Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow ВОЗРАСТНАЯ АНАТОМИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ. Т.2 ОПОРНО-ДВИГАТЕЛЬНАЯ И ВИСЦЕРАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ
Посмотреть оригинал

Механизм сердечных сокращений

Сокращения сердца возникают вследствие постоянных ритмических возбуждений в синоатриальном узле — ведущем узле проводящей системы сердца. В пейсмейкерных (от англ, pacemaker — задающий ритм) клетках этого узла генерируются импульсы с частотой 60—80 имп/мин. Из синусно- предсердного узла возбуждение распространяется по рабочему миокарду предсердий с такой скоростью, что оба предсердия сокращаются одновременно. С миокарда предсердий возбуждение передается предсердно-желудочковому (атриовентрикулярному) узлу. В этом узле проводящей системы с некоторой задержкой генерируется возбуждение в том же ритме, что и в главном, синоатриальном узле, т.е. главный узел «навязывает» свой ритм работы всем отделам сердца.

От предсердно-желудочкового узла возбуждение распространяется по пучку Гиса и его ножкам, далее — по волокнам Пуркинье и с них переходит на сократительный (рабочий) миокард желудочка, начиная с его внутренних слоев. Скорость распространения возбуждения в пучке Гиса и в диффузно расположенных клетках Пуркинье в пять раз больше скорости распространения возбуждения по рабочему миокарду. Благодаря этому клетки миокарда желудочков вовлекаются в работу почти одновременно (синхронно). Синхронность сокращения миоцитов рабочего миокарда повышает его мощность и эффективность нагнетательной функции желудочков. Благодаря задержке проведения возбуждения предсердия успевают сократиться и изгнать кровь в желудочки до начала сокращения желудочков. Таким образом обеспечивается необходимая последовательность сокращений предсердий и желудочков.

Блокада проведения возбуждения в проводящей системе приводит к различным нарушениям ритма сердечных сокращений, при которых сердце не может адекватно выполнять свою функцию нагнетательного насоса. Один из них — синусовая тахикардия, когда водитель ритма может генерировать возбуждение с частотой, превышающей 90—100 уд/мин. При синусовой брадикардии, напротив, частота сокращений сердца становится менее 40—50 уд/мин. С изменениями ритмической активности проводящей системы связаны и другие нарушения работы сердца.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы