Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow ВОЗРАСТНАЯ АНАТОМИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ. Т.2 ОПОРНО-ДВИГАТЕЛЬНАЯ И ВИСЦЕРАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ
Посмотреть оригинал

Кровообращение плода

В процессе внутриутробного развития различают период лакунарного, а затем плацентарного кровообращения. На ранних стадиях эмбрионального периода между ворсинками хориона образуются лакуны, в которые непрерывно поступает кровь из артерий стенки матки (см. гл. 2). Кровеносные сосуды у эмбриона в это время отсутствуют, он использует питательные вещества, находящиеся в желточном мешке. Первые кровеносные сосуды образуются из мезенхимы в желточном мешке, в ворсинках хориона, а затем и в теле эмбриона.

Материнская кровь не смешивается с кровью плода. Из нее через стенку сосудов плода избирательно всасываются питательные вещества и кислород. Из крови плода в лакуны поступают продукты распада, образующиеся в результате обмена веществ, и углекислый газ. Из лакун кровь оттекает по венам в систему кровообращения матери.

Лакунарное кровообращение сменяется плацентарным. Этот переход завершается к концу второго — началу третьего месяца развития эмбриона. Сильно разветвленные ворсинки хориона, погруженные в лакуны с постоянно движущейся материнской кровью, создают огромную поверхность, через которую осуществляется обмен веществ. К концу беременности площадь плаценты составляет 7 м2, общая длина ее ворсинок — 50 км, а масса — 500—600 г. Кровь плода отделена от крови матери плацентарным барьером, через который не проходят большинство белков, бактерий и вирусов. Венозная кровь от плода к плаценте поступает по пупочным артериям. В плаценте она обогащается питательными веществами и кислородом и становится артериальной.

Артериальная кровь поступает к плоду по пупочной вене, которая, направляясь к печени, делится на две ветви: одна из них впадает в нижнюю полую вену, а другая идет через печень и в ее тканях распадается на капилляры, в которых проис-

Кровообращение плода ходит газообмен

Рис. 9.12. Кровообращение плода ходит газообмен. Затем смешанная кровь поступает в нижнюю полую вену и далее — в правое предсердие, куда попадает также венозная кровь из верхней полой вены (рис. 9.12). Меньшая часть крови из правого предсердия выталкивается в правый желудочек, а из него — в легочную артерию. У плода легочный круг кровообращения не функционирует в связи с отсутствием легочного дыхания, поэтому в него поступает незначительное количество крови, необходимое для развития легочной ткани. Основная часть крови, идущая но легочной артерии, встречает большое сопротивление в спавшихся легких и по боталлову протоку переходит в аорту. Проток впадает в аорту ниже места отхождения сосудов к голове и верхним конечностям, поэтому эти органы получают более насыщенную кислородом кровь. Это обеспечивает более интенсивное развитие мозга. Кровь, идущая к туловищу и нижним конечностям, оказывается менее насыщенной кислородом. Большая часть крови из правого предсердия поступает через овальное отверстие в левое предсердие. Сюда же попадает и небольшое количество венозной крови из легочных вен. Из левого предсердия кровь поступает в левый желудочек, из него — в аорту и далее — по сосудам большого круга кровообращения, от артерий которого ответвляются две пупочные артерии, идущие к плаценте.

Скорость кровообращения увеличивается при движениях плода. Частота сердечных сокращений у плода колеблется от 130 до 150 уд/мин. В разное время суток она может отличаться па 30—40 сокращений. В момент шевеления плода она увеличивается на 13—14 уд/мин, а при кратковременной задержке дыхания у матери — на 8—11 уд/мин. Мышечная работа матери не влияет на частоту сердечных сокращений плода.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы