Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow ВОЗРАСТНАЯ АНАТОМИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ. Т.2 ОПОРНО-ДВИГАТЕЛЬНАЯ И ВИСЦЕРАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ
Посмотреть оригинал

Внешние проявления деятельности сердца

О функциональном состоянии сердца, его сократительной деятельности можно судить по ряду внешних проявлений, которые регистрируются с поверхности тела. Можно зарегистрировать:

  • • сердечный толчок;
  • • прослушать тоны сердца;
  • • записать электрокардиограмму (ЭКГ).

Сердечный толчок определяется при пальпации. Его можно ощутить, если приложить пальцы руки к пятому левому межреберью и подсчитать число сердечных сокращений. У новорожденных и у детей до двух-трехлетнего возраста сердечный толчок ощущается в четвертом левом межреберье на 1—2 см снаружи от сосковой линии, у детей трех —семи лет и последующих возрастных групп он определяется в пятом межреберье, несколько варьируя снаружи и внутрь от сосковой линии.

Тоны сердца — это звуковые колебания, сопровождающие сокращение сердца. Различают два основных тона: первый — систолический — низкий протяжный тон, возникает во время систолы желудочков и связан с колебаниями атриовентрикулярных клапанов. Его длительность 0,1—0,17 с. Второй тон — диастолический — возникает в начале диастолы и характеризует колебания полулунных клапанов, возникающие при их захлопывании после фазы изгнания. Это высокий, короткий, звонкий тон продолжительностью 0,06—0,08 с. Нередко регистрируются третий и четвертый тоны. Третий тон — очень тихий и низкий. Он возникает в начале диастолы через 0,1—0,2 с после второго тона и связан с быстрым растяжением мышцы желудочков, возникающим при поступлении в них крови в начале фазы нагнетания. У взрослых третий тон длится 0,04—0,09 с, у детей — 0,03—0,06 с. Четвертый тон возникает во время систолы предсердий и продолжается до начата их расслабления.

Тоны сердца у детей несколько короче, чем у взрослых: 0,1 —0,12 с. Второй тон у детей более продолжителен, чем у взрослых (0,07—0,1 с). Иногда у детей от года до трех лет прослушивается расщепление второго тона, связанное с разновременным закрытием полулунных клапанов аорты и легочной артерии, и расщепление первого тона, которое обусловлено асинхронным закрытием митрального и трехстворчатых клапанов. У новорожденных и грудных детей третий тон не прослушивается.

Положительные и отрицательные эмоции, мышечная деятельность ведут к изменению силы сердечных тонов. Во время сна у детей сила тонов ослабевает. У подростков часто регистрируется функциональный, не связанный с заболеванием систолический шум. Его появление связано с диспропорцией между ростом сердца, аорты и всего организма в целом. У дошкольников и младших школьников такие диспропорции достаточно редки и наблюдаются в основном у детей с плохим питанием и повышенной возбудимостью нервной системы.

Более детальную характеристику состояния сердечной мышцы дает электрокардиограмма, отражающая ее электрическую активность.

Сравнительно высокая электропроводимость тканей тела позволяет регистрировать электрические потенциалы сердца с поверхности тела человека — электрокардиограмму (ЭКГ). Она отражает возникновение возбуждения в сердце и его распространение (а не сокращение) по сердцу и является одним из основных методов диагностики состояния сердечной мышцы.

В сердце здорового человека на ЭКГ отчетливо видны пять зубцов, обозначаемых буквами латинского алфавита: Р, Q, R, S, Т (рис. 9.9). Зубцы Р, R, Т обращены вверх, зубцы Q и S — вниз. Зубец Р отражает возбуждение предсердий. Интервал между зубцами Р и Q характеризует проведение возбуждения от предсердий к желудочкам. В норме он равен 0,12—0,15 с. Комплекс QRST отражает состояние желудочков: QRS характеризует начало его сокращений (равен 0,06— 0,09 с), зубец Т — окончание сокращения, точнее — остаточное возбуждение медленно возбуждающихся волокон. Зубец Q отражает состояние сосочковой мышцы правого желудочка, межжелудочковой перегородки и верхушки обоих желудочков. Зубец R связан с распространением возбуждения по желудочкам. Зубец S регистрируется в момент снижения возбуждения правого и левого желудочков.

На ЭКГ определяют величину зубцов, их длительность и интервалы между зубцами. По ним судят о характере возбуждения сердца, ритме его работы, о распространении возбуждения

б

Электрокардиограмма взрослого человека (я); электрокардиограмма новорожденного (5 ч), детей 1 года и 12 лет (б)

Рис. 9.9. Электрокардиограмма взрослого человека (я); электрокардиограмма новорожденного (5 ч), детей 1 года и 12 лет (б):

I, II, III — номера стандартных отведений по сердцу. Для регистрации ЭКГ пользуются специальным прибором — электрокардиографом.

Вследствие определенного положения сердца в грудной клетке и своеобразной формы тела человека электрические силовые линии, возникающие между возбужденными и невозбужденными участками сердца, распределяются по поверхности тела неравномерно. По этой причине в зависимости от места приложения отводящих электродов форма ЭКГ и величина ее зубцов будут различны. Существует несколько позиций для отведения электрокардиограммы. Выделяют три стандартных и шесть грудных отведений (рис. 9.10).

Для записи ЭКГ в стандартных отведениях, которые обозначаются цифрами I, II и III, электроды накладывают на правую и левую руку и левую ногу (см. рис. 9.10, а). При отведении I регистрирующие электроды накладывают на правую и левую руки, при отведении II регистрация идет от правой руки и левой ноги, при III — от левой руки и левой ноги.

Электрокардиография дает широкие возможности для оценки состояния сердца в состоянии покоя и активности у детей и взрослых.

ЭКГ у детей разного возраста значительно отличается от ЭКГ взрослых и в различно

Регистрация ЭКГ

Рис. 9.10. Регистрация ЭКГ:

а — положение электродов в трех стандартных отведениях (треугольник Эйновена); б — схема наложения электродов при грудном отведении; в — ЭКГ в I, II и III отведениях

ные возрастные периоды имеет свои особенности в связи с изменением размеров сердца, его положения, регуляции и т.д.

ЭКГ плода регистрируется с третьего — четвертого месяца внутриутробного развития. Она состоит в основном из желудочкового комплекса QRS, амплитуда которого растет с увеличением срока беременности. Зубцы Р и Т определяются лишь изредка. Полная ЭКГ плода регистрируется во время родов. Время проведения возбуждения от предсердий в желудочки (интервал Р — Q) у плода короче, чем у новорожденного. У новорожденных и детей первых месяцев жизни интервал Р — Q равен 0,09—0,12 с, у более старших детей - 0,13—0,14 с, что обусловлено развитием проводящей системы и становлением регуляции деятельности сердца. Специфической особенностью ЭКГ новорожденного являются смещение электрической оси вправо и сильно выраженный зубец Р, что объясняется большей систолой предсердий. Кроме того, зубцы Q, R, S, T слабо выражены и различны в разных отведениях. Комплекс QRS у них короче, чем у детей последующих возрастных групп, и многофазен (преобладает зубец R).

Для детей грудного возраста характерно значительное увеличение зубца R в I и II отведении; в комплексе QRS его высота, как и у новорожденных, преобладает. Изменения комплекса QRS связывают с неравномерным ростом проводящей системы сердца. В трехмесячном возрасте, когда закрепляются антигравитационные реакции (способность удерживать голову в вертикальном положении), электрическая ось сердца начинает поворачиваться влево, что связано с преимущественным ростом левого желудочка.

В дошкольном возрасте одинаково часто встречаются нормальный и «правый» тип ЭКГ. У большинства детей этого возраста отмечается уменьшение зубцов Р и Q. Зубец R увеличивается во всех отведениях, что отражает развитие миокарда левого желудочка. Увеличиваются длительность комплекса QRS и интервал Р — Q, что связано с закреплением тонических влияний парасимпатической нервной системы на сердце и уменьшением в связи с этим частоты сердечных сокращений.

У школьников в большинстве случаев электрическая ось сердца расположена так же, как и у взрослых. В возрасте 8—12 лет еще больше увеличиваются интервал Р — Q, длительность сердечного цикла и длительность комплекса QRS. Зубцы R и Q по величине приближаются к уровню взрослых. Зазубренность комплекса QRS регистрируется во всех отведениях.

У подростков 13—16 лет ЭКГ приближается к ЭКГ взрослого человека.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы