Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow ВОЗРАСТНАЯ АНАТОМИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ. Т.2 ОПОРНО-ДВИГАТЕЛЬНАЯ И ВИСЦЕРАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ
Посмотреть оригинал

Кроветворение в постнатальный период

После рождения ребенка кроветворение происходит в красном костном мозге и лимфоидной ткани тимуса, селезенки и лимфатических узлах (рис. 8.20). В красном костном мозге образуются эритроциты, гранулоциты, моноциты, В-лимфоциты, кровяные пластинки. В лимфоидной ткани развиваются и дифференцируются лимфоциты.

Предшественники всех видов клеток крови (стволовые клетки) способны делиться в течение всей жизни человека, дифференцироваться и превращаться в любые тины клеток крови. Однако делятся эти клетки редко, их число в кроветворных тканях невелико, они способны мигрировать из костного мозга в другие кроветворные органы. Под действием гемопоэтических факторов (эритропоэтинов, гранулопоэтинов, лимфопо- этинов и тромбопоэтинов) стволовые клетки дифференцируются в полустволовыс. Полустволовые клетки превращаются в бласты, а затем — в зрелые клетки крови (рис. 8.21).

В процессе дифференцировки эритроцитов их ядра уменьшаются в размере и выталкиваются из клетки. В цитоплазме накапливается гемоглобин и одновременно снижается количество органоидов. Клетки с остатками органоидов (в основном это рибосомы) могут выходить в кровоток, где они выявляются какретикулоциты. Появление большого количества таких клеток в мазке крови является признаком значительной крово- потери.

При образовании гранулоцитов клетки также проходят ряд последовательных стадий. По мере созревания изменяется

Последовательные стадии развития клеток крови

Рис. 8.21. Последовательные стадии развития клеток крови

форма их ядер от округлой до палочковидной и сегментированной, в цитоплазме образуется специфическая зернистость. Уже палочкоядерные клетки способны к фагоцитозу и передвижению. Время, необходимое для дифференцировки нейтрофилов от стадии стволовой клетки до зрелой формы, составляет примерно 14 суток (для эозинофилов и базофилов это время не определено). По аналогичной схеме происходит образование моноцитов.

Кровяные пластинки также образуются в костном мозге. Они являются фрагментами цитоплазмы очень крупных клеток костного мозга — мегакариоцитов, образование которых включает несколько стадий: стволовые клетки — предшественники мегакариоцитов (бласты) — мегакариоциты — кровяные пластинки. По мере развития от предшественника до зрелой клетки многократно возрастает число хромосом (до 32—64п). Увеличение числа хромосом происходит за счет их удвоения без деления цитоплазмы клетки. При этом значительно увеличивается объем клетки, возрастает количество рибосом, вакуолей и других органоидов. С периферии зрелой клетки начинают огшнуровываться пластинки, которые выносятся в кровяное русло.

Более сложным путем образуются лимфоциты. Стволовые клетки превращают в предшественников лимфоцитов — лимфобласты. Последние дифференцируются в большие, а затем средние и малые лимфоциты, которые кровотоком переносятся из костного мозга в лимфатические узлы, где диффе- ренцировка клеток продолжается. Они приобретают способность вырабатывать антитела (см. выше).

У новорожденного ребенка кроветворение протекает во всех костях скелета; их полости заполнены красным костным мозгом. Первые признаки превращения красного костного мозга в желтый появляются у детей на четвертом году жизни. В ткани костного мозга при этом резко увеличивается количество жировых клеток. К моменту наступления полового созревания кроветворение сохраняется только в костном мозге плоских костей, в губчатом веществе позвонков и ребер и эпифизах трубчатых костей. У взрослых после 30 лет гемопоэз происходит только в костном мозге грудины, ребер и позвонков (рис. 8.22).

Лимфатические узлы в раннем детском возрасте относительно велики, их окончательная структура формируется после двух лет. Лимфатическая система ребенка крайне нестабильна: детский организм легко реагирует на проникновение аллергенов и любые инфекции увеличением лимфоузлов.

Кроветворение в детском возрасте — процесс чрезвычайно лабильный. При различных стрессовых воздействиях (кро- вопотери, инфекции и т.д.) возможно возникновение дисбаланса в образовании эритроцитов и лейкоцитов. Восстановление нормальной картины крови происходит достаточно быстро и обусловлено наличием большого количества слабо дифференцированных предшественников клеток крови (стволовых и полустволовых клеток и бластов).

Изменение соотношения красного (ККМ) и желтого (ЖКМ) костного мозга с возрастом, % (а). Изменение массы всего костного мозга и красного костного мозга в зависимости от возраста (б)

Рис. 8.22. Изменение соотношения красного (ККМ) и желтого (ЖКМ) костного мозга с возрастом, % (а). Изменение массы всего костного мозга и красного костного мозга в зависимости от возраста (б)

У недоношенных детей отмечаются признаки незрелости и пониженной функции системы кроветворения. Их костный мозг обладает повышенной способностью к регенерации и имеет специфический клеточный состав, по сравнению с доношенными детьми — в нем намного больше недифференцированных клеток. Строение и функции кроветворных органов, как и состав циркулирующей крови, у детей и отчасти у взрослых в значительной степени зависят от конституциональных, географических, бытовых факторов (материальные условия жизни), режима питания, образа жизни, ухода за ребенком, места постоянного жительства (город или деревня). Для нормального кроветворения пищевой рацион должен включать витамины (В12, фолиевую кислоту), макро- и микроэлементы (железо, калий, медь, кобальт и др.).

Вопросы и задания для самоконтроля

  • 1. Дайте общую характеристику жидких сред организма.
  • 2. Каковы состав, свойства и функции крови?
  • 3. Опишите состав и свойства плазмы крови.
  • 4. Расскажите о форменных элементах крови, их классификации и значении.
  • 5. Какие защитные функции выполняет кровь?
  • 6. Что такое иммунитет, какие его виды вы знаете?
  • 7. Расскажите о группах крови. Какие существуют правила переливания крови?
  • 8. Что такое резус-фактор?
  • 9. Расскажите о кроветворении. Как происходит образование форменных элементов крови в пренатальный и постнатальный периоды развития?

Рекомендуемая литература

Тур, А. Ф. Пропедевтика детских болезней / А. Ф. Тур. - 5-е изд. — Л.: Медицина, 1967.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы