Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow ВОЗРАСТНАЯ АНАТОМИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ. Т.2 ОПОРНО-ДВИГАТЕЛЬНАЯ И ВИСЦЕРАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ
Посмотреть оригинал

Состав и свойства плазмы крови

К основным компонентам плазмы относятся вода (90—92%), белки (7—8%), минеральные вещества (0,9%) и глюкоза (0,1%). Плазма крови имеет слабощелочную реакцию, ее pH = 7,36. У плода и новорожденного реакция крови смещена в кислую сторону, что связано с особенностями их обмена веществ.

К минеральным веществам плазмы относятся соли NaCl, СаС12, КС1, NaHC03 и др. Ионы Na+, К+, Р+, Са2+ играют важную роль в обеспечении процессов возбуждения и торможения в возбудимых тканях (нервной, мышечной, железистой). Они также участвуют в поддержании гомеостаза, обеспечивая физико-химические свойства плазмы. Так, присутствие в плазме значительных количеств NaCl (0,9%) определяет ее осмотическое давление. При этой концентрации клетки крови (эритроциты и лейкоциты) способны выполнять свои функции. Раствор NaCl в концентрации 0,9% используется в медицине как физиологический раствор при необходимости восполнить объем крови пациента.

Белки плазмы (альбумины, глобулины и фибриноген) не способны проходить через стенки кровеносных капилляров.

Благодаря этому свойству они участвуют в распределении воды между плазмой и межклеточной жидкостью, т.е. создают определенное онкотическое давление. При белковом голодании онкотическое давление плазмы понижается, что приводит к отекам тканей (например, к «голодным» отекам конечностей). С белками плазмы связана транспортная функция крови: они являются переносчиками кальция, железа, жиров, биологически активных веществ. С белками связаны буферные свойства плазмы (коррекция pH крови). Глобулины плазмы представляют собой антитела и другие защитные факторы организма. Белок фибриноген участвует в свертывании крови.

В крови плода и новорожденного содержание белков в плазме понижено, оно достигает уровня взрослого человека к двум — четырем годам.

Обмен жидкостью между ткапыо и кровью зависит от ее осмотического давления, которое определяется концентрацией солей, в основном NaCl. Осмотическое давление плазмы постоянно. Растворы, обладающие таким же осмотическим давлением, как плазма, называются изотоническими. Растворы с меньшим, чем в плазме, осмотическим давлением называются гипотоническими, а с большим — гипертоническими. Если межклеточная жидкость гипотонична по отношению к плазме крови, жидкость направляется в плазму, если ги- пертоничпа — в межклеточное пространство. В последнем случае возникает отек тканей.

Количество крови по отношению к массе тела у детей больше, чем у взрослых. Так, у новорожденного на каждый килограмм массы тела приходится 105 см3, а у взрослого — 68 см3 крови. Удельный вес крови новорожденного составляет 1,060—1,080 г/см3. Содержание белков плазмы у детей меньше, чем у взрослых. Наименьшее количество плазменных белков отмечается у детей до трех лет. По мере увеличения активности систем, синтезирующих белок, его содержание в плазме увеличивается и к 10 годам становится таким же, как у взрослых.

Количество холестерина в плазме крови детей меньше, чем у взрослых, и постепенно нарастает вплоть до 16—17 лет. Так, в трехмесячном возрасте содержание холестерина составляет 90 мг%, в год — 115 мг%, в два —четыре года — 140 мг%, в 7—10 лет — 155 мг%, а в 13—16 лет — 170 мг%.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы