Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow ВОЗРАСТНАЯ АНАТОМИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ. Т.2 ОПОРНО-ДВИГАТЕЛЬНАЯ И ВИСЦЕРАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ
Посмотреть оригинал

Развитие системы кровообращения

Развитие сердца

Сердце образуется из мезодермы в конце второй — начале третьей недели развития эмбриона, когда длина его равна 1,5 мм. Сначала в области будущей шеи появляются две продольные закладки в виде трубок. Они приближаются друг к другу и сливаются, образуется одна сердечная трубка, которая интенсивно растет. Из расширенного заднего конца трубки образуется венозный синус, из суженного переднего конца (конуса) — артериальный ствол (рис. 9.11). Средняя часть трубки расширяется, и из нее формируются желудочки.

Первичная сердечная трубка растет очень быстро и неравномерно, имеет S-образную форму. На четвертой неделе образуются предсердия, которые к концу пятой недели разделяются перегородкой, имеющей овальное отверстие. Через пего предсердия сообщаются между собой (см. рис. 9.11). На этой стадии сердце трехкамерное, состоит из двух предсердий и желудочка. В течение шестой недели развития плода предсердия приобретают окончательную форму, начинается образование межжелудочковой перегородки. К этому времени сердце перемещается из шейной области в грудную и поворачивается: желудочек, располагавшийся спереди, перемещается книзу-влево, а предсердия, находившиеся сзади, устанавливаются вверху-справа. К концу второго месяца желудочек полностью разделяется па правую и левую половины. Сердце становится четырехкамерным. В это время идущая из желудочка аорта продольно разделяется на два сосуда: легочную артерию и аорту. Затем происходит дальнейшее преобразование сосудов. У плода легочная артерия соединена с аортой сосудом, который называют боталловым протоком.

Развитие сердца

Рис. 9.11. Развитие сердца:

а — система кровообращения 25-дневного эмбриона человека; 6 — внешний вид сердца плода; в — последовательные стадии развития сердца плода

человека

В течение первых месяцев внутриутробного развития образуется околосердечная сумка — перикард. Из внутренней оболочки сердечной трубки образуется эндокард, а из наружного слоя позднее развивается миокард.

Особенно интенсивно сердце растет в плодный период с третьего месяца. Так, у эмбриона массой тела в 1 г масса сердца составляет 10 мг (1/100 массы тела). К моменту рождения она достигает 20 г, т.е. за период внутриутробного развития сердце увеличивается в 2000 раз. У семимесячного плода размеры сердца достигают 2,2 см в длину и 3 см в ширину. К девяти месяцам длина сердца увеличивается до 3 см, а ширина — до 3,85 см.

В дальнейшем темпы развития сердечной мышцы значительно сокращаются. Средняя масса сердца взрослого — 300 г, таким образом, от рождения и до взрослого состояния оно увеличивается только в 15 раз.

В процессе онтогенетического развития сердца различают три периода: дифференцировки, стабилизации и инволюции.

В период дифференцировки в кардиомиоцитах увеличивается количество миофибрилл, а также изменяется их структура. Ко второму месяцу внутриутробного развития в мышечных клетках появляются миофибриллы с поперечной исчерченностью. У семимесячного плода еще нет отчетливой дифференцировки клеток стенок сердца и они еще усиленно делятся, особенно мышечные. Дифферснцировка клеточных элементов сердца не завершается и к моменту рождения. Она захватывает большую часть постнаталыюго периода, заканчиваясь только к 16—20 годам.

Период стабилизации сердца (при нормальной нагрузке на него) длится от 20 до 30 лет. После 30—40 лет возникают изменения мышечных волокон сердца, появляются жировые клетки — это начало периода инволюции.

Одновременно с появлением в пренатальном онтогенезе сократительной мышечной ткани миокарда возникает и специализированная (атипическая) мышечная ткань, образующая проводящую систему сердца. На четвертой неделе в правой стенке венозного синуса появляется зачаток синоатриального узла. От него отростки атипических клеток идут к атриовентрикулярному узлу. Атипическая мышечная ткань в левой стенке венозного синуса несколько позже врастает в межжелудочковую перегородку и входит в состав атриовентрикулярного узла. С образованием атипической мышечной ткани в левой стенке венозного синуса в области синусно-предсердного узла появляются ритмические сокращения сердечной трубки. Сокращения сердца возникают у эмбриона на 22—23-й день, а в конце пятой — начале шестой недели их можно зафиксировать с помощью эхокардиографии. Частота сердечных сокращений у шестинедельного эмбриона равна 100 уд/мин, а на 8—10 неделе достигает 170 уд/мин.

На развитие сердца и его функции у плода влияют отсутствие функционирующего легочного круга кровообращения и малая величина давления крови.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы