже после рождения в период от трех месяцев до пяти лет.

Кости стопы человека образуют свод, который опирается на пяточную кость и на передние концы плюсневых костей. Его формирование произошло у человека в результате прямохождения. Общий свод стопы состоит из двух основных сводов: продольного и поперечного. Для формирования полноценной стопы большое значение имеет развитие мышц, особенно тех, которые удерживают продольный и поперечный своды стопы (по ним равномерно распределяется тяжесть тела). Свод стопы защищает от давления мышцы, сосуды и нервы подошвенной поверхности. Он действует, как пружина, смягчая сотрясение и толчки тела во время ходьбы. Сглаживание свода развивается при длительном стоянии и сидении, переноске больших тяжестей, при ношении узкой обуви и приводит к плоскостопию.

Таким образом, не только в дошкольном, но и в школьном возрасте рост и развитие скелета еще далеко не закончены, о чем следует помнить педагогам, воспитателям и родителям. Мебель, не соответствующая росту ребенка, неудобная или на высоком каблуке обувь, ограничение двигательной активности, неправильное питание могут стать причиной наруше-

Изменение скелета при рахите

Рис. 7.23. Изменение скелета при рахите:

а — искривление ног; б — деформация черепа, позвоночника, грудной клетки

ний формирования скелета (рис. 7.23, 7.24), что в свою очередь отражается на функциях внутренних органов. По состоянию костной системы детей и подростков можно судить об их физическом развитии.

Суставная сумка, связки, окружающие сустав мышцы, а также его форма обусловливают определенную, присущую только данному суставу подвижность, или амплитуду движений. У здорового человека амплитуда движений в различных суставах не одинакова, но всегда в пределах нормальных колебаний, которые зависят от его возраста, пола, телосложения. Суставная сумка и связочный аппарат каждого сустава состоят из соединительнотканных структур (см. рис. 7.4, 7.10, 7.19). В норме они обладают упругостью и эластичностью. Для суставов конечностей и позвоночника у детей, особенно в раннем возрасте, характерны повышенная растяжимость

Форма стопы в норме (1) и при плоскостопии (2)

Рис. 7.24. Форма стопы в норме (1) и при плоскостопии (2):

а — положение стопы (вид сзади); б — кости стопы (боковая проекция); в — стопа (вид снизу); г — распределение давления на подошве; д — отпечатки

подошв связок, более тонкая и легко деформируемая суставная сумка, которая не способна ограничивать подвижность сустава в нормальных пределах. Мышцы, окружающие сустав и приводящие его в движение, еще не достаточно развиты. Все это ведет к повышенной подвижности в суставах, они выглядят «разболтанными» по сравнению с суставами взрослых и легко перегружаются при физической нагрузке. Эта нормальная избыточная подвижность быстро уменьшается в период старшего детского или раннего подросткового возраста и медленнее на протяжении периода зрелости. Связанное с возрастом снижение мобильности суставов связывают с прогрессирующими биохимическими изменениями структуры коллагена, которые приводят к повышению жесткости компонентов соединительной ткани в суставах. У женщин (в любом возрасте) отмечается более высокая степень подвижности суставов по сравнению с мужчинами аналогичного возраста. Слабость связок и суставной капсулы может привести к преждевременному возникновению дегенеративных изменений в хрящах суставов, сухожилиях мышц и, как следствие, — к ограничению подвижности человека.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы