Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow ВОЗРАСТНАЯ АНАТОМИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ. Т.2 ОПОРНО-ДВИГАТЕЛЬНАЯ И ВИСЦЕРАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ
Посмотреть оригинал

Группы крови

Систематическое исследование групп крови началось с начала XX в. Исследования, начатые К. Ландштейнером в 1900 г., показали, что в крови одного человека могут быть вещества, вызывающие склеивание (агглютинацию) форменных элементов крови другого человека. Реакция агглютинации объясняется тем, что эритроциты, в мембрану которых встроен ряд веществ, в том числе в виде их комплексов, обладают антигенными свойствами. Введение в кровь антигенов вызывает образование антител. Эти комплексы называют агглютиногенами и обозначают буквами А и В. Антитела, являющиеся глобулинами плазмы крови и реагирующие с агглютиногенами, называют аглютининами. Они обозначаются буквами аир. При встрече А и а, В и р происходит реакция антиген — антитело. Между эритроцитами образуются мостики из антител, что является причиной их склеивания.

В крови каждого человека существует определенная специфика эритроцитарных агглютиногенов. В настоящее время их выделено достаточно много (до 30), что определяет до 300—500 млн различных комбинаций результатов переливания крови. Все это осложняет процесс переливания. К счастью, антигенные свойства большинства эритроцитарных антигенов выражены слабо, так что при переливании крови ими можно пренебречь. Наибольший эффект при переливании крови дает система АВ0 и резус-фактор. В системе АВ0 существует четыре группы крови: 0, А, В и АВ (рис. 8.16; табл. 8.3).

Проблема разделения крови людей на группы связана с необходимостью переливания крови от одного человека другому при кровопотерях или патологических состояниях.

Группы крови человека (я); совмести

Рис. 8.16. Группы крови человека (я); совмести

мость групп крови при переливании (6);

СО — нет агглютинации;

— агглютинация

Группы крови у жителей Центральной Европы

Группа

Эритроциты

Плазма

Распределение групп крови среди жителей Центральной Европы, %

I

0

ар

40

II

А

р

39

III

В

а

15

IV

АВ

0

6

Человека, от которого переливают кровь, называется донором, а человека, которому переливают, — реципиентом.

Переливание крови требует непременного соблюдения ряда правил (рис. 8.17):

  • • избегать встречи соответствующих агглютиногенов и агглютининов (A-а и В-р);
  • • переливать кровь реципиенту в малых количествах (не более 500 мл);
  • • если человек теряет кровь в больших количествах, можно переливать только одноименную кровь;
  • • при переливании в расчет берется только наличие донорского агглютиногена.

Человек с нулевой группой крови (0) — универсальный донор, так как его кровь можно переливать людям, имеющим любую группу крови, а с группой АВ — универсальный реципиент, так как ему можно перелить кровь любой группы.

В гомологичных хромосомах человека содержится два из трех аллельных генов (А, В, 0), определяющих группу крови, т.е. антигенные свойства эритроцитов. Аллели А и В являются доминантными, поэтому группа 0 встречается только у гомозигот (00).

Принципы наследования группы крови позволяют получить некоторую информацию о человеке. Например, опре-

Правила переливания крови (а) и совместимость групп

Рис. 8.17. Правила переливания крови (а) и совместимость групп

крови людей (б)

деление группы крови используется в судебной медицине для подтверждения отцовства. Так, мужчина с IV группой крови (АВ) не может быть отцом ребенка с группой О (рис. 8.18).

Агглютиногены А и В формируются у плода на втором- третьем месяце развития. Агглютинины а и (I появляются к моменту рождения или сразу после него. Эритроциты новорожденных отличает низкая способность к агглютинации, которая к 10 годам повышается до уровня взрослых.

Около 40% жителей Центральной Европы имеют II группу крови (А), 40% — I группу (0), 15% — (В) и около 6% — (АВ). У 90% жителей Северной Америки встречается I группа (0). Более 20% населения Центральной Азии имеют группу крови В. Учитывая это, антропологи могут делать определенные выводы о происхождении и смешении народностей.

Наследование групп крови

Рис. 8.18. Наследование групп крови

В 1940 г. К. Ландштейне- ром и И. Виннером в крови многих исследуемых людей была обнаружена еще одна группа антигенов — резус-фактор. Также она была обнаружена в крови макаки-резуса. Людей, имеющих такие агглютиногены, называют резус-положи- тельными. Среди европеоидов их число составляет 85%, среди монголоидов — 95%. В мембране эритроцитов находится несколько антигенов, но одним из наиболее важных по своим антигенным свойствам является агглютиноген D. Поэтому людей, в крови которых содержатся D-эритроциты, называют резус-положительными (Rh+), а не имеющих их — резус- отрицательными (Rh ). В отличие от агглютининов а и р, которые содержатся в крови уже в первые месяцы жизни, резус-агглютинины появляются только после контакта крови резус-положительного человека с резус-отрицательным. Отсюда следует, что при первом переливании крови резус- несовместимость не проявляется и реакция антиген — антитело может возникнуть только при повторном переливании крови.

Резус-антиген, унаследованный плодом от отца, определяется в его крови на третьем месяце и к концу беременности достигает максимальной активности, которая может быть выше, чем у взрослых. На поздних сроках беременности в кровь резус-отрицательной матери может проникать небольшое количество эритроцитов резус-положительного плода (рис. 8.19). Это ведет к образованию антител (агглютининов) против резус-положитель- ных эритроцитов. Их количество сначала растет медленно, поэтому при первой беременности серьезных осложнений может не возникнуть. Однако при второй беременности антител в организме матери образуется много, их размеры, в отличие от агглютининов, малы, и они способны проникать через плацентарный барьер в кровь плода. Эритроциты плода начинают разрушаться, что может привести к его гибели. Таким образом, резус-конфликт между организмом матери и плода возникает при беременности Rh- женщины Rh+ плодом.

Образование антител в организме женщины можно уменьшить или полностью подавить. Для этого обычно вводят анти-Э-глобулин, который разрушает проникающие в кровь резус-положительные эритроциты, устраняя тем самым фактор, вызывающий выработку антител у резус-отрицательной матери.

Наследование резус-фактора

Рис. 8.19. Наследование резус-фактора

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы